Однополые браки: почему Украине это тоже нужно

“Семейный союз женщины и мужчины” – именно так описан брак в Семейном кодексе Украины. Такая формулировка не оставляет людям одного пола никаких шансов заключить брак, а вместе с этим еще и лишает многих прав, которые имеют гетеросексуальные пары. Lustrum объясняет, какая ситуация на эту тему в Украине сейчас, есть ли в разработке законопроект и почему узаконить однополые отношения – важно.

Что такое однополый брак и почему мы об этом говорим?

Однополый брак – это брак между людьми, которые биологически – одного пола. То есть, между женщиной и женщиной, или мужчиной и мужчиной. Украина позволяет брак только между людьми противоположного пола, поэтому, если по паспорту человек является мужчиной, она может жениться на женщине, и наоборот.

Тема узаконивания однополых отношений важна: в Украине много однополых пар – как мужских, так и женских – живут в семье, но никаких прав не имеют. Однополые пары в Украине не могут оставлять свое имущество в наследство или наследовать имущество своего партнера или партнерши, не имеют права на алименты, не могут посещать друг друга в медицинских учреждениях, распоряжаться телом в случае смерти, вместе воспитывать детей и другие права и обязанности , которые дает брак. Для получения однополыми парами всех этих прав нужны изменения на законодательном уровне.

А где однополые браки разрешены?

На сегодня, однополые браки можно заключить в 29 странах. Но кроме этого зарегистрировать супружеские отношения можно по-разному во многих государствах. Кроме брака, может быть регистрируемое партнерство, гражданский союз, домашнее партнерство, жизненное партнерство и тому подобное. В Украине таких опций нет.

Однополая пара впервые узаконила свои отношения в Дании в 1989 году как гражданское партнерство. А первой страной, которая официально разрешила именно однополые браки, стали Нидерланды в 2000 году.

Объем прав и обязанностей, которые предоставляет регистрируемое партнерство, в большинстве стран практически такой же, как и в браке (в Нидерландах, Великобритании, Италии, Австрии, Венгрии и т.д.). В таком случае регистрируемое партнерство почти равно обычному браку, а зарегистрированные партнеры – обычном супругам. Например, они также не могут заключать партнерство с другим человеком, не разорвав свое существующее партнерство. А их семейный статус так и будет называться – “зарегистрированное партнерство”.

А там, где у пар есть выбор, заключать партнерство или брак, партнерство выбирают преимущественно просто потому, что разорвать или заключить его можно гораздо проще. Во Франции, например, не нужно обращаться в суд. Иногда партнерство выбирают из-за неприязни к браку как устаревшей общественно-правовой институции.

Однополое партнерство отличается от “стандартного” брака и в вопросах усыновления. Гражданским партнерам одного пола, как правило, можно усыновлять биологических детей своих партнеров или детей, которых те усыновили еще до заключения партнерства. Но часто гражданским партнерам не позволяют усыновлять чужих детей вместе (в частности, в Эстонии, Швейцарии, Германии, Италии и т.д.). Ведь в законе прописано, что усыновить ребенка вместе могут только мужчина и женщина.

Остальные отличия между партнерством и браком значительно отличаются от страны к стране и зависят от особенностей их законодательства.

Все представители ЛГБТ-сообщества борются за легализацию именно однополых браков?

Нет. В различных организациях Украины разное видение того, каким образом лучше урегулировать партнерско-семейные отношения в однополых парах. Один из вариантов такого урегулирования – распространение института брака на однополые пары. Но этот путь сложен, поскольку требует изменений в Конституцию, а также получает большое сопротивление от церкви и сторонников “традиционной семьи”.

Еще один вариант предусматривает, что гражданское партнерство может быть чем-то вроде персональных договорных отношений между двумя людьми, которые фиксируются нотариально. Но тогда гражданское партнерство рассматриваться законом как форма семейных отношений не будет.

Третий и наиболее вероятный вариант на сегодня – регистрируемое гражданское партнерство.

Что такое регистрируемое гражданское партнерство?

Регистрируемое гражданское партнерство – это новый правовой институт, регулирующий отношения людей в семейном парном союзе, независимо от их пола.

“Партнерство” – потому что регулирует партнерские отношения. “Гражданское” – потому что касается не личной жизни, а гражданских прав и обязанностей. Гражданское также и потому, что регулируется законодательством. “Регистрируемое” – потому подлежит документальной регистрации.

