«Клиника прав человека» через суд отстаивает право украинских ЛГБТ быть донорами крови

После полугодичной подготовки юридическая команда проекта «Human Rights Clinic» общественной организации «ПРОЖЕКТОР» начинает судебный процесс в защите прав ЛГБТ на возможность стать донорами крови в Украине. Сейчас действует Приказ Министерства здравоохранения Украины №385 от 01.08.2005 «Об инфекционной безопасности донорской крови и её компонентов», где указано, что люди, которые находятся в гомосексуальных отношениях, категорически не могут быть донорами крови и её компонентов.

31 марта 2021 года Окружной административных суд города Киева открыл соответствующее производство по делу №640/7988/21 и назначил первое подготовительное судебное заседание на 22 апреля 2021 года. Истцом выступает ЛГБТ-активист Генри Демьянович, интересы которого в суде представляет член правления ОО «ПРОЖЕКТОР», руководитель проекта «Human Rights Clinic», адвокат Виталий Матвеев.

В своём заявлении истец просит суд признать незаконным и недействительным пункт в Приложении 3 к Порядку медицинского обследования доноров крови и (или) её компонентов, где прописано, что гомосексуальные отношения являются формой рискованного поведения, которая является абсолютным противопоказанием к донорству.

Об абсурдности ограничений

Разговоры о ликвидации дискриминационной нормы, что полностью отстраняла от донорства крови украинское ЛГБТ-сообщество, длились достаточно долго и постоянно велись на разных уровнях. А вот решительно пересмотреть Порядок медицинского обследования доноров крови и (или) её компонентов, которому более 15 лет, практически никто не пытался.

Мы все наблюдаем, как с начала XXI столетия изменяются знания о природе многих заболеваний, а медицина и технологии идут вперёд. Вместе с этим изменяется общество и его представления о тех или иных социальных явлениях. Мы видим изменения в восприятии гомосексуальных отношений между людьми, которые сегодня отстаивают собственные права и требуют их признания наравне с гетеросексуальными парами и семьями.

В мае прошлого года человечество вспоминало, как 30 лет назад Всемирная организация здравоохранения исключила «гомосексуализм» из Международной классификации болезней. Со временем отношение общества к ЛГБТ стало более толерантным. Также изменилась ситуация о распространении инфекций, которые передаются половым путём, появились действенные меры противодействия и борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИД, а непосредственно ВИЧ-инфекцию стали считать хронической. Однако, как упоминается в пояснениях к Рекомендации CM/Rec(2010)5 Совета Европы «О мерах по борьбе с дискриминацией по признакам сексуальной ориентации или гендерной идентичности», ещё десятилетие назад гомосексуальные мужчины ассоциировались с ВИЧ и даже с педофилией. Поэтому до сих пор многие представители ЛГБТ-сообщества не раскрывают свою сексуальную ориентацию врачам и отказываются от лечения из-за страха перед возможными проявлениями дискриминации. Тогда в 2010 году Совет Европы призвала страны принять соответствующие меры и обеспечить, чтобы каждый человек имел доступ к медицинским услугам, без какой бы то ни было дискриминации на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности (СОГИ).

В Украине активистов донорского движения среди ЛГБТ хватает, правда, свою принадлежность к сообществу они умалчивают. Потому как до сих пор существуют распространённые стереотипы о гомосексуальных парах, особенно мужчинах, имеющих секс с мужчинами (МСМ). Такая же стигма распространяется и на лесбиянок и среди женщин, практикующих секс с женщинами, несмотря даже на то, что уровень заражения ВИЧ среди них в сравнении с другими группами наименьший. Несмотря на это, они тоже не имеют права быть донорами, согласно с вышеуказанным пунктом в Приложении к Приказу МОЗ.

Андрей РАДЕЦКИЙ председатель правления ОО «ПРОЖЕКТОР», амбассадор здравоохранения:

«На станциях переливания крови и в плазмацентрах донора обязательно проверяют на конкретные заболевания. Каждая служба крови прооводит анализы методом ИФА/ИХЛА на такие заболевания, как ВИЧ, гепатиты В и С, COVID-19, а также силифис и другие инфекции. Перед процедурой донор проходит опрос, где имеется вопрос, практикует ли он опасное сексуальное поведение, в частности гомосексуальные отношения. Если человек скрыл факт гомосексуальности и это стало возможной причиной передачи трансмиссивных инфекций, что может привести к инфицированию реципиента, которому переливают его кровь или её компоненты, то за это донор может нести уголовную ответственность. Но доказать такой факт крайне сложно, так как существует множество «подводных камней», например, человек мог не знать, что инфицирован на момент донации».

И действительно это так. Вообще складывается абсурдная ситуация. Предположим, представитель ЛГБТ-сообщества не имеет заболеваний и других противопоказаний, отстраняющих его от донорства крови. Однако в информационном соглашении он скрыл свою принадлежность к сообществу, но со временем это выяснилось. Какую ответственность такой человек понесёт? Сказать сложно, так как правового механизма проверки или установки факта гомосексуальных отношений между людьми фактически в Украине нет. А отождествлять геев или лесбиянок с людьми, которые имеют ВИЧ и игнорируют лечение (что может стать причиной уголовной ответственности в соответствии со статьёй 130 УК Украины), как говорилось выше, – это прямая дискриминация. В свою очередь, сотрудники службы крови могут понести, как минимум, дисциплинарную ответственность за нарушение инструкций.

Первые шаги в Украине

Осенью 2020 года общественная организация «ПРОЖЕКТОР» в рамках деятельности проекта «Human Rights Clinic», что поддерживается Европейским фондом демократии (EED) и Посольства Канады в Украине, начала кампанию, направленную на очередные изменения в законодательстве с целью защиты прав людей, которые подвергаются дискриминации по признакам СОГИ. Участвовать в кампании пригласили открытых представителей ЛГБТ-сообщества из разных уголков страны. Нашли добровольцев в Киеве, Одессе и Кривом Роге.

На начальном этапе юридическая команда проекта вместе с активистами подготовили запросы и обращения в несколько учреждений и инстанций, чтобы получить аргументированные ответы, всё-таки почему ЛГБТ не могут быть донорами. Одесский активист направил письма в КНП «Одесская областная станция переливания крови», департамент здравоохранения Одесского горсовета и Одесской ОГА. Но, по словам отправителя, ни от одного из адресатов ответа он так и не получил.

Другое дело в Кривом Роге. Тут ЛГБТ-активист Генри Демьянович аналогично разослал письма в местную станцию переливания крови, управление здравоохранения Криворожского горсовета и департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА. Все они письменно отметили, что его гомосексуальные отношения являются абсолютным противопоказанием к донорству, сославшись на действующий Приказ МОЗ.

Генри ДЕМЬЯНОВИЧ
ЛГБТ-активист, истец против МОЗ:

«Я с детства люблю помогать людям, и стать донором крови – самая лучшая возможность, которая может спасти чью-то жизнь. Я молодой и здоровый парень, не имею никаких медицинских противопоказаний для донорства, и уверен, что моя кровь кому-то нужна. Не сдать её, потому что я гей? Это дискриминирует меня, и считаю это недопустимым оставлять меня без права быть благотворителем».

 

Учитывая тот факт, что ЛГБТ всё равно тайно становятся донорами крови, общественная организация «ПРОЖЕКТОР» обратилась в ГУ «Центр общественного здоровья МОЗ Украины», чтобы узнать, насколько рискуют реципиенты инфицироваться ВИЧ при переливании препаратов или компонентов крови. Оказалось, что в Украине эта процедура надёжная – ни одного случая передачи ВИЧ трансмиссивным путём на протяжении последнего года зарегистрировано не было.

К слову, такую гарантию предоставляет Порядок медицинского обследования доноров крови и (или) её компонентов, где детально прописаны обследования по ряду важных показателей, в том числе маркеров ВИЧ-1/2, гепатитов С и В, сифилиса и прочих.

Донорство без дискриминации возможно

У юридической команды ОО «ПРОЖЕКТОР» есть большая надежда, что ещё одну дискриминационную норму в украинском законодательстве удастся убрать, как это удалось сделать в 2019 году. Тем более, этому содействует мировой опыт.

В частности, в апреле 2015 года Европейский суд разъяснил, если новые методы выявления ВИЧ или опрос донора может гарантировать безопасность здоровья получателя крови, то общие запреты являются недопустимыми. Суд сослался в своей мотивационной части на принцип пропорциональности и на запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

Сегодня при определённых условиях ЛГБТ могут быть донорами крови в США, Канаде, Австралии, Японии, Франции и других стран. Некоторые страны идут ещё дальше. Так, власть Великобритании уже летом текущего года планирует значительно ослабить ограничения для геев и бисексуалов, которые желают быть донорами крови. Сейчас в стране главным требованием для них является воздержание от однополого секса на протяжении трёх месяцев. Ожидается, что после изменений донорами смогут быть гомосексуальные партнёры, которые вместе не менее трёх месяцев.

Виталий МАТВЕЕВ
член правления ОО «ПРОЖЕКТОР», руководитель проекта «Human Rights Clinic», адвокат Генри Демьяновича в деле против МОЗ:

«Лучшая жизнь начинается с уважения к ближнему, уважения, где каждый и каждая из нас имеет право на достойную жизнь независимо от возраста, пола, сексуальных предпочтений, национальной и этнической принадлежности, внешности, профессии, вероисповедования и так далее. Мы создаём изменения, направленные на прекращение дискриминации в обществе, а потому обращаем внимание государства на важность менять законодательство и искоренять неравенство».

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 2 =