Либертарианство по-украински. Почему букетно-конфетный период власти и ЛГБТК завершился

В последнее воскресенье октября в Украине прошли выборы в местные органы власти, которые можно назвать политическим тестом для первого года правления Владимира Зеленского. Каким же образом изменилась украинская политика после полной политической перезагрузки в 2019 году?

Актер, комик и шоумен получил беспрецедентную для Украины победу на президентских выборах (во втором туре Владимир Зеленский набрал 73,22% голосов, а его оппонент Петр Порошенко — 24,45%). Впоследствии на выборах в парламент президентская политическая партия Слуга народа смогла провести в Верховную Раду 254 народных депутата и самостоятельно сформировать парламентское большинство и правительство.

Владимир Зеленский — самый молодой президент в истории Украины. Его предвыборная кампания была построена на прогрессивных и либеральных идеях, которые сигнализировали о продлении проевропейских и либерально-демократических реформ, начатых во время президентства Петра Порошенко.

И хотя Зеленский во время выборов ни разу не озвучивал свою позицию относительно законодательного урегулирования вопроса однополых браков/партнерств, его обещания по легализации рынка земли и игорного бизнеса тем самым давали надежду прогрессивному украинскому обществу и ЛГБТК-сообществу, создав иллюзию либерализационного политика.

Активист и основатель ассоциации ЛГБТК-украинцев в США Богдан Глоба рассказывает, почему вместо продолжения курса на европейскую интеграцию мы являемся свидетелями законопроектов о запрете пропаганды гомосексуальности, переписанных из российских законов депутатами президентской партии Слуга народа?

Богдан Глоба

ЛГБТК-активист, правозащитник, основатель ассоциации ЛГБТК-украинцев в США

 

Гражданское партнерство: запретить невозможно разрешить

Урегулирование и признание однополых семей в Украине назрело уже давно. Более того, мы являемся свидетелями почти шизофренической ситуации, когда государство Украина признает однополые браки/партнерства иностранных граждан (соответствующее международное соглашение Верховная Рада Украины ратифицировала в марте 2016 года в рамках Ассоциации с ЕС), но не признает и не позволяет однополые браки и партнерства для своих граждан. И хотя Конституция Украины гарантирует одинаковое и антидискриминационное отношение ко всем лицам на территории государства, однако ситуация такова, что пока иностранный гражданин, работник любого дипломатического учреждения или организации может попасть в реанимацию к своему партнеру, а вот украинца/ку в аналогичной ситуации туда просто не пустят.

Согласно Конституции Украины, брак возможен только между мужчиной и женщиной, но институт гражданского партнерства мог бы урегулировать все имущественные и другие вопросы однополых пар и исправить законодательный пробел, из-за которого тысячи однополых пар остаются в серой юридической зоне (в частности, не могут передать наследство своему партнеру/ше, вместе оформить ипотеку или иметь общие права на ребенка и т. п.).

Несмотря на то, что Украина имеет целый ряд международных обязательств и рекомендаций по урегулированию прав однополых семей (в частности, такие рекомендации содержатся в отчете Комиссии по правам человека ООН) и в 2015 году правительство проголосовало за План действий по правам человека, который содержал обязательства Министерства юстиции разработать и представить на рассмотрение законопроект о гражданских партнерствах и внедрении уголовного наказания за преступления на почве ненависти, соответствующие положения плана действий так и не были выполнены.

В 2018 году Министерство юстиции даже опубликовало официальное заявление, что оно не разрабатывает и не планирует разрабатывать любые законопроекты по легализации однополых партнерств.

Либертарианец или популист?

Несомненно, Владимир Зеленский выглядел как молодой и прогрессивный кандидат в президенты, а одним из факторов его победы стало взаимопонимание с молодежью: он был первым, кто начал использовать Instagram как площадку для общения с избирателями. На фоне сухих пресс-релизов остальных политиков это порождало надежду на скорую европеизацию и либерализацию Украины.

Поддержка ЛГБТК-сообщества и либерализация законодательства об однополых семьях как часть программы либертарианства партии Слуга народа давно под вопросом. На своей первой пресс-конференции в должности президента в октябре 2019 Зеленский даже произнес небольшую речь, в которой отметил, что каждый гражданин Украины «может свободно выбирать язык, религию, сексуальную ориентацию» и попросил «оставить в покое ЛГБТ-сообщество». К сожалению, такое заявление первого лица государства оказалась совершенно пустым.

