Омбудсман в очередной раз призвала правительство разработать и подать законопроект о гражданских партнерствах

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека призвала Кабинет Министров разработать и подать на рассмотрение парламента законопроект о легализации в Украине зарегистрированного гражданского партнерства для разнополых и однополых пар.

Об этом говорится в ежегодном докладе Офиса омбудсмена 2020 года.

Министерство юстиции должно было разработать и подать в парламент соответствующий законопроект еще до 2020 года. Этот пункт содержался в плане действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека, которую подписал в 2015 году тогдашний президент Петр Порошенко, а впоследствии принял и Кабмин.

Однако в конце 2018 г. заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что инициативы в отношении гражданского партнерства в ведомстве не разрабатывать из-за недовольства местных депутатов, которые за несколько лет приняли ряд однотипных решений с гомофобными призывами к лишению прав ЛГБТ-украинцев.

Те обращения, которые мы получили, сигнализируют о поляризации общества. Этот вопрос вряд ли будет урегулирован, так как за такой законопроект не проголосуют в Верховной Раде“, – сказал тогда Петухов и обратил внимание, что кампания против легализации гражданских партнерств была более организованной, чем кампания сторонников этого мероприятия плана действий нацстратегии.

Омбудсман уже несколько лет подряд призывает власти разработать законопроект, однако эти призывы остаются без ответа.

“Рекомендация не была выполнена, и в условиях пандемии COVID-19 дискриминация однополых пар еще больше углубился. Такие лица были лишены права на посещение своего партнера в медицинских учреждениях, доступа к информации о его состоянии здоровья и т.д.”, – отмечают в Офисе Уполномоченного.

Согласно данным отчета, всего за прошлый год к Омбудсману поступило 11 сообщений о нарушении равенства прав и свобод ЛГБТ-украинцев. Кроме того, в ходе мониторинга медиа и социальных сетей специалисты обнаружили 14 случаев дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

“Анализ сообщений граждан и информации, размещенной в СМИ, свидетельствует, что и в дальнейшем нарушаются права и свободы представителей ЛГБТ-сообщества, в частности право на защиту от дискриминационных действий, ненадлежащее расследование преступлений на почве нетерпимости по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, защиту имущественных и неимущественных прав из-за невозможности заключения гражданского партнерства “, – отмечают авторы отчета.

Кроме разработки законопроекта о гражданских партнерства Офис омбудсмена также призывал:

  • парламент ускорить рассмотрение и принятие проекта “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правом Европейского Союза)”;
  • правительство внести изменения в Закон Украины “Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине” относительно дополнения определения термина «дискриминация» признаками сексуальной ориентации и гендерной идентичности;
  • Министерство здравоохранения устранить запрет на право быть донором крови для гомосексуальных людей;
  • полицию всесторонне, полно и объективно исследовать мотив нетерпимости по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности в ходе расследования и квалифицировать правонарушения по статье 161 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, что из-за запрета заключать партнерства или заключать брак гомосексуальные украинцы лишены ряда прав, имеющие гетеросексуальные пары, в частности не могут решать вопросы наследства, пользование совместно приобретенным имуществом или его распределение в случае развода. Не имеют партнеры и права принимать медицинские решения за любимого человека.

Сейчас в ЕСПЧ находится дело гей-пары украинцев, которые пожаловались на то, что законодательство не позволяет им заключить брак на родине. По словам специалистов, Украине будет очень сложно отрицать дискриминацию в этом деле, ведь в практике суда есть немало подобных, в которых судьи признавали нарушения.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 3 =