«Клиника прав человека» предоставляет отчёт за первые 3 месяца работы: цифры, истории, выводы

Проект «Клиника прав человека» («Human Rights Clinic») работает на юге Украины уже 3 месяца. Команда ОО «ПРОЖЕКТОР», которая осуществляет его при поддержке Европейского фонда демократии (EED), уверенно двигается вперёд, выявляет факты нарушения прав человека и продолжает защищать интересы уязвимых социальных групп. Даже несмотря на карантинные ограничения, консультанты поддерживают и помогают клиентам проекта, работая дистанционно.

Как результат, за отчётный период клиентами «Клиники прав человека» стало более 100 граждан. Из них 62% – это люди, живущие с ВИЧ, (ЛЖВ) и их близкое окружение; 23% – ЛГБТ+; 11% – активисты и журналисты, чьи права были нарушены из-за правозащитной и профессиональной деятельности.

В целом специалисты предоставили более 200 консультаций, четверть из которых предоставлено психологом, остальные – юристами. Клиентам была необходима как юридическая помощь (сопровождение дел), так и мотивация со стороны психолога.

От заявления до победы в суде

Важно напомнить, что ключевая задача проекта –  защита и предоставление интересов клиентов адвокатом на досудебных и судебных стадиях в уголовных, гражданских, административных и других делах, где в первую очередь имели место дискриминация, преследования, нападения и прочее по отношению к уязвимым социальным группам.

Итак, 18 обращений граждан получило продолжение в виде дел, которые проходят стадию досудебного расследования, уже рассматриваются в суде или даже выиграны благодаря участию команды проекта. И вот кратко про эти истории:

  • На стадии апелляционной инстанции по апелляционной жалобе прокурора на решение суда о возвращении обвинительного акта находится сразу два уголовных производства против трансгендерных людей. В обоих случаях обвиняемым инкриминируют распространение фотоматериалов порнографического характера через сайты знакомств. Несмотря на то, что изображения являются дипфейками, а хостинг и домен веб-ресурса принадлежат иностранной компании, прокурор продолжает поддерживать обвинение в суде. Однако благодаря защите адвоката «Клиники прав человека» прекратились угрозы и шантаж семьям этих представителей транс-сообщества, и получена ними квалифицированная юридическая помощь.
  • Почти месяц следователь ничего не делал в деле гея, который пострадал от действий бандитов, пока тот не обратился к юристам проекта. Дело в том, что в марте текущего года 35-летний мужчина познакомился на международном сайте знакомств с 24-летним парнем. Они договорились встретиться в квартире последнего, чтобы вместе провести вечер. Вот только гость оказался в ловушке: он попал на местных дебоширов, которые под физическим давлением и угрозами заставили его семью отдать около 1 тысячи долларов. В ответ на заявление в полицию открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 185 УК Украины (кража). После вмешательства адвоката квалификацию изменили на ч. 2 ст. 186 УК Украины (грабёж, соединенный с насилием), а расследование сдвинулось с места.
  • В ожидании: 20 мая состоится первое судебное заседание по делу 25-летнего мошенника, который знакомился с геями в Одесской и Николаевской областях с целью поживиться чужими средствами. Несмотря на то, что от действий злоумышленника пострадало более 10 человек, многие не обратились в полицию. Те же, кто всё-таки обратились, получили отказ от правоохранителей, намекая на раскрытие гомосексуальности потерпевших. Но один из обманутых пострадавших написал заявление в полицию, и почти сразу вора задержали. для справедливого суда истец заручился поддержкой адвоката «Клиники прав человека».
  • Выиграно административное дело против Пенсионного Фонда, который отказал женщине в получении пенсии по инвалидности. Причиной этому стала запись в трудовой книжке: Фонд не смог найти ликвидированное в 90-ые года предприятие, на котором она проработала более 10 лет. Суд признал действия Пенсионного Фонда противоправными, обязал засчитать страховой стаж. Как результат, женщине выплатили пенсию с перерасчётом 14 тыс. гривен за 4 месяца задержки.
  • Сразу к трём делам, связанным с ДТП, привлекли юристов проекта. В частности, выиграли административное дело против патрульной полиции, где женщина-водитель получила неправомерную санкцию как бы из-за создания аварийной ситуации. Во время движения её озадачил полицейский патруль и она затормозила на пешеходном переходе. За это вместо штрафа, женщину лишили водительского удостоверения на полгода, акцентировав внимание на гендерном неравенстве. Поэтому она обратилась к адвокату проекта после проигрыша в суде первой инстанции. В конце концов Одесский апелляционный суд восстановил справедливость. В другом судебном деле была признана вида второй стороны, которая подала иск против клиента проекта и суд виновное лицо привлёк к ответственности. Также продолжается судебное расследование по факту наезда на пешеходном переходе на женщину с ВИЧ. Она обратилась в «Клинику прав человека» из-за страха раскрытия ВИЧ-статуса врачами.
  • Из-за правозащитной и профессиональной деятельности регулярно страдают журналисты. Четверо представителей СМИ получают консультации от медиаюриста в рамках досудебного следствия, при этом уже начался судебный процесс по административному производству, где корреспондентка-истец подверглась нападению со стороны работника госзаведения.
  • Среди прочего, специалисты «Клиники прав человека» выступают на защите в производстве по факту незаконного захвата дома-памятника архитектуры в центре Одессы, где пострадавшими оказались граждане другой страны, которые подвергаются произволу правоохранительных органов; в уголовное производстве против молодых военнослужащих; два гражданских иска от лиц, живущих в Одесской области и имеют ВИЧ-позитивных статус; усыновление иностранкой с ВИЧ ребёнка из Херсона и, наоборот, дело по возвращению родительских прав одесситке с ВИЧ, дети которой оказались в семье из другого государства.

