Нападения как традиция

В Украине нападения на акции и культурные мероприятия ЛГБТ и феминисток обычно оправдывают следующим образом: «Ну и что, подумаешь, одну акцию/лекцию сорвали, ещё десять проведут!» или тем, что нападение будто бы спровоцировала ЛГБТ и феминистическая тематика сама по себе. Один из самых излюбленных мотивов тех, кто оправдывает срывы и нападения — аргумент в духе: «Несвоевременно!». Мол, если в стране война, то не надо проводить правозащитные мероприятия, которые не по нраву праворадикально настроенным гражданам. У них нежная психика, а публичные заявления о равноправии мужчин и женщин, гетеро- и гомосексуальных людей пробуждает агрессию. Подразумевается, что закрытое мероприятие с входом по приглашениям решит проблему, однако это не так..

Уже несколько лет подряд можно наблюдать систематический срыв мероприятий, которые проводятся в культурных или комьюнити-центрах.

30 августа 2015 года в Кривом Роге было совершено нападение на Queer Home Кривбасс, где проходила закрытая вечеринка для ЛГБТ. Помещение закидали дымовыми шашками и разгромили, одного из посетителей оглушили.

9 июля 2017 года в киевском кафе «Купидон» проходила лекция о трансгендерности. 10 человек в масках атаковали организаторов, распыляя газ из баллонов, а также забросали посетителей и помещение краской.

В сентябре 2017 года во Львове из-за давления и угроз была отменена презентация книги Ларисы Денисенко «Майя и её мамы» на Форуме Издателей во Львове. По аналогичной причине не состоялась презентация «Расстрельного календаря» Елены Герасимьюк на фестивале «Бандерштат».

Начало 2018 года тоже оказалось богатым на срывы культурных и просветительских событий. 11 февраля в помещение арт-платформы «ТЮ» (Мариуполь) ворвались четверо мужчин. Они представились националистами и угрожали лектору, читавшему лекцию «Культуртриггеры. Дискриминация в культуре и кино», Всеволоду Жейко. «Я не выйду. Слушай, чего ты припёрся? Я никуда не выйду. Пошёл нахер, или я полицию вызову!» — заявил лектор пришедшим, которые угрожали ему и его девушке за «плохие высказывания о национализме». «Мы тебя ждём на улице», — ответили националисты. За два года до этого инцидента, в 2016 здание арт-платформы обрисовали свастиками и надписями: «Против ЛГБТ», «Наци против геев».

Реакция платформы «ТЮ»

13 февраля 2018 года в Харькове в помещении «Книгарні «Є»» была сорвана лекция активистки харьковской общественной женской организации «Сфера» Анны Шарыгиной, посвящённая ЛГБТ-движению в Украине и мире. Около 15 человек вломились в помещение «Книгарні «Є»» и сообщили, что мероприятие окончено. Мотив? «В прифронтовом городе не может обсуждаться гомосексуализм!» — пояснили мужчины. Будто бы публичные разговоры о сексуальности могут как-то сыграть на руку агрессору.

«Мы убеждены в необходимости дальнейшего проведения образовательных мероприятий, акций, мирных собраний — для отстаивания достижений украинского общества в сфере демократии, прав человека, гендерного равенства и преодоления дискриминации. Мы имеем право на голос и пространство и в этом году проведём серию таких мероприятий», — говорится в фейсбук-сообществе организации Харьковское женское объединение «Сфера». Также в посте указано, что полиция предложила слушательницам и слушателям уйти и отказалась обеспечивать правопорядок.

Реакция Харьковской женской ассоциации «Сфера»

Несложно понять, что состоянием на 2018 год мы получили некий условный орган цензуры, который на свой вкус определяет, каким не нарушающим ничьих прав мероприятиям быть, а каким нет. Этот «орган» никому не подвластен и всячески оправдывается той частью населения, которая видит свободу слова исключительно как свободу слова для гетеросексуального мужчины-христианина — остальные перетопчутся. В век Интернета вообще довольно странно говорить о запрете какого-либо контента — он так или иначе попадёт в сеть, хоть обсрывайся и обкидайся дымовыми шашками. Срывы мероприятий в Украине — признак того, что миллионы людей не могут быть свободны, в то время как агрессивное меньшинство в масках и с газовыми баллончиками решает, что им читать, что слушать и о чём дискутировать.

Выход из этой ситуации мне видится таким. Репосты в соцсетях и статьи в СМИ о нападенияхи срывах — это, конечно, хорошо и правильно. Но в нынешнем положении нам пора отложить дискуссии в духе «кто более правильная феминистка» и начать массово посещать правозащитные и просветительские мероприятия, поддерживать их своим присутствием, особенно тех, кто собирается бороться за свои взгляды в том числе и физически. Полиция не защитит, потому что она служит не нам. Ей насрать. Ей то некогда, то она теряется и не может доехать, то она не одета по форме или сама зигует. Украинские реалии таковы, что право на собрания и культурные мероприятия придётся отвоёвывать.

АВТОР: КСЕНИЯ ЧУБУК

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре + 19 =