Кому помешало ЛГБТ-сообщество, или Почему Зе-команда идет по стопам России

Партия «Слуга народа» перенимает опыт восточных соседей. Теперь в Украине хотят штрафовать за “пропаганду гомосексуализма и трансгендеризма”.

Украина станет изгоем

Народные депутаты от фракции «Слуга народа» Георгий Мазурашу и Елена Лис зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, который вводит административную ответственность за пропаганду “гомосексуализма и трансгендеризма”.

Проект закона №3917 был зарегистрирован в парламенте 22 июля. Его текст не стал достоянием, а потому непонятно, что именно авторы имеют в виду под пропагандой и как предлагают за нее наказывать. Но, по словам многих экспертов, такой закон станет шагом назад. Он может сделать Украину изгоем в современном свободном мире, где вопросы половой принадлежности и сексуальной ориентации никак не регламентируются законом. Также такой курс на традиционные ценности очень веет комплиментом в сторону России, где подобные законы приняты давно. Так, в июле 2013 года в Кодекс об административных правонарушениях добавили статью 6.21, которая называет преступлением «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Она предусматривает штраф от 50 тысяч до миллиона рублей.

Российские и международные правозащитники неоднократно критиковали применение этой статьи, указывая, что она дискриминационная в отношении ЛГБТ. В 2017 году Европейский суд по правам человека признал российскую статью о гей-пропаганде нарушением права на свободу выражения мнения.

Эксперты подчеркивают, что в правовом государстве ориентация не может быть оценена с точки зрения закона. А подобные законопроекты и вовсе нарушают права человека в глобальном смысле.

— В соответствии с положениями Конституции Украины человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью, поэтому любое ущемление лиц, имеющих иную сексуальную ориентацию, в правовой стране недопустимо, — говорит Даниил Смага, специалист отдела Днепровского бюро правовой помощи №2 центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. — Кроме того, проектом закона №3917 не предоставляется определение понятию «пропаганда», однако предусмотрено применение жестоких санкций в отношении лиц. В последнее время наша страна не проявляет достаточного уровня правового развития и культуры, поэтому мы вряд ли удивим европейских коллег очередной коллизионной нормой, противоречащей в первую очередь Конституции Украины. Что касается международного права, то в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод запрещается дискриминация по любому признаку — пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или по другому признаку. На самом деле вопрос по пропаганде гомосексуализма достаточно неоднозначный. Общество агрессивно реагирует на подобную тему. Однако следует помнить, реализация прав одного человека не должна нарушать права других лиц. На этом построен весь цивилизованный мир.

Заигрывание с консерваторами

Среди всех европейских стран в Украине наименьшая терпимость к гомосексуальности. Последнюю позицию в этом вопросе мы разделяем с Россией.

Всего 14 процентов украинцев считают, что общество должно принять гомосексуальность, что является самым низким показателем в Европе. На таком же уровне этот показатель в РФ – такие данные в прошлом году опубликовали специалисты Pew Research. Согласно исследованиям гомосексуальность наиболее приемлема в Швеции (94 процента), Нидерландах (92), Испании (89), Франции, Германии и Великобритании (86).

Исследование Pew Research было посвящено европейскому общественному мнению после трех десятилетий с момента падения коммунизма.

— Новый законопроект — уже девятый с подобной тематикой в Украине. Считаю, что он не будет принят, как и все предыдущие, — говорит Эдвард Риз, ЛГБТИК-активист, Днепр – Киев. — Авторы таких инициатив в первую очередь хотят попиариться на громкой теме, они даже не стараются правильно составить текст законопроекта, объяснить используемые термины и прописать взаимосвязи. Организация Trans Generation на днях делала анализ этого текста. Оказывается, он противоречит Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, которую Украина ратифицировала в 1997 году. Кроме того, в законопроекте используются некорректные и несуществующие термины, например, «трансгендеризм». Такого слова нет ни в украинском, ни в других языках. Если бы что-то подобное приняли в Украине, конечно, жизнь гомосексуалов и трансгендеров ухудшилась бы. Более того, наша страна стала бы похожа на Российскую Федерацию, где за картинку с радужным флагом можно получить штраф или срок, даже если не относишься к ЛГБТИК-движению. Я не очень понимаю стремление некоторых законодателей от основной партии приблизить украинскую реальность к российской в условиях войны. Термин «пропаганда», который используется в таких законах, размытый и может применяться к чему угодно — от изображений в соцсетях и внешности человека до публичных проявлений партнерской нежности, массовых акций и прайдов. Следующим шагом в РФ были законы о запрете «иностранных агентов», поправки к Конституции и вот свежая инициатива — запретить трансгендерам менять документы и вообще свободно распоряжаться собственными телами и жизнями. Мы хотим в Украине маленькую Россию на седьмом году войны?

Действительно, новые термины от украинских законотворцев из Зе-команды мало кому понятны, даже самим трансгендерам.

