ЛГБТ+ в Днепре: о сообществе и перспективах Марша Равенства

С каждым годом все больше участников присоединяются к Маршу Равенства — правозащитной ходьбе в поддержку равных прав для ЛГБТ+-сообщества. Кроме этого, с каждым разом количество городов-последователей увеличивается. Кроме Киева, Марш равенства уже был в Одессе, Харькове, Кривом Роге и Запорожье. Присоединится ли Днепр к этому списку?

Первый Марш Равенства в Украине должен был пройти в Киеве еще в 2012 году, но в целях безопасности мероприятие пришлось отменить. Однако уже в 2013 году столичный Марш Равенства состоялся. Со временем правозащитная акция начала проходить и в других городах. Так, например, 20 сентября 2020 года Марш Равенства впервые прошел в Запорожье.

Марш Равенства часто ошибочно называют гей-парадом, но тут есть разница, которую нужно понимать. Первое мероприятие проводится с целью достижения равноправия для ЛГБТ+-сообщества и в нем принимают участие как гомосексуальные люди (те, кто испытывают романтические и/или сексуальные чувства к своему полу), так и гетеросексуальные (те, кто испытывают романтические и/или сексуальные чувства к противоположному полу). Гей-парад же носит более карнавальный или праздничный характер. Основная аудитория — гомосексуальные мужчины. В Украине гей-парада никогда не было.

Итак, возвращаясь к главному вопросу. Возможно ли проведение Марша Равенства в Днепре? Об этом мы поговорили с экспертом по адвокации правозащитного ЛГБТ центра “Наш мир” Андреем Кравчуком.

При каких условиях возможно проведение Марша Равенства в Днепре?

При наличии в городе прайд-движения. Пока что, насколько мне известно, такого в Днепре нет и вообще ЛГБТ+-жизнь в нем очень мало заметна. Прайды возникают там, где уже имеются активные ЛГБТ+-организации и инициативы. По какой-то причине, Днепр заметно отстает в этом аспекте общественной жизни от других крупнейших городов Украины, например, Харькова и Одессы.

Готовятся ли какие-то другие проекты или мероприятия в Днепре?

Я не слышал о таком.

Как часто ребята из Днепра обращаются в ваш правозащитный центр?

За предыдущий год из Днепра поступило 11 обращений, из них 5 мы рассматриваем как преступления ненависти (уголовные преступления по мотивам нетерпимости к ЛГБТ+). Остальные касаются инцидентов, которые “не дотягивают” до уровня уголовного преступления (например, оскорбления, предвзятое отношение на работе или учебе). За этот год было 3 обращения, все касаются преступлений ненависти. Резкое снижение количества задокументированных нарушений прав ЛГБТ+ в этом году характерно не только для Днепра, но и для всей Украины. Очевидно, это связано с карантинными ограничениями, которые приводят к снижению числа физических контактов между людьми. Всего по Украине за предыдущий год мы задокументировали 369 обращений, из них 129 касательно преступлений на почве ненависти, за этот год — 130 и 53, соответственно.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 1 =