Мой ребенок иной, как его принять.

Украинское общество, к сожалению, находится на достаточно низком уровне толерантности и терпимости к ЛГБТ-сообществу. Кто-то его игнорирует, кто-то радикально настроен, а кто-то даже булит или применяет физическую силу. Родители ЛГБТ-детей часто имеют проблемы с их принятием и не знают, как разговаривать с детьми об их сексуальности и гендерной идентичности. vpershe.com спросили психологиню Марину Диденко как помочь родителям принять своего ребенка и его мировоззрение.

Что делать родителям, если ребенок является частью ЛГБТ-сообщества?

Что происходит, когда родители узнают о сексуальной ориентации или гендерной идентичности (далее СОГИ) своего ребенка? Первая реакция – страх и защита от такого «невидимого врага». Во-первых, понятие гендерной идентичности или сексуальной ориентации является не всегда понятными для людей старшего поколения. Кроме того у родителей часто есть определенное видение будущего их ребенка, того какая у него будет семья. Именно поэтому сначала реакция на каминг-аут часто отрицательная, ведь все представления о будущем ребенка начинают разрушаться и родителям требуется время воспринять эту информацию, познакомиться с новым образом своего ребенка и понять, что делать дальше.

Часто родители бросаются спасать своего ребенка, хотя это не нужно. Гомосексуальность и трансгендерность – это не болезни и они не лечатся. Попытки вылечить ребенка могут привести к психологической травме, особенно у подростков.

Ребенок, если открылся родителям, уже знает о себе, знает о своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности, теперь родители должны также себя проинформировать через разговоры и поиск информации. Принятие может занимать разное количество времени для разных семей, у кого-то это происходит сразу, у кого-то за год, а у кого только через много лет, а иногда бывает так, что принятие так и не произошло.

Страхи родителей

Первый страх – у ребенка психическое расстройство или болезнь. Этот страх необоснованный. Уже более тридцати лет назад ученые пришли к консенсусу, что гомо- или бисексуальная ориентации – это вариант нормальной сексуальной ориентации. Трансгендерная идентичность тоже не считается расстройством. Это просто определенное ментальное состояние, в котором человеку некомфортно в теле своего пола и, чтобы чувствовать себя более комфортно человек пытается изменить внешние признаки и лучше приспособить их к внутреннему состоянию.

Еще один страх – это то, что ребенок не будет иметь своих детей, а родители внуков. Желание иметь или не иметь детей не зависит от сексуальной ориентации, и если человек этого хочет, то сможет это реализовать, ведь сейчас достаточно много способов, как, например суррогатное материнство, усыновление и т.д.

Страх того, что СОГИ плохо отразится на здоровье ребенка. Здоровье человека зависит не от сексуальной ориентации, а от его образа жизни. У трансгендерных лиц, при принятии гормональной терапии могут быть определенные проблемы, поэтому такая терапия проводится только под наблюдением врача.

Страх неприятия церковью \ религией \ обществом. Этот страх особенно распространен в религиозных семьях. Общаясь с учеными, теперь можно сделать вывод, что Библию не совсем правильно перевели и поэтому неправильно трактовали ее отношение к гомосексуальности. В переводе Библии слово “педофил” перевели как “гомосексуальная человек”. На самом деле в Библии нет осуждения сексуальной ориентации. Зная это все больше и больше церквей принимают ЛГБТ + людей, даже вывешивают флаги сообщества, ведь для них так же важно ходить в церковь, молиться, если они веруют в Бога. Общественное осуждение также зависит только от уровня толерантности в обществе. В Украине этот уровень достаточно низкий и временами каминг-аут может быть не совсем безопасным. Поэтому только ребенок имеет право рассказывать о своей ориентации или идентичности, то есть перед тем распространять информацию об этом, нужно поговорить об этом с ребенком, спросить его разрешения, и узнать действительно ли он готов этим делиться с кем-то, кроме вас.

Страх того, что мой ребенок не будет счастлив. По исследованиям и по наблюдениям – счастье ребенка не зависит от его ориентации и идентичности. Для каждой личности важно построить отношения, быть принятыми, быть любимыми, беспокоиться о ком-то, и чтобы кто-то заботился о них. Если человек строит счастливые отношения, может найти себе партнера \ партнерку, то его сексуальная ориентация не имеет значения. Человек счастлив, когда есть другие люди, которые его любят и принимают.

Страх за физическую небезопасность. К сожалению наш социум пока информацию об ориентации и идентичности воспринимает негативно, иногда это даже бывает опасно. Важно проговорить с ребенком вопросы безопасности, особенно, если он еще в школе, потому что иногда каминг-аут друзьям или одноклассникам может быть опасным.

Стадии переживания родителей, которые узнают о СОГИ своего ребенка.

Первая реакция, это конечно состояние шока, родители не могут в это поверить и часто отказываются воспринимать эту информацию. Такое положение шока может длиться от нескольких минут \ часов до нескольких дней.

Стадия отрицания. Родители не хотят в это верить, и как раз на этой стадии они начинают условно «бороться» за своего ребенка. Пытаются гуглить в интернете, что им делать, кто может помочь, может вылечить и т.д.

Чувство вины. Чаще всего на этой стадии родители начинают искать причины, что они сделали не так. На самом деле родители не виноваты. Нет ни одного подтверждения, чтобы воспитание влияло на СОГИ вашего ребенка. Все ЛГБТ-люди выходцы из совершенно разных семей, с разным воспитанием, с разным вероисповеданием.

Стадия выражения эмоций, когда родители начинают говорить с детьми и задавать вопросы. И детям надо помнить, что на них нужно отвечать, потому что это означает, что начался период выражения эмоций и родители начинают постепенно разбираться в этом вопросе. Хотя эмоции могут быть, как негативные, так и позитивные, но это о процессе. Родители во всяком случае начинают об этом думать и им интересно разобраться в этой ситуации. Не бойтесь своих эмоций. Даже если это эмоция агрессии, просто старайтесь проанализировать о чем эта эмоция для вас и почему вы ее чувствуете.

Принятие решения. На этой стадии родители решают, что же им делать с полученной информацией. Решения бывают разные, но вот три наиболее частых: принятие своего ребенка и ее\его партнера\партнерки; родители продолжают общаться с ребенком, но не обсуждают его СОГИ; принятие не наступает и в семье постоянные конфликты.

Стадия полного принятия. К ней, к сожалению, доходят не все семьи, но это о том, когда СОГИ перестает быть чем-то важным, родители полностью принимают своего ребенка его партнера-ку. Как цвет глаз, СОГИ становятся чем-то обыденным, что просто есть и не требует отдельного внимания.

Почему мой ребенок гомосексуален или трансгендерен?

Ваш ребенок не исключение, его семья попала в 3-10% представителей ЛГБТ-сообщества в мире. Это одна из вариаций нормы. Как написано выше, ученые еще в 70-х годах ХХ века исключили гомосексуальность из перечня болезней. Проводилось много исследований, почему некоторые люди гетеросексуальные, а почему некоторые гомосексуальные или бисексуальные и почему некоторые люди трансгендерные, а некоторые нет. Сейчас однозначного ответа на это нет, но мы знаем, что такое поведение встречается у всех животных и в нем нет ничего ненормального.

Если вы и ваш ребенок нуждается в помощи в принятии его сексуальной ориентации или гендерной идентичности вы можете обратиться к родительской организации «ТЕРГО».

Материал написан в партнерстве с Гендер Зед.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 1 =