Регистрируемое гражданское партнерство – не какая-то специальная форма регистрации именно однополых пар. Оно предназначено для всех пар, которые не могут или не хотят вступать в брак. “Не могут” – это про гомосексуальные пары, у которых такого права в Украине нет. “Не хотят” – это о гетеросексуальные пары, которые по разным причинам не хотят жениться.

В чем разница между браком и партнерством?

Часто брак дает право совместного усыновления, партнерство – нет. Информация что  вы женаты, есть по умолчанию открытой, а о пребывании в партнерстве – конфиденциальной. Брак традиционно связан с рядом религиозных обрядов (венчания) и народных традиций (свадьба), партнерство – нет. Брак воспринимается как нечто вечное, партнерство – временное. Однако обе формы семейных отношений имеют мощный символический смысл для тех людей, которые в них находятся.

Что будет с институтом брака с введением регистрируемых гражданских партнерств?

Ничего не изменится. Никто никого не лишит права заключить брак. Другое дело, что, например, разнополые пары смогут делать осмысленный выбор – для них актуально брак или партнерство? А однополые пары получат свое право на зарегистрированные отношения.

Если говорить об усыновлении ребенка, здесь ситуация сложнее. Дело в том, что вопросы, связанные с браком, и вопросы, связанные с усыновлением, регулируются отдельными разделами Семейного кодекса Украины. Усыновить / удочерить ребенка в Украине сейчас может не только замужняя пара, но и мужчина и женщина, которые просто живут вместе. Но усыновителями не могут быть люди одного пола. Поэтому этот вопрос нужно рассматривать отдельно.

В законопроекте о регистрируемом гражданском партнерстве, который разрабатывается сейчас, предусмотрено, что можно получить опекунские права на ребенка своего партнера. А вот насчет того, смогут ли партнеры одного пола усыновить / удочерить ребенка, окончательного решения пока нет.

Какова позиция государства по поводу регистрируемого гражданского партнерства?

В 2015 году тогдашний Президент Петр Порошенко ввел в Украине Национальную стратегию в области прав человека, а правительство приняло План действий по ее реализации на период до 2020 года. Задача разработать законопроект о регистрируемом гражданском партнерстве стало частью этого Плана действий.

Руководитель Директората по правам человека, доступа к правосудию и правовой осведомленности Владислав Власюк в 2018 году заявил, что Кабинет Министров должен разработать и подать в Верховную Раду законопроект о легализации гражданского партнерства однополых пар. Сразу после этого на сайте Кабинета Министров Украины появилась петиция с просьбой “защитить семейные ценности Украины”, которую подписали более 28 000 человек. Министерство юстиции Украины опубликовало опровержение слов Владислава Власюка. В заявлении говорилось, что этот вопрос нужно изучать, и теперь легализация гражданского партнерства для однополых пар невозможна.

Однако, этот вопрос все еще обсуждается. Ведь выгодной регистрация гражданских партнерств является не только для самих однополых пар, но и для государства. Нужна она в том числе и для того, чтобы снять нагрузку с судов, которые вынуждены устраивать отдельные заседания каждый раз, когда речь идет о наследовании имущества после смерти одного из партнеров (вместо того, чтобы такие проблемы решались стандартно, на основании норм закона). Также нужно урегулировать права людей, которые уже поженились либо зарегистрировали семейное партнерство с человеком своего пола за рубежом. Сейчас узаконивания однополых отношений за рубежом (неважно, брак это или регистрируемое гражданское партнерство) не дает никаких прав однополым парам в Украине.

Кто сопротивляется и как?

Традиционно против зарегистрированного гражданского партнерства выступает Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций, отдельно взятые конфессии, а из парламентариев – отдельные депутаты из ОПЗЖ (оппозиционная платформы «За жизнь»), например, Олег Волошин, а также консервативные политики, в частности депутаты из разных фракций Верховной рады, которые не только не будут голосовать за такой законопроект, но и будут выступать против него.

ЛГБТ-организации прогнозируют также противодействие со стороны объединений типа “Всеукраинский Собор” (Александр Турчинов), “Все вместе!” (Руслан Кухарчук) и им подобных. Также нардеп от фракции “Слуга народа” Святослав Юраш сообщил о создании крупнейшего межфракционного депутатского объединения “Ценности. Достоинство. Семья” 17 января. В объединение вошли 307 нардепов от каждой фракции и группы в парламенте. Его цель – защита украинской семьи. Позже Святослав Юраш пояснил, что представители ЛГБТ-сообщества “имеют” такие же права и обязанности, как и все другие общины в Украине, но добавил, что главный фокус объединения – семья, а именно “союз мужчины и женщины “.

