ЛГБТ, каннабис, проституция, оружие: о чем молчат кандидаты в президенты Украины

ЛГБТ, свободный оборот оружия, легализация марихуаны и проституции: чувствительных тем не найти в программах кандидатов в президенты. Сделать выводы об их отношении к таким противоречивым темам возможно разве что по их публичным выступлениям. И такие упоминания найти либо трудно, либо очень трудно, если кандидат имеет высокий рейтинг.

Радіо Свобода провела исследование того, что кандидаты из первой пятерки в рейтинге говорили на темы отношения к ЛГБТ, владения оружием гражданами, легализации проституции и марихуаны, и вот из этого получилось.

Владимир Зеленский

Кандидат практически не выступает с политическими заявлениями и изредка дает интервью СМИ. По тем интервью, которые есть на сегодняшний день, позиции кандидата по чувствительным темам не высказаны, и журналисты не задавали вопросы в этом направлении.

Все, что есть в публичном пространстве относительно Зеленского и указанных тем ‒ это шутки «Студии Квартал 95» и «Лиги смеха». За некоторые даже пришлось извиняться из-за обвинений в гомофобии. Из последних случаев ‒ это высмеивание певицы Зианджи и номер про Буратино, в конце концов удаленный из сети YouTube, хотя он и остался в полном выпуске программы.

Петр Порошенко

Заявлений самого Порошенко на чувствительные темы тоже немного. Есть заявления его соратников, приближенных лиц, но мы не можем их отнести к позиции кандидата в президенты. Таких вопросов к кандидату и действующему президенту во время общения с медиа задавали немного, в частности, в контексте петиций граждан.

О свободном обращении оружия:

«Я не поддерживаю тех, кто желает ходить по улицам с оружием, дестабилизируя таким образом ситуацию в городах, далеких от зоны проведения АТО. Хотите использовать оружие ‒ прошу: волонтером, добровольцем, в военкомат, пройдете курс обучения, пройдете тестирование… У нас сейчас очень важная функция обороны страны. И сегодня как никогда вы там нужны. Вы хотите использовать оружие против мирных граждан? Мы не дадим этого делать. И вы будете привлечены к ответственности», ‒ сказал Порошенко в интервью украинским телеканалам в 2015 году после того, как петиция об оружии набрала необходимое количество голосов. Он тогда отметил, что большинство украинцев против свободного ношения оружия, и его мнение солидарно с большинством.

О ЛГБТ:

Позицию можно выделить тоже из ответа на петицию, требовавшую защитить традиционные ценности и запретить пропаганду «девиантного полового поведения».

«Разделяя обеспокоенность общественности относительно затронутой проблемы, хочу отметить, что наша общая задача ‒ построить толерантное, демократическое и европейское общество в Украине», ‒ отмечает Порошенко и подчеркивает, что права и свободы людей не могут быть ограничены согласно Конституции. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места жительства, по языковым или другим признакам, добавил действующий президент.

«В соответствии со статьей 6 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине» запрещаются любые формы дискриминации, в том числе и подстрекательство к дискриминации (указания, инструкции или призывы, направленные на ограничение прав и свобод в связи с присущим лицу любым персональным признаком, в частности, признаком сексуальной ориентации). Следовательно, любые законодательные инициативы, направленные на ограничение конституционных прав, являются неконституционными», ‒ ответил президент Петр Порошенко в 2018 году, к тому же привел ряд статей законов, которые защищают семейные ценности, и поручил премьер-министру рассмотреть вопрос принятия общегосударственной стратегии защиты и популяризации традиционных семейных ценностей и института семьи.

Заявления о легализации проституции и о каннабисе не обнаружены.

​Юлия Тимошенко

Юлии Тимошенко практически не задают вопросов на чувствительные темы или она их избегает. Найти ее позицию удалось только в 2015 году относительно оружия, и то из-за того, что этот вопрос внимательно отслеживают представители Украинской ассоциации владельцев оружия.

О свободном обороте оружия:

Юлия Тимошенко против свободного ношения оружия гражданами, потому что оружие «ментально не наше», потому что украинцы – спокойные и верующие люди.

«Для этого есть правоохранительные органы. Учитывая военную агрессию, нельзя исключать этот вариант, но рассматривать его только после проведения референдума на эту тему», ‒ сказала Тимошенко в эфире телеканала «112 Украина» в 2015 году.

Заявления о легализации проституции, каннабисе и о правах ЛГБТ не обнаружены.

Юрий Бойко

Почти аналогичная ситуация, как и у Юлии Тимошенко. Разница лишь в том, что заявление об оружии – более свежее (2018 год). В отношениизаявлений о ЛГБТ, можно прогуглить выступления Юрия Бойко еще времен президентства Виктора Януковича.

