Манипуляция: В школьную программу введут «гендерную идеологию ЛГБТ»

В группах соцсети Facebook распространяют манипулятивную информацию о планах МОН введения норм гендерного равенства и недискриминации в сфере образования. Так, в заголовке ресурса Sobor.com.ua сказано: “В школьную программу будут вводить гендерную идеологию гомосексуалистов! МОН проговорились о тайных планах Партнерства Биарриц” (орфография и стилистика автора не изменены — ред.).

На самом деле, в Переходной книге МОН за сентябрь 2019 — июнь 2020 речь идет о принципах равенства между мужчинами и женщинами в целом, а также о расширении прав и возможностей девочек и женщин. Не было никакой “тайны” относительно Партнерства Биарриц – его инициировала жена украинского президента Елена Зеленская еще в декабре 2019 года, а позже одобрило правительство, о чем проинформировали на сайте Президента Украины.

В статье утверждается: “26 июня в сеть случайно выложили первый официальный документ, подтверждающий подготовку плана по продвижению в Украине гендерной идеологии гомосексуалистов через международное Партнерство Биарриц. Мы об этом писали ранее. Но официально эту информацию до сих пор старательно скрывали. Итак, в документе МОН мы видим, как чиновники декларируют, что Украину заставят принять ряд международных документов, которые потом обяжут изменить законы для запрета критики ЛГБТ и преследования тех, кто это называет грехом или осуждает различные извращения. Кроме этого, Минобразования начнет выполнять свои обязательства перед Партнерством Биарриц, которое предусматривает внедрение гендерной идеологии гомосексуалистов в учебные программы. В частности, изменение пола детей на гендер, как это зафиксировано в Стамбульской конвенции” (орфография и стилистика автора не изменены — ред.).

Скриншот — sobor.com.ua

То, что 26 июня “в сеть случайно выложили” документ о “тайном” Партнерстве Биарриц, которое “тщательно скрывали” – неправда. Поскольку еще 10-11 декабря 2019 года в рамках Третьего Украинского Женского Конгресса первая леди Елена Зеленская инициировала присоединение Украины к Партнерству Биарриц, которое выступает за утверждение гендерного равенства. 7 мая 2020 на сайте Президента Украины сообщили, что правительство поддержало эту инициативу. Также был создан информационный ролик о том, что предполагает Партнерство Биарриц.

Скриншот — womenua.today
Скриншот — president.gov.ua

Также в документе МОН, а речь идет о Переходной книге МОН за сентябрь 2019 — июнь 2020, нет упоминаний о ЛГБТ, как и о “внедрении идеологий” . Там есть раздел под названием “Гендерное равенство и недискриминация в сфере образования”. В нем речь идет об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин, ликвидацию всех форм дискриминации по отношению к женщинам. И для исполнения указанных в документе нормативно-правовых актов, рабочая группа МОН по вопросам политики гендерного равенства и противодействия дискриминации в сфере образования разработала проект Стратегии “Образование: гендерное измерение 2030”.

Скриншот — mon.gov.ua

Касательно Партнерства Биарриц и утверждений о том, что Украину якобы “заставят принять международные документы” и “обяжут изменить законы для запрета критики ЛГБТ”, то это также является манипуляцией.

В Переходной книге МОН сказано: “Согласно видению Партнерства Биарриц, для достижения гендерного равенства, Украина принимает обязательства усовершенствовать законодательство и действующие политические нормы по четырем основным направлениям, в частности в направлении «образование». МОН участвовало в разработке плана мероприятий на присоединение к этому Партнерству, и будет ответственным за реализацию определенных мероприятий по образованию … Рекомендации Консультативного совета по вопросам гендерного равенства «Партнерства Биарриц» по продвижению гендерного равенства и расширения прав и возможностей девочек и женщин предусматривают ратификации или присоединении стран-участниц Партнерства к пакету основных более десяти международных законодательных инструментов. Среди них, странам участницам «Партнерства Биарриц» рекомендовано ратифицировать Конвенцию против дискриминации в образовании (CADE, 1960), принятую Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, Париж, Франция, 14 декабря 1960 г.

Как видим ратификации международных документов носят рекомендательный характер.

На сайте Sobor.com.ua публикуют скриншоты этого раздела Переходной книги МОН, однако интерпретация авторов статьи не совпадает с тем, что там указано.

Например, в статье заявляется, что в рамках Партнерства Биарриц “будут принимать законы для особых прав ЛГБТ и наказанию инакомыслящих”. Такое утверждение является манипулятивным, потому что нигде не идет речь об “особых правах”, также как и “преследовании инакомыслящих”, а говорится о гендерном равенстве, равных возможностях и противодействии дискриминации в образовании.

В статье также упоминается Стамбульская конвенция, которая якобы “ликвидирует природный пол, заменяя его на гендер”. Однако суть Стамбульской конвенции не в том, чтобы ликвидировать пол, а в том, чтобы бороться с домашним и гендерно-обусловленным насилием. С текстом Конвенции на украинском языке можно ознакомиться тут.

В середине июня Минсоцполитики разработало законопроект о ратификации Стамбульской конвенции. В этом законопроекте предложено не применять некоторые пункты Конвенции и не изменять законодательство в отношении института брака и усыновления. Об этом сообщила министр соцполитики в Украине Марина Лазебная в интервью Интерфакс-Украина.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать + три =