— Данный законопроект популистский, — комментирует Георгий Марков, координатор ОО «Инсайт» в Днепре. — Он создан ради предвыборного заигрывания с консервативной аудиторией. Интересно, что в апреле депутат от тех же «Слуг народа» Ольга Василевская-Смаглюк выступила инициатором противоположного по смыслу законопроекта №3316 по противодействию преступлениям на почве ненависти по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Инициатива ее коллеги, депутата Георгия Мазурашу, противоречит нормам Конституции Украины, не говоря уже о здравом смысле. Слово «гомосексуализм» — устаревший термин, ныне считается дискриминационным. Что такое «трансгендеризм», даже мне, трансгендерному мужчине, трудно сказать. Разве что проявление бурного воображения господина депутата!

Сексуальную ориентацию не выбирают

17 мая в мире отмечают День борьбы с гомофобией. Тридцать лет назад из Международной классификации болезней исключили гомосексуальность. За историю человечества к гомосексуалам причисляли разных художников, писателей и музыкантов. Многие из них – это те, кем гордится Россия. При этом она остается едва ли не самой нетолерантной страной Европы. Вот такие парадоксы.

Историки утверждают, что латентный гомоэротизм был свойственен многим великим россиянам. Например, 20-летний Н. Г. Чернышевский писал в дневнике: «…Я знаю, что я легко увлекаюсь и к мужчинам, а ведь к девушкам или вообще к женщинам мне не случалось никогда увлекаться (я говорю это в хорошем смысле, потому что если от физического настроения чувствую себя неспокойно, это не от лица, а от пола, и этого я стыжусь)…»

Общеизвестна и ориентация великого композитора П. И. Чайковского, о которой написано немало статей и книг. Любопытно, что также геем был его младший брат Модест Чайковский, переводчик, драматург и либреттист. Первый гомосексуальный опыт Чайковский пережил еще в отроческом возрасте в училище правоведения вместе со своим однокашником, будущим поэтом А. Н. Апухтиным.

«Красным» по «голубому» — советская власть всегда была против гомосексуалов. Антигомосексуальная кампания в России началась в ходе сталинских репрессий. В 1933 году вступающие в однополые контакты мужчины были объявлены шпионами и контрреволюционерами, разрушающими советское общество, а в Уголовный кодекс внесены соответствующие изменения. После смерти Сталина антигомосексуальные законы не отменили, а преследования даже усилились. По разным оценкам, за 60 лет действия советских уголовных статей осудили от 25 до 250 тысяч человек. Кроме того, в позднесоветский период лесбиянки были подвергнуты репрессивной психиатрии.

После смерти Сталина в 1956 году начались процессы десталинизации и хрущевской оттепели, направленные на политические преобразования в стране и деконструкцию системы тотального насилия. Однако установление социалистической законности не привело к пересмотру антигомосексуальной политики. Ориентация по-прежнему могла стать причиной тюремного заключения:

Статья 121 Уголовного кодекса РСФСР 1960 года «Мужеложство»: «Половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство) наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Мужеложство, совершенное с применением физического насилия, угроз или в отношении несовершеннолетнего, либо с использованием зависимого положения потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок до восьми лет».

В 70—80-х годах международное правозащитное ЛГБТ-движение впервые с 30-х годов обратило внимание на ситуацию в Советском Союзе. Преследование гомосексуалов стало рассматриваться как часть нарушения прав человека. Особую известность получили суды над диссидентами-гомосексуалами — режиссером-сценаристом Сергеем Параджановым в 1974 году и писателем Геннадием Трифоновым в 76-м. При этом советское диссидентское движение в основном не поддерживало гомосексуалов, а Александр Солженицын лишь характеризовал статью за мужеложство как «грязненькую».

В современной России о преследовании из-за ориентации не пишет только ленивый. Такие известные личности, как Филипп Киркоров, Сергей Лазарев, Николай Басков, Максим Галкин, Евгений Миронов (список можно продолжать долго) по свидетельствам множества журналистских расследований являются скрытыми геями, но в страхе потерять рейтинги, эфиры и зрителей, а возможно, и просто опасаясь за свое будущее в такой нетолерантной стране, тщательно скрывают ориентацию.

В 2017 году правозащитные организации зафиксировали начало массового преследования гомосексуалов в Чечне. Согласно их докладам полиция по указанию властей республики стала арестовывать и похищать мужчин, подозреваемых в однополых связях. Жертвы помещались в тайные тюрьмы, где подвергались пыткам, а некоторых из них убивали. Российские и чеченские власти категорически отрицают это, а также саботируют проведение расследования. По данным правозащитников, количество жертв исчисляется сотнями, среди них певец Зелимхан Бакаев и педагог Арби Альтемиров. Преследованиям также подверглись лесбиянки и трансгендеры.

Остается надеяться, что народным депутатам все же хватит разума не проголосовать за скандальный законопроект №3917, который может отбросить Украину в средневековье.

Трансгендеры — этим термином обозначают людей, которые от рождения обладают биологическими признаками одного пола, но причисляют себя к другому. Речь не только о мужском и женском полах, сюда входят и другие идентичности, находящиеся за рамками бинарной гендерной системы. Многие трансгендерные люди пытаются привести свое тело в соответствие с идентичностью. Многие решаются на хирургические операции, но это не обязательный аспект гендерной идентичности. Она никак не связана с ориентацией. Трансгендер может быть как гетеро, так и гомосексуальным или бисексуальным. Трансгендерность — не болезнь или расстройство.

Всего 14 процентов украинцев считают, что общество должно принять гомосексуальность, что является самым низким показателем в Европе.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × три =