“Мы обеспечиваем само проведение мероприятия и разъезд участников. Выделить каждому охрану не можем”, – Крищенко о запланированном на июнь “Киев-прайде”.

Правоохранители могут обеспечить лишь безопасность участников в ходе проведения мероприятия.
Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко.

На вопрос о том, имеется ли у правоохранителей информация, что на “Киев-прайде” этого года напряженности будет больше, глава Нацполиции Киева ответил: “Что касается информации, то она есть всегда. И перед каждым “Киев-прайдом” – а в мою бытность главы киевской полиции это будет уже третий по счету – мы серьезно анализируем имеющуюся информацию. И все заявления о том, что “не допустим, не дадим провести” – мы учитываем при подготовке к обеспечению порядка на этой акции. Пока имеем лишь заявку от организаторов. “Киев-прайд” они будут проводить 17 июня. Но мы исходим из того, что противодействие будет, и мы должны будем принимать меры”.

Крищенко подчеркнул, что правоохранители могут обеспечить безопасность участников в ходе проведения мероприятия, а обеспечить личную безопасность каждого после его завершения крайне сложно.

“Да, они (гомофобы. – Ред.) пытаются ловить людей на отходах. Но, скажем, за 2 последних “Киев-прайда” в полицию обратились 2 человека. Сказали, что участвовали в марше, и их избили. Первый, с Подола, обратился через 3-4 часа после избиения. Сказать, что полиция здесь не сработала, нельзя. Мы обеспечиваем само проведение мероприятия и разъезд участников. Но если люди ходят уже через несколько часов после этого…мы выделить каждому охрану уже не можем. (…) Начну с того, что мы перед всеми массовыми акциями беседуем с представителями, которые будут это проводить. Во-первых, разъясняем законодательство, во-вторых – договариваемся о взаимодействии. С противоположной стороной тоже беседуем, тоже разъясняем законодательство”, – рассказал Крищенко.

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією