“Одесса-прайд” обратился в полицию из-за угроз в отношении Марша равенства, однако та не стала открывать производство

“Одесса-прайд” обратился в полицию из-за угроз в отношении Марша равенства, запланированного на 28 августа, однако та не стала открывать производство.

Об этом ZMINA сообщила Анна Леонова, глава оргкомитета фестиваля квир-культуры “Одесса-прайд”.

В Одессе в рамках прайд-недели анонсировали Марш равенства – марш за права ЛГБТ в субботу, 28 августа. В то же время местные правые начали угрожать насилием во время события.

В частности, глава одесской ячейки праворадикальной группировки “Традиция и порядок” Илья Попков на своей странице в фейсбуке и телеграмм-канале написал, что противники события выйдут противодействовать марша под лозунгом “Повторим Тбилиси”. Речь идет о нападениях на гражданских активистов и журналистов в июле этого года за несколько часов до начала Марша за права ЛГБТ в столице Грузии. Тогда при бездействии местной полиции противники шествия разбили офисы двух правозащитных организаций, а также избили несколько десятков человек.

Из-за сообщения Попкова, “Одесса-прайд” обратился в Главное управление полиции в Одесской области с заявлением о совершении преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 161 ( “Умышленные действия, направленные на разжигание розни в сочетании с угрозами»).

Учитывая срыв прошлогодней акции за права ЛГБТ в Одессе организаторы события добавили в заявлении, что видят реальную угрозу жизни и здоровью участников и участниц марша, а также возможности реализовать их право на мирные собрания.

В то же время полиция не открыла производство, никак не комментируя своего решения. По словам Леоновой, “Одесса-прайд” готовит жалобу к следственному судье.

В прошлом году на участников и участниц акции за права ЛГБТ в Одессе напала группа лиц, которые, в частности, имели на себе символику “Традиции и порядка”. Противники события били людей по голове, угрожали участникам изнасилованием, а правоохранители долго не реагировали на происходящее. Среди полицейских также были пострадавшие.

Как рассказала руководительница юридической приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека в Одессе Юлия Лесная, производство, начатое тогда, до сих пор расследуют. Однако до сих пор следователи не вызвали в участок ни одного потерпевшего. Кроме того, суд сейчас рассматривает иск правозащитников о бездеятельности полиции во время акции.

Источник

Сподобалось? Знайди секунду, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією