Марш равенства прошел, что дальше?

19 сентября в Киеве прошел Марш равенства. По данным организаторов, в нем приняли участие около 7 тыс. человек, среди которых был и я.

Марш равенства является, пожалуй, самой видимой акцией, и из-за этого в обществе господствует стереотип, что парады — это единственное, что делает ЛГБТ+ сообщество и его союзники. Многим кажется, что марш является самоцелью. Однако это не так! Дальше попытаюсь убедить вас в этом.

ЛГБТ + активисты и активистки работают каждый день. Могу это утверждать, ведь сам являюсь частью такого движения.

Например, за последние полгода я и моя команда провели серию образовательных мероприятий для работников Национальной полиции, которых, по случаю, хочу поблагодарить за обеспечение безопасности во время марша.

Мы также провели обучение для нескольких крупных компаний и их сотрудников, среди которых EPAM, Carlsberg и StarLightMedia.

Для бизнес-сообщества мы подготовили публикацию о том, как обеспечить многообразие и инклюзии на рабочих местах в период пандемии COVID-19. Для членов политических партий мы также подготовили учебные материалы, ведь без их поддержки мы не увидим в политических программах партий пунктов о равных правах для ЛГБТ+ людей в Украине.

Мы осознаем, что у общества есть множество вопросов к ЛГБТ+ сообществу, и пытаемся дать на них ответы. Особенно — тем, кто стремится понять, а не бездумно ненавидеть.

Позволю себе высказать несколько утверждений, без которых трудно продолжать разговор на эту тему.

  • Существует научный консенсус о нормальности гетеросексуальности, гомосексуальности и бисексуальности.

Гомосексуальное поведение встречается у 1 500 видов животных — от насекомых до млекопитающих, а сексуальная ориентация человека формируется не из-за его образа жизни, окружения или характера, а еще до его рождения.

В 1992 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально вычеркнула гомосексуальность из международной классификации болезней. Больших авторитетов в этой области нет.

  • А вот гей-пропаганда не существует.

Это навязанный Россией дискурс, целью которого является создание врагов, которые бы отвлекали людей от настоящих проблем, в том числе — от проблемы нарушения прав человека.

Не существует исследований, которые бы свидетельствовали, что кому-то можно показать геев, а завтра (или через неделю) человек станет гомосексуальным. Да и большинство ЛГБТ+ людей в Украине выросли тогда, когда не было даже разговоров о том, что существуют ЛГБТ+ люди.

ЛГБТ+ люди и гетеросексуальные (те, кто любит людей противоположного пола) и их союзники выходят на Марш равенства, потому что это — заметная акция, которая позволяет начать с вами (обществом) дискуссию о том, каких еще прав не хватает сообществу.

Конечно, можно сказать нам: зачем вам марши, идите к народным депутатам и пусть те изменят законы. Тем не менее, от народных избранников мы в основном слышим: измените общественное мнение, а тогда возвращайтесь. Народные избранники — заложники общественного мнения, и не хотят заниматься непопулярными решениями, которые не добавляют им голосов.

Чего же хотят ЛГБТ+ люди, выходя на Марш

У нынешнего марша есть политический манифест, в котором зафиксированы все требования. Одно из основных требований — это принятие законопроекта №5488 об ответственности за дискриминацию и нетерпимость от 13 мая 2021 года.

Законопроект предлагает установить уголовную ответственность за публичные призывы к насилию на почве нетерпимости, а также другие умышленные действия, направленные на разжигание вражды и ненависти на почве нетерпимости.

Согласно содержанию проекта закона, нетерпимость ー это открытое, предвзятое, негативное отношение к категории лиц, отличных по таким признакам, как раса, цвет кожи, политические, религиозные и другие убеждения, половая принадлежность, возраст, инвалидность, этническое и социальное происхождение, гражданство, семейное и имущественное положение, сексуальная ориентация, гендерная идентичность, место проживания, язык, или по другим признакам.

