Не более 15%. Почему в Украине остается низкий уровень лояльности к ЛГБТ-сообществу

Принять гомосексуальность как общественное явление готовы 14% украинцев.

Об этом говорится в глобальном исследовании американского центра Pew Research.

По сравнению с соседними странами в Украине — самый низкий процент людей, которые считают, что гомосексуальность приемлема. В России общественные настроения относительно однополых отношений такие же, как и в Украине.

Балтийские страны и Болгария немного более толерантны, чем Украина, однако отстают от Польши. В Литве чуть больше четверти людей считают, что явление гомосексуальности следует принять. В Польше, Чехии, Словакии или Венгрии таких настроений придерживается половина граждан.

Чем дальше на запад Европы, тем показатели выше. Исследователи отмечают, что отношение к ЛГБТ-сообществ резко отличается по линии Восток-Запад.

Скандинавские страны больше готовы принять однополые отношения. Так, в Швеции это 94% населения, чуть меньше — в Нидерландах. Далее следует Испания. Во Франции, Германии и Великобритании принять гомосексуальность как явление готовы более 80% людей.

В исследовании также говорится, что во многих европейских странах люди моложе 35 лет лучше воспринимают однополые отношения, а люди правых политических взглядов менее толерантны, чем другие.

Глобальное исследование настроений американского центра Pew Research в Украине продолжалось с 23 мая по 4 июля 2019 года. В персонализированном опросе приняли участие чуть более тысячи человек среди населения старше 18-ти лет, кроме оккупированного Крыма, Севастополя и районов конфликта в Донецкой и Луганской областях. Погрешность выборки — 4,7%.

Украина продвигается вперед

В Украине не проводят дискуссии по защите прав человека. Поэтому только каждый десятый готов принять ЛГБТ-отношения, отметил в комментарии НВ исполнительный директор общественной организации Точка опоры Тимур Левчук.

По его мнению, отношение украинцев к людям, которые находятся в однополых отношениях продиктовано в том числе постсоветским прошлым. Также на отношение общества влияет позиция власти, отметил Левчук. Однако, по его словам, Украина продвигается вперед в теме защиты прав человека.

“У нас достаточно мало публичной политической поддержки в отношении ЛГБТ. По сравнению с Польшей, у нас этот процесс начался намного позже. Я бы все-таки оставался оптимистом в этом плане, что у нас прогресс с каждым годом будет идти гораздо быстрее. Это лишь вопрос времени, когда мы догоним Польшу», — отметил Левчук.

Постсоветское прошлое

В странах западного мира гомосексуальность исключили из перечня психиатрических болезней еще в начале 90-х годов. Об этом в комментарии НВ рассказала психотерапевтка Тина Берадзе.

По ее словам, в Соединенных Штатах обществу понадобилось время на то, чтобы принять явление однополых отношений. В этом году, по данным глобального опроса центра Pew Research, семь из десяти американцев готовы принять гомосексуальность.

Как отмечает психотерапевтка, более богатые страны имеют возможность финансировать медицину и образование, а граждане этих стран — тратить средства на свое психическое здоровье. Также на отношение к ЛГБТ-сообществу влияет недавняя история и культура социума.

«Несмотря на то, что восточноевропейские страны более толерантны, видно, что они находились под идеологией Советского Союза. Потому что в СССР за гомосексуальные отношения не просто лечили, а сажали в тюрьмы. Это была пропаганда, и люди ей подвержены. Это очень серьезная стигма», — отметила Берадзе.

Источник

Сподобалось? Знайди секунду, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією