Нападавшие под арестом. Вызывали ли слова «любимый друг» нетерпимость у львовян?

Украинские творцы Сергей Савин и Максим Верба были избиты и ограблены в центре Львова в ночь с 25 на 26 июля. Они утверждают, что нападавшие перепутали их с геями. Хотя оба пострадавших не принадлежат к ЛГБТ-сообществу. Полиция установила личности нападавших и грабителей, которым суд избрал меры предосторожности.

Максим Верба четвертый год работает уличным музыкантом во Львове. Бандуриста знают прохожие, потому останавливаются послушать его пение. Поэт Сергей Савин – преподаватель украинского языка и литературы, часто приезжает из Киева во Львов представлять свои художественные проекты. На этот раз был на презентации мелодрамы по его роману. Максим Верба написал новую песню на слова друга.

«Мы пошли на площадь Рынок, где часто делаем поэтические и музыкальные вечера. В час ночи возвращались домой и остановились у памятника Шевченко еще раз прослушать музыку и прочитать стихи, сами для себя. Я сидел спиной к площади Рынок и сначала не заметил группы нападающих, которая подбежала. Между нами не было сказано ни слова. Это чистое проявление насилия. Молодчики, вероятно, перепутали нас через несколько непонятных для них вещей, потому что мы не относимся к ЛГБТ-сообществу.

Я – поэт, и понятно, что могу своих близких людей называть, как угодно. Я за минуту-другую до нападения бандуриста сказал Максима «любимый друг», но это название и романа Ги де Мопассана », – рассказывает Сергей Савин.

Сергей Савин и Максим Верба после избиения

Нападающих, по словам потерпевших, было четверо. Они к творцам обратились только с одним грубым предложением сексуального значения и распылили ребятам в глаза газовый баллончик, избили и ограбили. Сразу же скрылись с места происшествия.

«К нам подошли 4 ребят. Они шли за нами. Подошли к нам и сказали оскорбительную фразу. Парень поднял руку и газовым баллончиком, мне брызнул в лицо и Сергею. Я был в шоке, в какой-то момент. Как так, когда человек лежит и его колотят ногами. К счастью, подбежала женщина с криком и это немного остановило их. Я видел, как другой парень два удара наносит Сергею. Мы просто оттуда побежали. Как можно так бить человека на глазах у всех ни за что? Почему так делают, что их мотивирует? Белый цвет волос, а может это мой внутренний мир? Или фраза «любимый друг»? » – говорит бандурист Максим Верба.

Максим Верба

Согласно судебно-медицинской экспертизе, творцы получили химические ожоги лица, легкие травмы. Дело расследуют, как грабеж с насилием. Правоохранители Львова открыли уголовное производство по часте 2 статьи 186 (грабеж, соединенный с насилием, совершенный группой лиц) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание, предусмотренное санкциями этой статьи – до 6 лет заключения.

Полиция установила лиц, причастных к избиению и ограблению двух творческих людей. Трем мужчинам в возрасте от 22 до 24 лет суд избрал меры: двое будут находиться под домашним арестом, один – в СИЗО.

«Установили трех нападающих в возрасте от 22 до 24 лет. Это львовяне, продолжается досудебное расследование», – говорит пресс-секретарь Главного управления Нацполиции Светлана Добровольская.

Правоохранители устанавливают подробности этого события. Между тем пострадавшие считают, что их умышленно избили и ограбили по мотивам нетерпимости к ЛГБТ-сообществу, хотя к нему Сергей Савин и Максим Верба не принадлежат. Они будут требовать переквалификации дела по статье 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам). На сегодня это единственная норма в Уголовном кодексе, на которую могут сослаться пострадавшие от преступлений по мотивам нетерпимости к ЛГБТ.

«Мы будем переквалифицировать дело с адвокатом. Мы не принадлежим к ЛГБТ-сообществу, но здесь вопрос: если кто-то молодой и пещерный в правовом государстве может как-то не так трактовать белый цвет волос и словосочетания «любимый друг», то понятно, что правового государства в Украине нет. Отвергаю просто ограбление, потому что не было ни одного диалога, одно предложение, в котором нас обидели», – отметил Сергей Савин.

Чтобы привлечь внимание общественности, Максим Верба начал флэш-моб: каждый вечер он поет возле памятника Кобзарю в Киеве. Музыкант приглашает к действу своих коллег.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 3 =