Как вы можете видеть — этот закон защищает не только ЛГБТ, но и множество других групп людей. Более того, закон будет защищать именно от нетерпимости на почве сексуальной ориентации, которая есть как у меня, так и у каждого и каждой из вас.

Закон также запрещает призывы к насилию в отношении человека или группы людей из-за их религиозных убеждений. По сути, главный месседж этого законопроекта: насилие — это не способ диалога. Его принятие позволит нам всем начать обсуждать разные темы, и делать это без насилия и агрессии.

Это выигрышная ситуация для всех нас, и это та культура сосуществования, которая присуща для граждан стран ЕС. В той же Польше никто не нападает на участников и участниц маршей равенства.

Да, есть те, кто против: они проводят акции на параллельных улицах, и мирно доносят собственные убеждения. Это — нормальная практика для развитого общества, в которой нуждаемся и мы. Как результат в Польше или Чехии нет необходимости в таком количестве правоохранителей для защиты публичных акций.

Другое требование — это гражданские партнерства

В Украине есть тысячи однополых пар, которые проживают вместе и ведут совместный быт. Единственное, чего они требуют — это доступ к тем же правам, которые доступны большинству.

  • Право не свидетельствовать друг против друга в суде.
  • Право на наследование имущества.
  • Право на доступ к родному человеку в реанимации.
  • Право на захоронение родного человека, если он погиб, например, от осложнений после Covid-19.
  • Право на то, чтобы один из партнеров/одна из партнерш могли усыновить родного ребенка другого/другой из пары. Все родители волнуются о том, что будет с их ребенком, если с ними что-то случится. Такие же переживания имеют и однополые пары, которые воспитывают детей и несут за них ответственность.

Наиболее абсурдным в этой ситуации является то, что такие права украинцам уже могут предоставить США или Дания.

Я и мой партнер заключили брак в США. Мы с ним имеем все перечисленные выше права во всех странах, где признаются однополые партнерства, но не в Украине, где мы родились, где мы живем, работаем и платим налоги.

ЛГБТ+ сообщество в этом вопросе демонстрирует готовность к компромиссу, ведь не требует однополых браков. Хотя и это уже стало нормой для разных стран, в том числе неожиданных для вас: Австралия, Аргентина, Бразилия, Эквадор, Колумбия, Коста-Рика, Новая Зеландия, ЮАР, Тайвань, Уругвай.

То есть речь идет не только о ЕС, США, Канаде или Великобритании. А несколько дней назад однополые браки стали реальностью и в Швейцарии, где на референдуме 64% населения поддержало брачное равенство.

Почему это важно

21 сентября президент США Джо Байден, выступая на Генеральной ассамблее ООН, призвал защищать права лиц, принадлежащих к ЛГБТ-сообществу, от Чечни до Камеруна.

— Мы все должны защищать права лиц ЛГБТ так, чтобы они могли жить и любить открыто, без страха, будь то в Чечне или в Камеруне, или еще где-то, — сказал он.

Если поискать, такие заявления делала и будет делать ООН, страны ЕС, Канада или Великобритания. Все те, кто поддерживает территориальную целостность и независимость Украины.

В совместном заявлении о стратегическом партнерстве Украины и Соединенных Штатов Америки мы взяли на себя обязанность укреплять уважение прав человека, гражданских и основных свобод в соответствии с международными стандартами и обязательствами, а также бороться с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и дискриминацией против сообщества ЛГБТКИ+.

Однако это прежде всего нужно не США, а гражданам и гражданкам Украины.

Поддержка равных прав для ЛГБТ — требование времени, требование международных партнеров и многих граждан и гражданок Украины. От вашей поддержки зависит, как быстро Украина догонит развитые страны — не только в экономическом плане, но и в социальном.

Позволю себе процитировать журналистку Эмму Антонюк, которая сказала: Жить в обществе и быть вне общества — невозможно, каждый делает свой выбор.

Тимур Левчук

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 4 =