На активистов в первом квартале 2021-го нападали чаще, чем за аналогичный период в прошлом году – Zmina

За первые три месяца 2021 года на активистов и правозащитников нападали, угрожали или запугивали 30 раз по сравнению с 26 случаями в прошлом году – об этом говорится в докладе, который Центр прав человека ZMINA презентовал 27 апреля.

По словам исследовательницы организации Анастасии Москвичев, наиболее рискованными в январе-марте 2021 оказались акции по защите прав женщин, прав ЛГБТ-сообщества и антикоррупционная деятельность.

В январе зафиксировали 9 случаев, 8 – в феврале, 13 –  в марте. Из них 14 имели место в Киеве. Исследователи классифицировали инциденты так:

  • физические нападения – шесть случаев
  • уничтожение или повреждение имущества – шесть
  • запугивание и угрозы – шесть
  • дискредитация – шесть
  • препятствование мирным собраниям – три
  • юридическое преследование – два
  • нарушение приватности – один
  • незаконный обыск – один

Как «нарушение приватности» правозащитники расценили вероятное слежения за адвокатом Романом Маселко сотрудниками полиции.

«Стоит отметить, что во многих случаях речь шла о нескольких видах преследования одновременно, например, когда нападению предшествовали угрозы. Тогда для статистики учитывался тот вид преследования, казавшийся наиболее значимым для конкретного случая », – говорится в докладе.

В презентации приняли участие несколько общественных деятелей, которые подверглись нападениям или преследованию. Среди них – председатель инициативы «Защитим Протасов Яр» Роман Ратушный, который провел несколько недель под домашним арестом после акции под Офисом президента. В предыдущие годы Ратушный получал угрозы за свое противодействие застройке Протасова Яра.

Активист утверждает, что, несмотря на отмену ареста, участковый полицейский до сих пор посещает его квартиру с целью проверки. Правозащитники расценивают дело против Ратушного как политическое преследование.

Еще одна участница – основательница фонда «Дача» Наталья Онипко. Она рассказала о сопротивлении соседей возведению дома для реабилитации онкобольных детей в Соломенском районе.

По словам Онипко, с первых же дней проекту начали угрожать.

«Наши здоровые дети не должны видеть ваших нездоровых», – процитировала активистка.

В начале апреля недостроенный дом подожгли неизвестные. Внутри были рабочие, но никто из них не пострадал.

Участие в презентации также принял председатель Николаевской ассоциации ЛГБТ «Лига» Алексей Алехин, который рассказал об угрозах и запугивание со стороны ультраправых организаций в адрес участников организации.

Как нарушение права на мирные собрания правозащитники расценили задержание участников акции «Против ультраправого террора» в Киеве в январе за якобы нарушение карантинных ограничений.

«19 января 2021 в Киеве полиция препятствовала проведению мирной акции против безнаказанности за насилие со стороны ультраправых, которая ежегодно проходит в день гибели в Москве активиста Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Были задержаны 13 участников акции, в том числе один несовершеннолетний. При задержании полиция применяла силу: задержанным выкручивали руки, некоторых несли в автобус », – говорится в отчете.

По словам Москвичев, наконец суд оправдал всех задержанных.

Председатель правления Центра ZMINA Татьяна Печончик назвала наиболее известным делом дело Сергея Стерненка, которое правозащитники считают политически мотивированным. Она вспомнила о задержании участников акции под Офисом президента 23 февраля, в день объявления приговора.

Участники презентации выразили мнение, что полиция не расследовала должным образом нападения и угрозы в отношении них.

«Полиция просто не делает свою работу», – утверждает Печончик.

Национальная полиция пока не комментировала этот доклад.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − шесть =