На одного из организаторов Марша равенства в Кривом Роге совершено нападение

Полиция отказалась выехать на место преступления

В субботу, около 18:30, возле главного корпуса Криворожского педагогического университета, было совершено нападение на председателя организационного комитета фестиваля КривбасПрайд, в рамках которого планируется проведение Марша равенства в поддержку ЛГБТ-сообщества.

Более десяти молодых людей напали и избили Бориса Золотченко, когда он с друзьями возвращался домой после заседания оргкомитета. Свидетели избиения сразу же позвонили в полицию и сообщили о преступлении. Однако уже через несколько минут они получили звонок от мужчины, который представился сотрудником райотдела, и сообщил, что никто выезжать на место преступления не собирается, и опрашивать свидетелей будут только непосредственно в райотделе. Сейчас Борис находится в больнице.

«Я все больше убеждаюсь в том, что Марши равенства необходимо проводить. Мы должны доносить до власти и до общества, что безопасность и равноправие должны быть доступны для всех граждан Украины. Ни один человек в Кривом Роге, и в любом другом городе, не заслуживает того, чтобы на него нападали, и это не имело никаких последствий для преступников. Государство должно навести порядок с молодежными преступными группировками, наконец начать обращать внимание на каждый случай насильственных действий, – прокомментировал ситуацию с нападением Борис. – Конечно, мне сейчас страшно. Но вместе с тем я чувствую, что уже очень устал бояться ».

Напомним, это уже второе нападение на Бориса Золотченко за этот год. Уголовное производство по факту избиения Бориса в январе было закрыто из-за «отсутствия подозреваемых».

«Лично я считаю, что это нападение является лишь верхушкой айсберга. О том, что случилось, нам стало известно только через активную гражданскую позицию Бориса и его деятельность, направленную на достижение равноправия для ЛГБТ в Украине. Но ежегодно десятки и сотни подобных нападений на ЛГБТ остаются без внимания общества и правоохранительных органов. Причина этих нападений, по-моему, очевидна – отсутствие прецедентов наказания за преступления, совершенные на почве ненависти, и невозможность полиции отвечать на действия молодежных бандитских группировок, – считает исполнительная директорка ГАУ Анна Леонова. – Мы призываем руководство Национальной полиции в Днепропетровской области взять это дело под личный контроль и приложить усилия к установлению лиц, совершивших преступление ».

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією