Нефьодов с радугой, а Бродский со свиньей: как известные украинцы отреагировали на Киевпрайд

В воскресенье в столице прошел Марш равенства.Обошлось без столкновений и задержаний, рапортует полиция. Но акция понравилась не всем. На акцию ЛГБТ-движения украинские политики и известные личности отреагировали по-разному. Кто-то даже разукрасил в цвета радуги… свинью.

Селфи и радужные флаги – замминистра экономического развития Максим Нефьодов открыто поддержал ЛГБТ-марш. Чиновник прошелся улицами столицы в рамках Киевпрайда и сделал несколько снимков на фоне толпы.

«Для меня такие события – одно из самых очевидных доказательств, что Украина – это Европа. Страна быстро модернизируется, иногда болезненно и неравномерно, но непрерывно», – заявил Максим Нефьодов.

Необычно поддержать ЛГБ-акцию решил бизнесмен и политик Михаил Бродский. Он опубликовал в Instagram фотографию статуи свиньи, одетой в цвета радуги. «Свинки поддерживают геев и лесбиянок и даже порой любят одеться во все цвета радуги», – написал Бродский. Среди тегов к посту в соцсети он указал «#Киевпрайд, #sexypig».

Бизнесмен уже как-то прославился своим эпатажным поведением в Instagram. Не так давно Михаил Бродский публичнозаигрывалс поп-звездой Ольгой Поляковой.Тоже, кстати, сравнивая её со свинкой.

Блогер Тома Черкасова удивляется, почему ЛГБТ-сообщество оградили забором, а люди, которые готовы бить других за то, что они хотят быть свободными, спокойно ходят по улицам.

Журналистка Юлия Скибицкая отметила, что формат проведения акции в виде Марша равенстве уже изжил себя. «В этом году я впервые подумала о бессмысленности происходящего. Мы бунтуем, да, но бунтуем в плотном кольце полицейских. И развития нет», – написала она в соцсетях.

Еще одна журналистка Юлия Кириенко раскритиковала перекрытые улицы Киева из-за проведения мероприятия. По её мнению, это делается для того, чтобы создать негативное впечатление от Марша. « Все это делается лишь для чего, чтобы усилить негативное отношение к ЛГБТ-сообществу, которое сегодня марширует. Ведь именно из-за них перекрыли улицы», – пишет она.

Телеведущий и блогер Сергей Иванов прокомментировал ЛГБТ-акцию достаточно лаконично. «Дайте друг другу спокойствие», – написал он.

В соцсетях также троллят противников ЛГБТ-сообщества, которые накануне готовили провокацию: участников Киевпрайда хотели закидать фекалиями. Блогер Алена Яхно написала об этом саркастический пост.

Журналистка Анастасия Багалкина считает, что в этот раз Марш Равенства был самым спокойным за всю историю его проведения в Украине.

Пресс-секретарь «Национального корпуса» Роман Чернышев раскритиковал Киевпрайд из-за того, что Марш «не решит ни одной проблемы прав человека, зато снова грозит непредсказуемыми столкновениями и кровью».

Многие политики и вовсе отмолчались. В том числе и те, кто высказывался в поддержку ЛГБТ-сообщества ранее. Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук, который позиционируется с либеральной риторикой, не пришел на Марш равенства и в день акции не делал публичных заявлений по этому поводу.

Еще один сторонник однополых браков народный депутат Сергей Лещенко, в отличие от прошлого года, также не был замечен на Марше.

В отличие от Нефьодова и Бродского, лидер радикальной организации «Братство» Дмитрий Корчинский вышел на акцию против ЛГБТ-сообщества. Рядом с ним также присутствовала его супруга, нардеп от Радикальной партии Оксана Корчинская. Среди противников были и другие политики – бывший радикал-ляшковец, народный депутат Игорь Мосийчук, а также один из лидеров партии «Свобода» Руслан Кошулинский.

«Сборище содомитов и извращенцев», – заявил Мосийчук.

К слову, накануне обращался в суд с просьбой запретить проведение Киевпрайда в столице.

Но «гомофобом дня» можно смело назвать заместителя городского главы Сум Максима Галицкого, который пожелал отправить ЛГБТ-сообщество в концлагеря. Он опубликовал в соцсетях фото узников нацистского концлагеря (у них были нашиты на одежде перевернутые вниз треугольники розового цвета, которые в то время обозначали гомо- и бисексуальных мужчин). Чиновник подписал снимок так:

«ЛГБТ-прайд здорового человека. Верю – не за горами время, когда так называемые прайды будут выглядеть именно так».

К слову, в прокуратуре заявили, что относительно Максима Галицкого открыто уголовное производство по статье 161 Уголовного кодекса Украины (умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды или ненависти…).

Известно также, что в этом году впервые к Маршу равенства присоединилась колонна военных, в том числе и участников ООС – ЛГБТ сообщает «Громадське».

«Именно из-за гомофобов, в частности гомофобных командиров, эти люди не могут заявить о себе. Эти люди такие же, но они живут, к сожалению, скрытой жизнью. Это очень прискорбно, ведь они воюют за свободу людей, за наши права в том числе», – заявил один из участников ЛГБТ-марша, доброволец батальона «Донбасс» Виктор Пилипенко.

По словам организаторов, в Марше равенства приняли участие около 8 тысяч человек. В МВД отмечают о 3 тысяч участниках. Правопорядок обеспечивали почти 2 тысячи правоохранителей.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest