На личном опыте: Легко ли ЛГБТ-парам снять жилье в Киеве

ЛГБТ-пары из Киева рассказывают, с какими предубеждениями сталкиваются во время поиска жилья, под какими предлогами хозяева отказываются сдавать квартиры “двум мальчикам” или “двум девочкам” и как приходится выкручиваться.

Имена большинства героев материала изменены по их просьбе. 

Марк, 28 лет, журналист

Обычно я не говорю хозяевам, кто мы и что мы. Хотя в основном сталкиваюсь с реакцией: “Трех мужиков мне в хате не надо, мне бы пару!” В смысле, семейную гетеросексуальную пару. Когда ты говоришь, что будет жить пара — это магическое слово, тебе наверняка сдадут жилье.

Для последнего раза мне пришлось подговорить знакомую, чтобы она сыграла роль моей девушки.

Мол, мы с ней — пара, но с нами в квартире еще будет жить друг. Квартиру мы заполучили. Хозяйка только недавно узнала, что на самом деле в квартире живет трое парней. Пришлось сочинить легенду, что девушка от меня ушла, но зато приехал родственник и ему нужно где-то пожить.

А как-то раз я сразу признался, что буду жить с парнем, и хозяин мне отказал.

Сначала мялся, мол, “ну там же жили мои родители”. Потом сказал, что сдает паре.

А я говорю, так мы и есть пара, только гей-пара. Все равно не захотел.

Однажды была история, когда я и мой сосед пришли на просмотр квартиры. Я еще оделся тогда красиво. Так вот, нас спросили, кем мы работаем. Получилось, что журналистом и графическим дизайнером. Хозяева сказали, что мы “слишком творческие”, отдав преимущество паре девушек, которые тоже претендовали на эту квартиру.

Алена, 20 лет, студентка

Честно говоря, мне и одной не сдавали жилье около четырех месяцев. Я студентка, незамужняя, ищу жилье сама. Хозяева не верят, что молодая девушка может самостоятельно зарабатывать больше 5 тысяч гривен для аренды квартиры.

Обычно хозяева отдают предпочтение гетеросексуальным парам или тем, кто снимает сам, но чтобы возраст был старше 25 лет. Одну девушку не берут вообще. Дополнительных аргументов я никаких не слышала, только то, что, мол, мужиков туда водить буду.

На двух девушек реагируют проще.

Хозяйка моей нынешней квартиры просто попросила показать ей вторую девушку, никаких дополнительных вопросов не было. При том, что кровать в квартире одна, и все максимально очевидно. Но мы даже не скрывали — хозяйка крайне положительно настроена.

В прошлых отношениях были проблемы с жильем.

От хозяйки приходилось скрывать, что я там живу. Она была девушка молодая, но консервативная, и с ней было крайне тяжело.

Сейчас снова ищем новую квартиру. Многие удивляются, что нам нужна всего одна кровать, но дополнительных вопросов не задают. Только спрашивают о месте работы.

Крайне негативно обычно настроены женщины за 50. Они иногда спрашивают, мол, вы что, “из этих?” Я в ответ уточняю: “Из кого из этих?” И с удовольствием наблюдаю за реакцией. Если говорят прямо, я отвечаю тоже прямо. Большинство просто удивляются. Но резко негативной реакции почти не встречала. Могут просто отказать, мол, мы не те, кого они ищут.

Святослав Шеремет, руководитель ЛГБТ-организации “Гей-Форум Украины”

В студенческие годы у меня была квартира-двушка рядом с Киевским институтом международных отношений, где я тогда учился. Это была квартира подруги близкой знакомой моих родителей, от меня требовалось оплачивать лишь коммуналку, и выполнять принципы: “Ничего не тронь, ничего не переставляй, веди себя как в музее”. Я купился на эти условия лишь потому, что вариант был дешевый.

Когда я приглашал домой своего тогдашнего бойфренда, вели мы себя исключительно чинно.

Однажды в мое отсутствие в квартиру заявилась хозяйка, а потом по телефону сообщила, что я устроил там “содом и гоморру” и выгнала со скандалом.

Выяснилось, что она просто нашла под диваном использованный кондом. Разумеется, она и не думала, что презервативом пользуются не только гетеросексуальные пары.

Через какое-то время я сошелся с новым парнем, мы съехались, сменили несколько квартир на Дорогожичах. Проблем не возникало ни с владельцами, ни с соседями. За исключением одного случая: у нас была прекрасная застекленная лоджия, куда мой бойфренд выходил курить, а я — просто полюбоваться на зелень перед домом и голубое небо. Выходили мы обычно в домашних штанах, но с голыми торсами. У нас бывали гости — и появлялись на балконе в таком же виде, особенно летом, кондиционера там не было.

Однажды вечером в нашу дверь начал тарабанить какой-то полупьяный мужик, горланя что-то типа такого: “Содомиты чертовы! Гнездо тут себе свили, голубки́ поганые! У меня тут дети растут! А ну, открывайте, зайду — разберемся!”

Мы не открыли и, как говорится, упали на мороз.

Оказалось, это был сосед из дома напротив, со своего балкона он регулярно наблюдал на нашей стороне каких-то голых парней, “которые неизвестно чем занимались”. Позже выяснилось, за два подъезда от нас в нашем же доме на нашем этаже жил еще один развеселый мальчик-гей, который работал диджеем на радио. Вот как раз на его балконе и собирались парни, “которые неизвестно чем занимались”.

Потом я подыскивал очередное жилье для себя и своего нового бойфренда. Смотрели мы его вместе в присутствии хозяев — супругов средних лет, которые жили под Киевом на даче. Они сразу спросили, кем мы друг другу приходимся. Ответ “компаньоны” их несколько озадачил, они почему-то уточнили, кто мы по образованию. Мой парень учился на микробиолога, кстати. В сочетании с моим престижно гуманитарным образованием это произвело на них успокаивающий эффект.

Через день мы подписали договор об аренде на полгода.

Там был смешнючий пункт, мол, “лиц противоположного пола в арендуемое жилье с ночевкой не приводить и не подселять, за исключением близких родственников”.

Нам стоило большого труда не засмеяться.

Потом у меня снова сменился бойфренд, и мы с ним нашли по знакомству новую квартиру в довольно специфической конфигурации. Трешка с хозяином-дедом, который сдавал нам всю квартиру, кроме своей комнаты. Мой бойфренд, парень очень общительный и компанейский, познакомился за пару месяцев со всеми соседями и соседками в округе, и как-то само собой получилось, что его все принимали за моего брата. Мы это в разговорах не подтверждали и не опровергали, а нашему хозяину было совершенно все равно.

Но среди соседей оказался мент старой закалки, который первым признал во мне публичное лицо и разнес эту новость по соседям.

Некоторые соседские мужики демонстративно перестали с нами здороваться. С одним из них, в стельку пьяным, я однажды столкнулся под подъездом — он не мог попасть магнитным ключиком по контактному полю домофона. Я открыл дверь, взял этого Васю под локоть и чуть ли не силой затащил к нему на этаж, а потом его же ключами открыл ему двери. Через три дня он стал беспрецедентно приветлив.

Виктор, 28 лет, программист

Я с парнем снимал три квартиры. Когда была двушка, я сказал, что это мой друг, ничего интересного. Во второй была одна кровать и молодая хозяйка квартиры сначала спросила, не нужны ли нам раздельные кровати. Я многозначительно сказал, что нет, не нужны. Она больше не задавала вопросов.

Самая смешная история была с той квартирой, где я живу сейчас. Она мне очень понравилась при просмотре и меня предупредили, что хозяин может быть капризным — у него до этого жили только иностранцы.

И вот мы собрались подписывать договор, он спрашивает, буду ли я жить там сам. А я от страха, что он откажет, начал нести ахинею, что со мной будет жить моя девушка.

Мы все подписали, я заплатил денег, а на следующее утро мне стало ужасно стыдно, что я его обманул.

Я буквально в слезах позвонил и сказал, что это не девушка, а парень. На что хозяин квартиры (а ему за семьдесят) ответил, что его не волнует, кто там с кем спит и чтобы я его по таким глупостям больше не беспокоил. С парнем мы разошлись, а вот в квартире живу до сих пор.

Иллюстрации: Ольга Лискевич

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + шестнадцать =