Актуальная поддержка

Отдельно нужно выделить весомость психолога в реализации «Клиники прав человека». Ведь треть тех, кто обратился в проект, нуждается именно в помощи со стороны квалифицированного специалиста по психологии и психотерапии.

Так вот, первые месяцы работы показали, что самыми распространёнными проблемами среди клиентов являются принятие позитивного ВИЧ-статуса (25%), самостигматизация (17%) и дискриминация со стороны общества (14%). В большинстве случаев для оказания помощи, поддержки и мотивации необходимо предоставить курс психотерапии из трёх и более консультаций.

Таким случаем была история 46-летней женщины из пригорода Одессы, которой социальный работник настойчиво рекомендовал обратиться к психологу. Дело в том, что женщина попала с лёгкой травмой в больницу, где во время обследования у неё обнаружили ВИЧ-инфекцию. Эта новость шокировала пациентку, из-за чего она сначала отказалась от еды. Потом женщина начала отрицать диагноз, отказалась от медицинской помощи и ушла из лечебного заведения. Более того, ею завладел страх, будто возвратившись в родной дом, о её статусе уже будет знать окружение: родные, соседи, коллеги. Накручивала женщина себя и из-за того, что теперь у неё могут забрать несовершеннолетнюю дочку, а вместе с этим отвернётся вся семья.

Совместными усилиями соцработника и специалистов проекта удалось стабилизировать состояние женщины и уговорить остаться в больнице. Пациентка получила всестороннюю помощь: информационную, юридическую, психологическую. Отдельно психолог провёл с ней курс индивидуальных занятий по вопросам жизни с ВИЧ. В итоге клиентка встала на диспансерный учёт и начала проходить курс АРТ, присоединилась к группе психологической поддержки и продолжает взаимодействовать с психологом. На текущий момент демонстрирует высокий уровень приверженности к лечению.

Другой пример – история бывшего предпринимателя, которая обратилась в «Клинику прав человека» за психологической помощью из-за раскрытия её позитивного ВИЧ-статуса. Она оказалась вынуждена закрыть собственное дело, и доработать до пенсии на новом рабочем месте. Со временем началась открытая травля: женщина тяжело переживала такое отношение сотрудников, которые унижали её достоинство, а иногда даже прибегали к насилию. Причиной этого она считает именно распространение среди коллег информации о её статусе. Позже уже со стороны руководства её отделения началось систематическое давление, звучали настойчивые просьбы уйти с занимаемой должности по собственному желанию. Но из-за своего возраста и других жизненных обстоятельств женщина не могла отказаться от этой работы.

После обращения к специалистам проекта, клиентка получила психологическую помощь и мотивацию, а работа была направлена на создание поведенческой стратегии по преодолению сложившейся ситуации. Кроме этого, она получила юридическую поддержку, благодаря которой сохранила за собой рабочее место и условия труда, правда, в другом отделении компании.

Вопреки тому, что проект направлен на работу с общественностью в южных областях страны, за поддержкой обращаются из разных уголков Украины. Поздним вечером в апреле по Форме обратной связи на сайте пришло письмо психологу с просьбой помочь. Неизвестный очень переживал из-за своей сексуальной ориентации, самовыражения и травматичной жизненной ситуации, в которой находился долгое время. Он жил в маленьком городке вместе с родственниками, подвергался физическому и моральному насилию, травле, стигматизации и дискриминации со стороны семьи и окружения. В конце концом мужчина потерял доверие и отчаялся, но смог сделать самый важный шаг для помощи самому себе – нашёл способ и пошёл на диалог со специалистом.

В результате проделанной работы психологу удалось оказать моральную поддержку клиенту, достичь расположения и доверия с его стороны. Сейчас он получил информацию о своих правах, стал более контактным, переехал в отдельное жильё и присоединился к онлайн-группе психологической поддержки. Теперь мужчина отмечает, что качество его жизни улучшилось, он больше не чувствует одиночества, появился интерес к себе и планы на будущее.

Виталий Матвеев
член правления ОО «ПРОЖЕКТОР»,
руководитель проекта «Клиника прав человека», адвокат

«Да, действительно, мы ожидали, что с запуском проекта «Human Rights Clinic» к нам станут обращаться за помощью люди и граждане, которые пострадали от произвола и незаконных действий. Моя команда, которая состоит из опытных специалистов, даже во время карантинных мероприятий оказывала и продолжала предоставлять услуги в онлайн-режиме, юристы принимают участие в судебных заседаниях, представляют интересы граждан в государственных учреждениях, принимают участие в следственных действиях на стадиях судебного расследования, а психолог помогает пострадавшим найти в себе силы и до конца отстаивать свои права. Ведь наша цель – не только защитить, но и научить защищать других».

Следует напомнить, что в марте к сотрудничеству с ОО «ПРОЖЕКТОР» присоединились БО «100 процентов жизни. Одесса» и ОО «Ассоциация ЛГБТ «ЛИГА», с которыми было подписано Соглашение о сотрудничестве и организации взаимодействия.

Также нужно отметить, что после введения чрезвычайной ситуации в Украине и карантинных ограничений в регионах специалисты проекта «Клиника прав человека» консультируют дистанционно.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =