ЛГБТ-марш в Одессе: полиция открыла дело за распространение агиток против организаторов

Одесская полиция открыла уголовное производство по факту расклейки в городе листовок с лицами организаторов «Одесса Прайд» и правозащитников. Об этом Громадському рассказала организаторка мероприятия Анна Леонова.

По ее словам, в августе 2021 г., накануне проведения ежегодного мероприятия «Одесса Прайд», на улицах Одессы неизвестные расклеили листовки с фотографиями представителей ЛГБТ-сообщества и организаторов мероприятия. Среди них — основательница «Одесса Прайд» Анна Леонова, специалистка по коммуникациям Алиса Пивоварчик, руководитель регионального отделения ОО «Лига» Иван Терещук и региональная координаторка взаимодействия с общественностью Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Одесской области Людмила Ямщикова. Кроме фотографий, имен и фамилий, на агитках были надписи «Они пропагандируют извращения» и «Знай врага в лицо».

Леонова заверила, что никто из тех, чье фото было на открытках, в полицию не обращался. 21 августа полиция открыла производство из-за информации из открытых источников и внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Украины. Статья предусматривает штраф до 8500 гривен или ограничение свободы до 5 лет.

Расклееные листовки в Одессе.

«Дело открыли под давлением Генеральной прокуратуры. Мне кажется, что значительную роль сыграло то, что вместе с нашими изображениями там было и изображение Людмилы Ямщиковой», — добавила Леонова.

У следователя, которого уже назначили по этому делу, Анна Леонова и Людмила Ямщикова были дважды. Они приезжали к правоохранителям с предложением написать заявление или дать показания, но полиция утверждала, что свяжется, когда это потребуется. За более чем две недели с Леоновой на контакт никто так и не вышел.

По словам Людмилы Ямщиковой, кто именно расклеивал плакаты — неизвестно. На последней встрече со следователем они предоставили фотографии открыток и всю имеющуюся информацию, однако больше никто из правоохранителей с участниками не связывался.

«Нам до сих пор не удается привлечь правоохранительные органы квалифицировать такие случаи как преступление на почве ненависти. Они их сводят к хулиганке. В этом случае мы будем настаивать, чтобы это была именно такая квалификация, особенно учитывая то, что была надпись «враги». То есть это прямое указание на основание ненависти. Но полиция относится к этому несерьезно и считает это каким-то шалостями», — заверила Ямщикова.

Анна Леонова во время прайда 2019 года.

Анна Леонова также добавила, что 15 августа написала заявление в полицию из-за сообщения головы одесской ячейки «Традиции и порядок» Ильи Попкова, который в социальных сетях пригрозил на нынешнем Прайде «повторить Тбилиси». Вероятнее всего, это касается событий, которые произошли в июле в столице Грузии, когда во время «Марша достоинства» оппоненты ЛГБТ-сообщества избили участников и журналистов. Через несколько дней от полученных травм скончался оператор телеканала TV Pirveli Александр Лашкарава.

Людмила Ямщикова во время прайда 2021 года.

По словам Леоновой, поскольку полиция в установленный законодательством срок не внесла сведения в ЕРДР, они обратились к следственному судье, чтобы он своим решением заставил правоохранителей начать расследование в отношении угроз. Заседание состоялось 20 августа, судья встал на сторону общественной организации «Гей-альянс Украина», которая подавала иск.

«Производство до сих пор не открыто. В полиции нам объясняют, что не получили оригиналы документов из суда, поэтому не могут выполнить решение следственного судьи. Однако они, как и мы, получили их в электронном формате. Такую позицию я могу трактовать, как нежелание работать над подобным кейсом. Я не считаю, что затягивание происходит исключительно по отношению к нам. Это традиция полиции в таких делах. Они не понимают, что с ними делать, и поэтому максимально футболят дела», — отметила Леонова.

В комментарии Громадському председатель одесской ячейки «Традиции и порядок» Илья Попков отрицает причастность организации к распространению указанных открыток и отметил, что правоохранительные органы не обращались к организации по этому вопросу.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + 2 =