Марина Диденко: «Люди не выбирают сексуальную ориентацию, они такими рождаются»

В программе радио «Киев» состоялся разговор ведущего, психолога Ивана Сторчака и психологини, тренерки, автора тренингов о ЛГБТ для специалистов (психологов, врачей, журналистов, социальных работников, полицейских) Марины Диденко

Какие есть виды сексуальной ориентации?

На сегодняшний день во всем мире уже известно, что существует три варианта нормы сексуальной ориентации человека: гетеросексуальность, гомосексуальность и бисексуальность. У нас к этому по-разному относятся, но, например, в США еще в начале 70-х годов пришли к заключению, что гомосексуальность – это не болезнь и вариант нормы.

Почему тема гомосексуальности табуированна в Украине?

У нас в стране долго секса вообще не было, а сейчас у нас произошла сексуальная революция, мы начинаем говорить о сексе, о проявлении сексуальности. Даже пытаемся ввести сексуальное воспитание в школах… Сейчас тема развивается, люди начинают об этом говорить и уже не боятся проявлять свои чувства и свою любовь. Они хотят жить открыто в открытом мире. Для них важно взять любимого человека за руку и пройтись с ним по улице. К сожалению в Украине гомосексуалам это очень сложно, потому что очень много дискриминации, агрессии и непринятия. Обществом, семьей. Украинское общество не готово к проявлениям разной любви.

Что, по вашему мнению, нужно для того, чтобы отношение общества к теме гомосексуальности поменялось в лучшую сторону?

В первую очередь через просвещение. Люди боятся того, чего они не знают. Нам никогда в школе не говорили об однополой любви. Мы не читали об этом в книжках, нигде этого не видели. Сейчас очень важно, чтобы люди получили правильную информацию, что же такое гомосексуальность. Что это не болезнь, что это является вариантом нормы. Что люди не выбирают сексуальную ориентацию, они такими рождаются. Они не могут это изменить. Человек не просыпается утром и не выбирает, какая у него сегодня сексуальная ориентация. Так не происходит. Человек очень долго идет к принятию себя. У некоторых это занимает годы и десятилетия. Некоторые люди не приходят к этому, иногда они обращаются к психологам. Есть американские исследования, которые показывают, что есть подрастковые суициды, если ребенок не может себя принять. Есть в зрелом возрасте проблема алкоголизма, наркомании, если человек не может принять себя.

Нужна ли помощь родителям, когда они узнают о сексуальной ориентации своего ребенка?

Если это маленький ребенок, подросток, который зависит от родителей, то это может быть принудительное лечение, которого не существует, потому что лечить нечего. К сожалению в Украине такие “специалисты”, которые пользуются шоковым состоянием родителей, еще есть.

У родителей травма, для них это горе. Потому что, когда рождается ребенок, мать и отец какую-то проекцию жизни ребенка складывают. И когда ребенок в украинском обществе говорит, что он гей, лесбиянка, трансгендер и так далее, то у родителя в этом момент рушатся все эти картинки. Они проходят стадии, которые очень похожи на стадии переживания горя, утраты. Сначала у родителя состояние шока, потом начинается отрицание, потом чувство вины… Кто-то уходит в религию, кто-то – к специалистам, кто-то сутками рыдает. Тут еще огромная проблема, что тут ни с кем об этом не поговоришь. Потому что ты не скажешь о гомосексуальности своего ребенка никому и ты остаешся со своими эмоциями один на один. Поэтому очень тяжело и сложно… И после прохождения этапа чувства вины наступает этап выражения чувств. Тут могут быть негативные или позитивные эмоции, но, главное, что они уже есть.

Следующий этап – принятие решения. Решения могут быть разными: принять своего ребенка, но, например, никогда больше не говорить о личной жизни. Второй вариант – это конфликт, который может затянуться на долгие годы, третий и самый лучший вариант – принятие ребенка таким, какой он есть.

А какие есть стадии принятие геем, лесбиянкой, трансгендером самого себя?

Я хочу, чтобы слушатели нашего эфира поняли, что сексуальную ориентацию не можно поменять, нельзя проснуться и избавиться от того, что тебе дала природа. Каждый представитель ЛГБТ проходит трудный период принятия и понятия себя.

Есть шесть стадий принятия себя. У кого-то они занимают несколько месяцев, лет, а у кого-то всю жизнь. Первая стадия – сомнение, когда я понимаю, что “почему-то отличаюсь от других”. Вторая стадия – сравнение, когда человек видит, что его сверстники встречаются с представителями противоположного пола, а для него это не является природным. Третья стадия – терпимость, когда человек понимает, что с ним происходит и в какой-то мере соглашается с этим. Кто-то остается на этой стадии, кто-то идет дальше и тогда мы говорим о стадии внутреннего принятия себя. Есть еще 5 и 6 стадия, к которой приходят не все представители ЛГБТ. Это стадия гордости. Это когда человек принял в себе свою гомосексуальность и хочет рассказать об этом миру. На этой стадии очень часто делаются каминауты. И последняя стадия, к которой, к сожалению, доходит еще меньше людей. Это стадия синтеза, когда вопрос сексуальной ориетации и гендерной идентичности становится неважным в жизни человека. Он социализировался, у него или у нее есть любимый человек. Сексуальная ориентация уходит на второй и третий план, как у гетеросексуальных людей. Через агрессию и дискриминацию очень мало людей доходят до стадии гордости, чаще застряют на стадии терпимости или еще раньше и тогда начинаются проблемы.

Почему гомосексуальным людям важна помощь психологов?

Я хочу чтобы общество и коллеги поняли, что гомосексуальность не является причиной идти к психологу. То есть, если человек гей – это еще не значит, что ему нужно идти к психологу. Там возникают другие вопросы именно через давление, через непринятие себя, непринятие обществом, родителями. И тогда у человека начинаются проблемы, когда его не принимают таким, каким он родился. И это может вызвать депрессию и какие-то тревожные состояния. И вот тогда нужен психолог, чтобы он мог разобраться с этим.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − 9 =