ЛГБТ+ на оккупированной части Донбасса: жизнь, надежды и будущее

Война на Донбассе продолжается уже более шести лет. За это время ситуация с защитой прав человека на временно оккупированных РФ территориях Донецкой и Луганской областей значительно ухудшилась. Жизнь буквально остановилась: комендантский час, закрытые магазины и эхо войны, доносящееся с прифронтовых поселков. Как в таких условиях живет молодое поколение ЛГБТ+? Мы взяли интервью у девушки, юность которой выпала на начало российско-украинской войны. Сейчас Алене 22 года, она живет в Донецке в одном из спальных районов…

Война идет не первый год, естественно, что было желание уехать. Оно было и до войны, если честно. Может, оно усилилось и обострилось сейчас, потому что… естественно, когда ты идешь по улицам, то все довольно грустно. 

Я не выбирала такую жизнь, я не ходила на референдум, лично не стояла и не стучала каской на площади Ленина в Донецке… Да, я понимаю, что тогда были проблемы, но их можно было решить иначе. Я не просила какой-то непонятной войны. То, что я хочу отсюда сбежать – это не предательство родины. Я сейчас вполне серьезно могу сказать, что моя родина – не Донецкая Народная Республика. Моя страна, в которой я родилась и паспорт которой у меня на руках, – Украина.

ЛГБТ-молодежь в Донецке всё же иногда собирается вместе, проводит время. В городе даже бывали собрания женского феминистского клуба. В году 2014-м или 2015-м я была на одной из ЛГБТ-встреч, но это было в центральном парке, не в помещении – просто пообщались компанией и разошлись. Это не была открытая ЛГБТ-встреча, но и тогда к нам прикопались какие-то странные люди со странными вопросами, ходили и спрашивали: «Ты что, гей, что ли?», «Ты что, лесбуха?». Не представляю, какие были бы последствия для нас в случае нашей открытости. 

С полной версией интервью можно ознакомиться в новом выпуске (№29) ЛГБТ+ журнал-газеты Stonewall.

«Stonewall» журнал-газета – которая популяризирует ЛГБТ-движение в Украине, рассказывает об особенностях субкультуры украинского сообщества, про здоровый образ жизни, ВИЧ-сервис и многое другое. Печатается с декабря 2012 года благодаря поддержке МБФ “Альянс Громадського Здоров’я”. Газета распространяется в большинстве крупных городов нашей страны через ВИЧ-сервисные проекты МБФ “АГЗ”, ВБО “100% Життя. Київський регіон”и через региональную сеть комьюнити-центров ВОО” Гей-альянс Украина “.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять − десять =