В феврале 2020-го украинское правительство ликвидировало Директорат по правам человека Министерства юстиции. Это был новый департамент юстиции, созданный в 2016 году, который, в частности, отвечал за координацию национальной стратегии по правам человека и занимался разработкой законодательства в правозащитных и евроинтеграционных плоскостях. В мае 2020 года на заседании Комитета по правам человека министр юстиции заявил, что вопросы прав человека не являются приоритетными в деятельности Министерства.

Фото: Photographer Dzodzaev Arsen

Вместе с тем партия президента меняет свою идеологию. Термин «либертарианская партия» она использовала еще до парламентских выборов, однако после прохождения в Раду «Слуги народа» уточнили, что их идеология находится где-то между либерализмом и социализмом. Однако уже в феврале 2020 году на последнем съезде партия проголосовала за «центристскую идеологию». Такие непоследовательные движения напоминают хаотическое подергивание, а программу партии можно характеризовать известным украинским выражением — «за все хорошее против всего плохого».

Либеральные антилибералы

Вишенкой на торте является переобувание в воздухе депутатов от Слуги народа в Верховной Раде. Первым тревожным звоночком стало создание межфракционного депутатского объединения Ценности. Достоинство. Семья, инициированного депутатом от фракции СН Святославом Юрашем. В своих интервью он объяснил, что это объединение будет противостоять однополым бракам и выступать против права на усыновление детей ЛГБТК-гражданами.

Соинициатором этого объединения стал депутат от партии Оппозиционная платформа — За життя Олег Волошин. В апреле 2020 года он зарегистрировал законопроект № 3316−1, предусматривающий установление уголовной ответственности за «публичные призывы и/или пропаганду отказа от рождения детей, разрушение института семьи, внебрачных и противоестественных половых отношений и разврата» (этот законопроект был снят с рассмотрения парламентом 1 сентября 2020 года).

В то же время Комитет по вопросам правоохранительной деятельности 13 голосами из 20 проголосовал за отклонение законопроекта № 3316 и альтернативных, который предлагал установить уголовную ответственность за преступления на почве ненависти, что является требованием Соглашения об ассоциации Украины и ЕС и обязательствам Украины в ряде других международных документов.

22 июля народные депутаты Георгий Мазурашу и Елена Лис от фракции Слуга народа зарегистрировали новый законопроект № 3917, которым предлагается установить административную ответственность за «пропаганду гомосексуализма и трансгендеризма». Он предусматривает штраф за пропаганду гомосексуализма в размере 136 тысяч гривен. По странному стечению обстоятельств текст законопроекта является почти дословным переводом российского аналога.

На местных выборах Украины в октябре 2020 года впервые баллотировались 5 открытых ЛГБТК-кандидатов, но ни один/на из них не представлял провластную партию Слуга народа.

Украинский либерализм с российским душком

Политическая ситуация в Украине напоминает известное советское выражение: «В СССР секса нет», — то есть в украинском либертарианстве ЛГБТК нет. Однако есть место для российской пропаганды, нетерпимости и преступлений на почве ненависти.

В частности, в опубликованном в октябре мониторинге нападений зафиксировали 74 нападения на активистов. ЛГБТК-активисты и союзники находятся в наиболее рисковой группе и чаще подвергаются нападениям и физическим атакам. Например, во время проведения прайда 2020 года в Одессе пострадали сразу 16 участников правозащитного протеста. А срыв и физические нападения на ЛГБТК, феминистские культурные мероприятия или прайд-марши стали чем-то обыденным в украинском обществе.

Несмотря на определенный украинский прогресс после Евромайдана, в частности, изменение Трудового кодекса и введение запрета дискриминации на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности, упрощение процедуры коррекции пола и изменение документов для трансгендерных людей, мы являемся свидетелями четкой тенденции свертывания политики соблюдения прав человека для ЛГБТК-сообщества.

Принимая во внимание последние события в Польше с гомофобными инициативами «свободных от ЛГБТК зон», криминализацию ЛГБТК в России и Беларуси, Украина оказалась в окружении гомофобных и трансфобных стран. И это еще один тревожный звоночек: российская анти-ЛГБТК пропаганда и целенаправленное разжигание вражды против меньшинств втягивает Украину в российскую повестку дня и все дальше от евроатлантического проекта.

Либертарианцы из партии Слуга народа в скорости переобувания из либеральной идеологии в консервативную превзошли даже БПП, которому понадобилось три года для изменения проевропейской риторики Армия! Язык! Вера! Цену ныряния в «русский мир» и мир российских традиционных ценностей под руководством партии Слуга народа украинскому обществу еще предстоит исследовать.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − 13 =