Львовский медицинский вуз читает студентам лекции о запрете абортов, вреде контрацепции и гей-секса

Во Львовском национальном медицинском университете имени Даниила Галицкого студенты проходят утвержденный МОН курс “Биоэтика”, в рамках которого им рассказывают о вреде контрацепции, добрачного секса и запрет абортов даже после изнасилования.

О преподавании курса рассказало издание ZAXID.net.

О курсе лекций, которые уже более 20 лет в университете читает монахиня УГКЦ Галина Терешкевич (сестра Диогена), стало известно после того, как о них сообщила журналистка Анна Чабарай. Студенты-медики предоставили ей примеры тестов и программу курса.

“Не совсем понимаю, почему студенты-медики должны изучать постулаты Библии про трансцендентный путь, ведущий за пределы настоящей земной жизни. И почему корнем постабортного синдрома является “нарушение Божьих заповедей” – женщин других религий или атеисток постабортный синдром не поражает? ” – возмущалась Чабарай.

Как оказалось впоследствии, основой курса стал рекомендованный МОЗ учебник лекторки “Биоэтика в системе здравоохранения и медицинского образования”. Книга разделена на тематические разделы, например по теме потребления алкоголя, СПИДа, гомосексуальных отношений, половой жизни, контрацепции, а также трансплантации органов и абортов.

“Оценка жизни человека с точки зрения персоналистической биоэтики однозначна: человеческую жизнь нужно уважать и защищать от момента оплодотворения до естественной смерти. Нельзя допустить ее пренебрежения через искусственный аборт, контрацепцию, клонирование, эвтаназию, некоторые аспекты генной инженерии, стерилизации, репродуктивных технологий, биомедицинских манипуляций “, – говорится в предисловии.

Галина Терешкевич (сестра Диогена)

Авторка также рассказывает, что аборты “морально недопустимы”, даже если беременность наступила в результате изнасилования или инцеста. Абортом называет автор и срочную контрацепцию, котрая действует в течение 72 часов, а секс до брака, по ее мнению, “принижает значение брака” и “грозит болезнями, которые передаются половым путем”.

Психическим расстройством сестра Диогена считает и гомосексуальные отношения, которые, исходя из материалов учебника, могут быть только между мужчинами.

“Часто в старости грех гомосексуализма оказывается слабоумием, деградацией личности”,

– утверждает авторка, возлагая на гомосексуалов, в частности, ответственность за распространение вирусных гепатитов В, С, D, а также других инфекций.

В конце курса студенты проходят тесты, ответы в которых базируются на личных христианских убеждениях авторки учебника.

Несколько бывших слушателей курса, с которыми пообщались журналисты рассказали, что к предмету во время учебы не относились серьезно, как и большинство:

“В конце каждой пары она давала нам такие тесты, потом еще ставила вопрос. Если кто-то не согласен с ней, то ее это очень злило, наше мнение во внимание не принимала. Но мы это все не воспринимали серьезно, разве несколько человек. Проблем с оценкой тоже не было, главное – написать правильно тесты “.

Коллеги Терешкевич рассказали, что ранее предмет был самостоятельным, однако сейчас его слушают только несколько часов в рамках курса по философии.

“Этот предмет был когда-то самостоятельным, а сейчас имеет несколько часов в составе курса по философии. Она разрабатывает те программы вместе с учеными из Киева, священниками, теологами. Конечно, в ее позиции выражены мысли, которые соответствуют ее конфессиональной принадлежности. Она является автором четырех изданий учебника “Биоэтика”, который напечатан с согласия Министерства здравоохранения. Рецензентами учебника были председатель комиссии по вопросам этики медицинского университета Богомольца, ученые из академии наук. Это не одна она к этому причастна. Мы сделали минимум часов этому предмету, а в других медицинских университетах есть отдельный предмет биоэтика “, – рассказывает заведующий кафедрой философии и экономики ЛНМУ профессор Игорь Держко.

Держко не разделяет радикальных взглядов своей коллеги, однако отметил, что отстранить от преподавания администрация ее не может, ведь монахиня якобы имеет сторонников на уровне церковного руководства.

“Она является представителем церкви, имеет поддержку на уровне церковного руководства. Она хотела организовывать свою отдельную кафедру прежде, но я был против, поэтому все осталось как есть “, – сказал заведующий кафедрой.

Общаться с журналистами Галина Терешкевич отказалась:

“Сначала я посмотрю на фейсбуке, а потом вам перезвоню. Я ничего не знаю … Это старый учебник. Там есть много недоработок. У меня есть новый учебник, называется “Основы биоэтики и биобезопасности».

Напомним, что недавно Министерство образования и науки заверило, что курс “Основы семьи” для учащихся 10-11-х классов является курсом по выбору, не является обязательным и не имеет грифа ведомства. В рамках курса детей учили молиться за мужа, рассказывали об аморальности аборта, ущербе контрацепции и добрачного секса.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 17 =