На Закарпатье контрактника почти год травят сослуживцы, которым в части рассказали о его ВИЧ-статусе

На Закарпатье контрактника уже почти год травят сослуживцы, которые, вероятно, от руководства медицинского штаба узнали, что он гей и имеет положительный ВИЧ-статус.

Об этом солдат рассказал изданию ZMINA.

Контракт с ВСУ 22-летний Богдан Витович подписал осенью два года назад, а службу проходит в Ужгороде. Армейская жизнь сначала нравилась юноше, ведь карьера военного была его мечтой, однако в марте прошлого года он узнал свой положительный ВИЧ-статус.

«Вместе со всеми проходил медкомиссию и уже планировал, как буду воевать и помогать побратимам на фронте, но анализы показали ВИЧ. И тогда пришло отчаяние. О состоянии моего здоровья известили ротного. Меня сразу вычеркнули из списков тех, кто должен был ехать в ООС и оставили в части”, – рассказывает он.

Поддержку, по словам молодого человека, он нашел у начальницы медицинского штаба, которой рассказал и о своей сексуальной ориентации. Однако вскоре после этого, как убеждает Богдан, она переслала сообщения из их личной переписки другим служащим, в частности одному из прапорщиков:

Однажды вечером после отбоя он пьяный вышел на перекур. В курилке было два срочника, которые были в наряде, он им сказал, что “на втором этаже живет педик спидозный Витович Богдан”. Это разошлось”.

С тех пор Богдана регулярно травят и угрожают ему. Осенью прошлого года, по его словам, на него напали нетрезвые солдаты, и этот случай не стал последним.

“5% военнослужащих пропадают без вести”, – это слова, которые мне сказал рядовой на полигоне, из которого мне пришлось бежать через лес, – рассказывает юноша.

Родным о ситуации Богдан не рассказал, потому что у них испортились отношения после его каминг-аута. Сейчас он ждет увольнения с военной службы, однако с решением этого вопроса также возникли трудности: уже почти 20 дней Богдан находится в отпуске, вскоре должен вернуться в часть, но ее руководство не сообщает ни о каком движении по делу.

“Люди, приближенные к моему ротному, меня предупредили, что, скорее всего, меня уволят по статье “не исполнение условий контракта” и я буду виновен государству полмиллиона. А я и договаривался, и хотел уволиться уже хоть по “служебному несоответствию”, – волнуется солдат.

На вопрос, планирует ли он добиваться наказания для того, кто раскрыл его ВИЧ-статус, Богдан ответил, что еще не решил, ведь сейчас хочет как можно быстрее уволиться:

“Мне очень страшно, и я хочу как можно скорее уволиться, чтобы это прекратилось. Я не для этого подписывал контракт!

Напомним, что информация о наличии или отсутствии положительного или отрицательного ВИЧ-статуса человека является врачебной тайной, разглашение которой, согласно статье 145 УК Украины, может стать причиной наложения штрафа, назначения общественных или исправительных работ или временного лишения права занимать определенные должности.

Впрочем, как рассказал ZMINA эксперт Правозащитного ЛГБТ-центра “Наш мир” Андрей Кравчук, судебная практика по подобным делам неутешительна.

“Подобные дела редко завершаются наказанием виновных в разглашении диагноза”, – констатирует он.

О ситуации контрактника из Закарпатья узнали активисты объединения “Военные ЛГБТ”. Глава организации и ветеран Виктор Пилипенко говорит, что это первый случай в его памяти, когда военный открыто говорит о разглашении ВИЧ-статуса в ВСУ.

Но такое могло случиться не только с геем, но и с гетеросексуальным мужчиной или женщиной. Я знаю, что когда в армии узнают о ВИЧ-статусе, то обычно боятся об этом говорить. Люди принимают терапию, но молчат, потому что их могут признать ограниченно пригодными или вообще уволить со службы. Они постоянно живут под угрозой аутинга», – рассказывает он.

По мнению Пилипенко, в отношении людей, раскрывающих медицинскую тайну, должно применяться соответствующее законодательство Украины, а стигматизация ВИЧ положительных военных, равно как и дискриминация, должна быть преодолена и не допускаться. Мы говорим не только о ЛГБТ людях, это касается всех. Это о боеспособности подразделений, командном духе и принципе “своих в беде не бросаем” и “на войне все равны”.

“От травли страдает боеспособность военного коллектива, командный дух. Некоторые секретные личные данные могут использовать и враг. Не забывайте, что в каждого бойца государство вкладывает средства налогоплательщиков, которые идут на обучение, тренировку, питание. Если система будет просто избавляться от таких людей и еще будет калечить им психику, то это неэффективно как с гуманной, так и с экономической точки зрения”, – считает Пилипенко.

Активисты объединения “Военные ЛГБТ” рассказали историю Витовича советнице Главнокомандующего Вооруженными силами Украины по гендерным вопросам Виктории Арнаутовой. Ранее она помогала вернуть в пункт постоянной дислокации 23-летнего солдата, которого затравили на боевом дежурстве в Запорожской области гомофобы. Парень рассказывал ZMINA, как сослуживцы попросили у него телефон, чтобы позвонить по телефону родным, а похитили частные фото и начали шантажировать.

Арнаутова помогла добиться для Богдана Витовича долгого отпуска и взяла ситуацию под контроль.

Источник

Сподобалось? Знайди секунду, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією