«Нас до сих пор воспринимают как пришельцев»: как украинские работодатели дискриминируют представителей ЛГБТ?

17 мая отмечают день противодействия гомофобии. В этот день 1991 Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуальность из перечня психиатрических расстройств. В том же году Украина стала первой из бывших советских республик, которая отменила уголовное наказание за добровольные половые отношения между взрослыми мужчинами.

Однако и 29 лет спустя права представителей ЛГБТ-сообщества нарушают. Об этом свидетельствуют ежегодные отчеты правозащитного ЛГБТ-центра «Наш мир». В частности, в 2019 году составители мониторинга зафиксировали 23 случая нарушения трудовых прав ЛГБТ. Но ежегодно происходит значительно больше нарушений, чем удалось зафиксировать, говорит Александр Зинченков, эксперт центра «Наш мир».

«Дискриминация проявляется в отказе принять на работу из-за сексуальной ориентации, а чаще из-за гендерной идентичности, потому что это сразу видно. Или незаконное увольнение или доведение до увольнения. То есть создание таких условий работы, при которых человек уже не может в коллективе нормально существовать и пишет заявление по собственному желанию », – говорит Зинченков.

Александр Зинченков, эксперт ЛГБТ-центра «Наш Мир»

Радио Свобода анонимно пообщалось с несколькими жертвами дискриминации ЛГБТ на рабочем месте. Женщины потеряли работу из-за гомосексуальной ориентации.

«Она [руководитель] говорила моим коллегам, не могла бы я не писать так открыто о своей жене? Но они меня берегли и не говорили, а зря. Потом я случайно услышала, как она позвонила моему главреду, который сидел рядом, и накричала на него, что я в рабочее время пишу посты о своей жене, и чтобы он на меня повлиял», – говорит одна из жертв дискриминации.

Она отмечает, что такое поведение шефини ее удивило. Позже, коллеги ей прямо сказали, что руководительницу «бесит, что она не прячется». Женщина считает, что придирки были надуманными, и связанны прежде всего с тем, что она не скрывала свою ориентацию. В конце концов, ее уволили по формально другим причинам.

Другая женщина утверждает, что до увольнения ее довели. Она была соорганизаторкой ЛГБТ-фестиваля, на котором ее увидел друг руководителя компании, в которой она работала. После этого руководство начало предъявлять претензии к ее работе, хотя работницей были довольны.

«Отрицательная динамика началась сразу. Мне не повысили зарплату, хотя должны были. Но также обещали ее снизить. Начали говорить, что это не так, и это не так. Я увидела, что они просто начали трепать нервы из всех сторон. И я сама решила уйти », – рассказывает женщина.

А вот некоторым представителям ЛГБТ могут и отказать в приеме на работу из-за их ориентации. Согласно отчету центра «Наш мир», в декабря 2019 года журналисту, который пытался трудоустроиться на телеканал «Интер», было выдвинуто условие, чтобы он удалил из своих соцсетей фото, которые свидетельствуют о его гомосексуальности. Он отказался это делать.

Осознавая подобные риски, многие ЛГБТ работники пытаются скрыть свою ориентацию.

«Это может повлиять на мой карьерный рост, отношение руководства и коллег … Лично я не сталкивался с гомофобией, потому что о моей ориентации знают лишь избранные коллеги. Но гомофобное поведение проявлялась по отношению к другим моим коллегам, которые являются открытыми геями или во время обсуждений публичных людей, историй », – рассказывает в комментарии Радио Свобода представитель ЛГБТ.

В Украине уволить человека из-за сексуальной ориентации по закону нельзя. В 2017 году Верховная Рада внесла поправки в КЗОТ (Кодекс законов о труде), которые ввели перечень признаков, по которым запрещена дискриминация, а именно сексуальная ориентация и гендерная идентичность.

Плакат с надписью «Стоп дискриминация» на протесте за права ЛГБТ перед Верховной Радой 10 октября 2015

«Несмотря на то, что законодательно все это есть, очень сложно довести дела до суда. Или человек трудоустроен неофициально, или очень трудно даже привести хоть какие-то факты, которые бы подтвердили, что вас уволили именно по причине дискриминации. Чаще всего это происходит без свидетелей », – объясняет Александр Зинченков.

Подобные случаи дискриминации свидетельствуют, что часть украинского общества до сих пор нетолерантна к ЛГБТ, иногда ограничивая их конституционные права.

«Немалую роль здесь играет церковь со своей гомофобией природной. Но также и государственные органы по сути потакают этой гомофобии или закрывают на нее глаза », – говорит Александр Зинченков.

И все же все собеседники Радио Свобода сказали, что чувствуют улучшение отношения общества к ЛГБТ. Один из мужчин признает, что молодое поколение значительно толерантнее чем поколение их родителей, которое воспитывалось в СССР.

«Это если вам скажут, что завтра вы должны любить людей с Луны. И, поверьте, представители ЛГБТ для некоторых из них до сих пор пришельцы. Поэтому здесь не должно быть радикальных действий. Просто заниматься просвещением, на собственном примере доказывать, что мы – не пришельцы », – говорит он.

Сашко Шевченко

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =