От одесской полиции требуют расследовать бездеятельность правоохранительных органов во время прайда

Активисты ОдессаПрайда подали заявление в Главное управление полиции Одесской области касательно служебного расследования, которое должно установить, надлежащим ли образом их защищали силовики в день прайда.

Об этом сообщили в Украинском Хельсинском союзе по правам человека.

В конце августа в Одессе проходил фестиваль квир-культуры “ОдессаПрайд”, в рамках которого планировали устроить Марш равенства в формате цепи-поддержки. Однако правые напали на участников события и подрались с полицейскими. В частности, распылили в толпе слезоточивый газ и забросали людей яйцами. Участники рассказывали, что их били по голове и угрожали изнасилованием.

В результате столкновений задержали 16 человек, из которых 12 оштрафовали. Еще трое задержанных оказались несовершеннолетними, поэтому с ними провели разъяснительные беседы.

Шестеро из участников марша в тот день получили травмы, а потому обратились в полицию. Правоохранители приняли их заявления о нападениях, но как “обращение граждан”, и не открыли уголовных производств. Нападавшие нанесли активистам ушибы, черепно-мозговые травмы и ожоги. Однако, как объясняет юрист Юлия Лесная, поскольку уголовные производства не зарегистрировали сразу, не проводились и судмедэкспертизы, которые могли показать тяжесть повреждений.

Активисты убеждены, что полиция не предприняла достаточных усилий, чтобы обезопасить участников марша от нападений. Их защитница подчеркивает, что действия полицейских не были скоординированы и часто сводились к пассивному наблюдению и созданию физического барьера между небольшой частью участников ОдессаПрайда и нападающими.

Заявлением активисты хотят побудить полицию проанализировать действия своих сотрудников и сделать выводы для совершенствования будущих действий. Также Лесная сообщила, что с участниками марша планирует подать заявления о нападениях на участников прайда и настаивать на их расследовании как преступления на почве ненависти к ЛГБТ-сообществу.

Подобный опыт, по словам правозащитников, правозащитница имеет, ведь ранее через суд заставила одесскую полицию возбудить дело об угрозах и преследования ЛГБТ-активиста Валентина Тирнавского.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 5 =