О свободном обороте оружия:

«Я думаю, что мы не готовы к легализации оружия, общество и без того сегодня в напряженном состоянии. Я изучал опыт, что Германия после Второй мировой войны делала с тем, что у них было огромное количество оружия на руках у населения. Я считаю, что этот путь, в каком-то виде, будет повторен и нами. Они первые три года его просто выкупали. И мы должны будем выкупать оружие у людей, давать нормальные деньги. А уже потом, кажется, через пять лет после этого периода, у них наступила уголовная ответственность за то, что не сдали оружие. У нас на руках, по разным оценкам, 2-5 миллионов единиц нарезного оружия, незарегистрированного, и это проблема, которую придется решать. Мы будем решать ее, учитывая международный опыт», ‒ сказал Юрий Бойко в интервью телеканалу «112 Украина».

О ЛГБТ:

В 2013-2014 году Бойко пугал однополыми браками в случае подписания ассоциации с ЕС тогда еще в правительстве Николая Азарова. В 2015 году он заявлял, что парламентская коалиция развалится и будут перевыборы, потому что депутаты проголосовали «за гомосексуалистов». Речь шла об антидискриминационном законе.

О каннабисе:

Юрий Бойко негативно отреагировал на сообщения исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун о пользе медицинского каннабиса.

Но это сложно считать позицией именно по каннабису, потому что Юрий Бойко в принципе критикует деятельность Минздрава Украины и, в частности, его руководительницы.

Заявления о легализации проституции не обнаружены.

Анатолий Гриценко

Есть ответы по всем вопросам, и найти их было легче. Он согласился провести с журналистами Радіо Свобода один день своей предвыборной кампании и ответил на чувствительные вопросы.

Об оружии:

Поддерживает свободное обращение оружия, об этом Анатолий Гриценко рассказал в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону: «Чтобы обезопасить тех, кто рядом, ‒ проверка медицинская, психологическая, умение владеть оружием. Сейф на сигнализации, в котором оно хранится. И отстрел патронов, на случай, если кто-то совершил преступление. Все. И тогда будет гораздо спокойнее. Идет ли речь о полной легализации всего? Пройдемте первый этап, он будет непростым. Он связан с восстановлением доверия, а сейчас его нет».

О ЛГБТ:

«Я буду гарантом защиты прав всех граждан, независимо от каких-либо признаков: раса, язык, религия, голосовал или не голосовал за меня ‒ никто не будет дискриминирован. Если вы спросите, пойду ли я возглавлять прайд, парад, ‒ нет, не пойду, все-таки у меня внутри ценности другие. Я уважаю право кого-либо быть другим, но когда оно демонстрируется ‒ мне это не нравится», ‒ сказал Гриценко в интервью Радіо Свобода.

«Я человек «традиционной» ориентации, у меня есть дети в браке, но если мы говорим об однополых отношениях, то в моем понимании это не преступление. Поддержал бы я, инициировал бы однополые браки? По состоянию на сейчас ‒ нет. Я этого еще не воспринимаю», ‒ добавил он.

О легализации проституции:

«Мы хотим видеть правду, какой бы она ни была, или быть страусом? Недаром говорят, что проституция ‒ одна из самых древних профессий, но на самом деле это не профессия, это вопрос того, что люди такие, какие есть, запрос есть всегда, и предложение будет всегда. Это может быть скрытым, «крышеваться» какими-то силовыми структурами или какими-то бандитскими группировками. Это завершается тем, что распространяются болезни, потом вокруг кольцевой дороги и не только в Киеве находят и избитых, и погибших, то есть не защищен никто: ни те, кто предлагает, ни те, кто потребляет. Кто-то на этом зарабатывает, поэтому практику легализации, когда это вводится в рамки, я считаю правильным путем», ‒ сказал Гриценко в интервью Радіо Свобода.

О каннабисе:

«О легализации марихуаны, я вижу отзывы разные, «за» и «против», практику других государств. Мне кажется, это был бы правильный шаг».

Итоги

Спорные вопросы, которые неоднозначно воспринимаются разными группами в обществе, политики часто стараются обходить, рассказывает украинский политолог Игорь Рейтерович.

К тому же политтехнологи советуют говорить на те темы, которые в первую очередь беспокоят общество. А вопросы ЛГБТ, оружия, марихуаны и проституции не входят в десятку важнейших тем, согласно социологическим исследованиям, объясняет политолог.

Поэтому чем выше рейтинг кандидата, тем меньше он говорит на такие темы.

«Кандидатам с более низким рейтингом нечего терять, и за счет этого они могут пытаться «хайпонуть», привлечь внимание и посмотреть, к чему это приведет», ‒ считает Игорь Рейтерович.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + четырнадцать =