Представители Всеукраинского совета церквей нередко включены в рабочие группы, которые разрабатывают законопроекты, в частности, касающиеся института семьи. Их позиция также учитывается. Например, в 2016 году нардепы бессрочно отложили закон о ратификации Стамбульской конвенции. Некоторые из депутатов (включая Всеукраинским советом церквей) увидели в ратификации Стамбульской конвенции “угрозу семейным ценностям” и “пропаганду гомосексуальных браков” из-за наличия понятий «гендер» и «сексуальная ориентация».

Такая же судьба может ожидать и законопроект о регистрируемых партнерствах, если он не получит поддержку большинства в Верховной Раде.

Есть ли уже собственно законопроект?

Да. Законопроект уже подготовлен. Он разработан совместно Украинским Хельсинским союзом по правам человека (УХСПЧ) и Национальным МСМ-консорциумом #MSM_PRO, который состоит из трех организаций: Альянс.Глобал, Ассоциация «ЛИГА» и Гей-Форум Украины. Консорциум занимается обеспечением прав и свобод для ЛГБТКИ-сообщества, благополучием и здоровьем мужчин, имеющих сексуальные отношения с мужчинами (МСМ), а также транс-людей. Со стороны МСМ-консорциума куратором процесса является Святослав Шеремет.

Рабочая группа из представителей неправительственных организаций и министерств занимается совершенствованием этого законопроекта. На это положительно влияет и общий политический климат в Украине после Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Во-первых, Украина пытается приближаться к правовым подходам стран ЕС. Во-вторых, за последние годы в Украине прогрессирует обеспечения прав и свобод человека без дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности (СОГИ).

Например, в Украине запретили дискриминацию на работе по признакам СОГИ в 2015 году на законодательном уровне. Кроме этого, планируется внесение изменений в законодательство, которое запретит дискриминацию по признакам СОГИ во всех сферах общественных отношений, а также строгое наказание за преступления, совершенные по мотивам гомофобной или трансфобной нетерпимости и тому подобное.

На которой сейчас стадии история с регистрируемым гражданским партнерством?

Именно сейчас работает группа специалистов с участием министерств для доработки этого законопроекту. Надо понимать, что регистрируемое гражданское партнерство – совершенно новое для Украины явление, которое ни на что другое в правовом смысле не похоже. Поэтому для его введения необходимо подготовить тщательную нормативную базу. Одного закона “О гражданском партнерстве” мало, надо вносить еще много изменений в различные кодексы и друге нормативные акты. Вот именно этой работой занимается сейчас рабочая группа. После этого, конечно, будут новые раунды общественного обсуждения – и так до официального внесения законопроекта на рассмотрение. Адвокаты дают разные прогнозы: от одного до нескольких лет нужно, чтобы законопроект стал законом и заработал.

Что делать ЛГБТ-людям сейчас? Жениться за границей? А такой брак будет считаться действительным в Украине?

Гомосексуальные пары сейчас вынуждены выезжать за границу, чтобы узаконить свои отношения. Но не все так просто. Украина признает однополые браки пар с иностранным гражданством, заключенные за рубежом. То есть, если в нашу страну приезжает пара иностранцев, их брак считается действительным согласно законодательству страны, в которой они поженились.

А если, например, украинец заключил однополый брак за рубежом с иностранцем, или два украинца заключили брак в другой стране, и вернулись обратно, не понятно, будет ди брак действительным или нет. Прямых запретов на это в законодательстве нет, и такой брак должен быть признанным. Но на этом все не заканчивается – свои права однополой паре нужно будет доказывать в суде, на это пойдет много времени и сил, и нет никаких гарантий, что суд удовлетворит такой иск.

По словам Андрея Кравчука – эксперта правозащитного ЛГБТ-центра “Наш мир” – на сегодняшний день таких прецедентов в Украине не было. Поэтому важно, чтобы законопроект о регистрируемом гражданское партнерстве приняли как можно быстрее.

 

Источники: интервью со Святославом Шереметом – координатором по политике и законодательству Национального ЛГБТ-консорциума, интервью с Андреем Кравчуком – экспертом правозащитного ЛГБТ-центра “Наш мир”, интервью с Анной Литвиновой – юристом ОО “Инсайт”, План действий по Национальной стратегии в области прав человека, законопроект о гражданском партнерстве, сайт Министерства юстиции, Семейный кодекс Украины.

Текст: Светлана Моренец

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest