Нападения на ЛГБТ-сообщество являются точечными, проплаченными и хорошо направленными – эксперт

Украина будет активно защищать права ЛГБТ-сообщества и бороться с проявлениями расизма и ксенофобии. Об этом говорится в совместном заявлении о стратегическом партнерстве Украины и США по итогам встречи президентов Владимира Зеленского и Джо Байдена, состоявшейся 1 сентября. Активисты ЛГБТ-сообщества утверждают, что за последние несколько лет увеличилось количество нападений на их представителей со стороны ультраправых группировок. Можно ли в этом случае говорить о нетерпимость украинского общества? Это выясняло Радио Свобода.

Агрессия ультраправых организаций

По данным мониторинга правозащитного ЛГБТ Центра «Наш мир», за последние несколько лет в Украине увеличилось количество нападений на представителей ЛГБТ-сообщества.

В 2020 году в конце августа в Одессе состоялся Марш равенства, во время которого произошли столкновения между участниками шествия и членами радикальной организации «Традиция и порядок».

В минувшую субботу 28 августа в этом же городе представители «Традиция и порядок» снова устроили драку, но на этот раз с полицией, которая охраняла марш за права ЛГБТ. По информации Национальной полиции Одесской области, противники Марша равенства применили против правоохранителей слезоточивый газ. 61 человек задержали, двум представителям «Традиция и порядок» суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста сроком на 2 месяца.

Как отметил в комментарии Радио Свобода представитель правозащитного ЛГБТ Центра «Наш мир» Андрей Кравчук, примечательно, что по большинству нападений на участников Марша равенства стоит небольшое количество организаций – активно проявляют себя уже упомянутые «Традиция и порядок», а также «Эдельвейс» в Виннице и «Фрайкор» в Харькове.

Среди агрессивно настроенных противников маршей, как правило, фигурируют много несовершеннолетних, и это дает основания говорить о хорошо спланированных акциях, предполагает адвокат, юрист, который занимается делами о дискриминации представителей ЛГБТ сообщества Юлия Лисова.

«Эти люди не являются самостоятельными в своих действиях. Есть руководители сверху, которые преследуют собственные цели, используя несовершеннолетних. Мишенью ультраправых является не только ЛГБТ, они также «занимаются» правами женщин и их месте в обществе », – рассказала юрист в беседе с Радио Свобода.

По словам Юлии Лисовой, члены праворадикальных движений имеют ряд характерных особенностей:

  • они не скрывают своего лица, выступают открыто;
  • демонстрируют выразительную агрессию;
  • выходят на акцию с флагами, символикой своих организаций.

«Такие преступления сложно доказать»

После создания Национальной полиции отношение правоохранительных органов к ЛГБТ, их осведомленность и готовность защищать их права значительно выросли, констатирует Андрей Кравчук.

Андрей Кравчук

«Мы видим положительные сдвиги в правоохранительных органах. Однако эти изменения в основном касаются деятельности патрульной полиции. Она, хотя не всегда эффективно, но противодействует нападению на активистов. К сожалению, слабым звеном является следственные органы.

Расследование преступлений по мотивам нетерпимости, в частности, против ЛГБТ идет медленно, неэффективно, и часто подобные дела «спускают на тормозах», а виноватых не находят », – рассказывает правозащитник.

Согласно результатам исследования «Практика расследования в Украине преступлений, совершенных по мотивам нетерпимости», с 2015 по 2020 годы из почти шести сотен дел по признакам преступлений, совершенных по мотивам нетерпимости, в суд дошло только 4%.

Полиция неохотно берется за расследование таких преступлений, замечает Юлия Лисова. Иногда сложно даже открыть уголовное производство, не говоря о том, чтобы должным образом расследовать дело.

«Одной из причин может быть то, что правоохранители не хотят портить статистику, мол, в Украине нет преступлений на почве ненависти. У руководства порой не хватает политической воли обучать свой персонал, нет желания преследовать преступников.

Поэтому правоохранители не спешат расследовать дела. С другой стороны, преступления по мотивам нетерпимости – это не самая простая категория преступлений. Она требует доказательства, выражаясь юридическим языком, субъективной стороны преступления, а именно мотива. Полиция пытается пойти простым путем и квалифицировать это как хулиганство », – говорит адвокат.

Расследование преступлений на почве ненависти требует специальных знаний и навыков. По мнению начальника Департамента противодействия нарушениям прав человека в правоохранительной и пенитенциарной сферах Юрия Белоусова, необходимо вернуться к специализации прокуроров и следователей в подобных делах.

«В 2008-2009 годах была межведомственная группа как раз по противодействию преступлениям на почве ненависти. В то время существовали специальные подразделения по розыску, службы безопасности, занимались ультраправыми организациями в том числе. В той ситуации был определенный результат. Затем подразделения были ликвидированы, нормативное основание и план определенных мероприятий также были отменены. А этот план достаточно четко расписывал порядок взаимодействия различных институтов», – отметил Юрий Белоусов.

Настроения в обществе

Несмотря на деятельность нескольких ультраправых движений, украинскому обществу чужды жесткие гомофобские настроения, замечает Андрей Кравчук.

Если посмотреть на данные соцопросов, то они свидетельствуют о умеренном отношении к представителям ЛГБТ-сообщества. По данным исследования социологической группы «Рейтинг», меньше половины украинцев (47%) негативно относятся к ЛГБТ-сообществу. Высшая степень толерантности зафиксирована среди женщин в возрасте от 16 до 24 лет.

Вспышка агрессивности к ЛГБТ связана с общемировыми тенденциями.

«Радикально настроенные группировки действуют в пределах одного международного движения, которые пропагандируют «традиционные семейные ценности». Известно, что такие организации не действуют спонтанно, они имеют «центр управления» и хорошо финансируются, в частности, и со стороны русских православных организаций», – отмечает Андрей Кравчук.

Консервативные церкви, а к ним относятся все ведущие украинские церкви, входящие во Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций, создают идеологическое обоснование такого насилия, а ультраправые движения непосредственно совершают нападения, запугивают активистов и препятствуют европейской интеграции Украины. Поскольку без решения этих вопросов эта интеграция невозможна, отмечает правозащитник.

Надежда Константинова

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 4 =