«Кино может менять восприятие и развенчивать стереотипы» — интервью с куратором ЛГБТ-программы кинофестиваля «Молодость»

Почти 20 лет на кинофестивале «Молодость» существует программа Sunny Bunny, в которой показывают ленты ЛГБТ-тематики. Киев стал второй европейской столицей после Берлина, где появился подобный конкурс. Мы поговорили с координатором программы Sunny Bunny Богданом Жуком о нынешнем конкурсе, украинском ЛГБТ-кино и актуальных проблемах общества.

О появлении и названии Sunny Bunny

Награду основали в 2001 году. Мои коллеги, в частности Андрей Халпахчи, вдохновились ЛГБТ-программой Teddy Берлинского кинофестиваля и очень хотели создать что-то подобное в Киеве. Сначала программа называлась «Любя иначе».

Название Sunny Bunny появилась в 2007. Говорят, так назывался один из фильмов-победителей ЛГБТ-программы на «Молодости», но ирония в том, что доказательств этого нет. Думаю, Солнечный Зайчик, это ассоциация с берлинским Teddy — и по содержанию, и по названию.

Я руковожу программой с 2014 года. За это время основной конкурс стал подборкой исключительно игровых полнометражных лент, появилась внеконкурсная программа, где можно посмотреть документалки и короткий метр.

Об актуальности ЛГБТ-программы на «Молодости»

Возвращаясь к временам появления Sunny Bunny как прямого потомка Берлинского Teddy. Моих коллег поразило, насколько комфортно проходило подобное мероприятие в столице Германии, насколько юную аудиторию можно было там увидеть. Научно установлено, что другая сексуальная ориентация и гендерная идентичность — вариация нормы. Эта «нормальность» там прививается уже давно. С помощью подобных культурных проявлений тоже.

В Украине ЛГБТ-тематика, к счастью, уже не совсем табуирована, но сообщество до сих пор остается маргинализованным, одной из наиболее уязвимых частей общества. Оно нуждается в поддержке, и именно такие события этому способствуют. Нужно, чтобы ЛГБТ-сообщество видело себя на экране, понимало свое присутствие и неотделимость от общества. Я знаю историю, когда украинский гомосексуальный парень, который осознал свою тягу к другим мужчинам, думал, что он один такой в мире — больной или ненормальный. Он просто не имел информации, что это нормально. И это в век интернета и, казалось бы, абсолютной доступности любой информации.

Важная функция события как части большого фестиваля, а не обособленной платформы, — влияние на восприятие других людей, не принадлежащих к ЛГБТ-сообществу. Опять же, я знаю случаи, когда человек впервые в жизни на нашем фестивале посмотрел ЛГБТ-кино и был поражен. Позитивно. Кино может менять восприятие и уменьшать количество стереотипов.

О ЛГБТ-кино и пост-ЛГБТ-кино

Если говорить о киноиндустрии, ленты ЛГБТ-тематики также остаются маргинализованными, они отделяются, как отдельный жанр, что по определению является гомофобным, трансфобним. То есть — есть кино, а есть ЛГБТ-кино. Логики в этом нет, потому что тогда нужно отделять и гетеросексуальное кино.

ЛГБТ-кино часто поднимает вопрос самоидентификации человека, его принятия или собой, или близкими, или обществом в целом. Зато пост-ЛГБТ-кино не берет эту проблематику в фокус, а принимает ее как норму. То есть тематика присутствовала на фоне и играет важную роль, но она не является центральной в фильме. Фильм-открытие нынешней программы «Праздники Фрэнсис» можно отнести к пост-ЛГБТ-кино. Также «Психозию» и «Риалто». Во внеконкурсной программе есть замечательная документальная лента «Если бы это была любовь» — на основе хореографической постановки о рейвах 90-х во Франции. Очень советую его посмотреть.

Мы понемногу интегрируем ЛГБТ-ленты в другие программы, но полностью отказаться от отдельной награды не готовы. Еще не время уменьшать видимость этих фильмов, особенно сейчас, когда большинство обществ в мире радикализируется и надо этому как-то противодействовать — в частности, посредством культуры и особенно кино.

О ЛГБТ-кино в Украине

Оно есть и его становится больше. По крайней мере, в национальном конкурсе «Молодости» украинское ЛГБТ-кино есть всегда. Два года назад лента Светланы Шимко о лесбиянках в Советском Союзе «Счастливые годы» получила специальную награду. В этом году в национальном конкурсе есть документальная лента «Прощай, Света» о трансгендерном мужчине, который сбежал из России в Украину и пытается получить здесь убежище.

Хочу также обратить внимание на очень важную программу «Второй фронт. Истории ЛГТБ-военных». Это документальные фильмы о четырех военных, представляющих аббревиатуру ЛГБТ. То есть лесбиянка, гей, бисексуальная женщина и трансгендерный мужчина. Праворадикальные движения часто упрекают ЛГБТ-сообщество, мол, вы выходите на маршы, а пойдите повоюйте. Наши герои — военные, которые делают каминг-аут и говорят, что нас таких много — воюющих, волонтерствующих, — в составе украинских вооруженных сил. Эти люди воюют и защищают нашу свободу, независимость, но одновременно им приходится воевать на втором фронте (собственно, откуда и название программы) — за свою идентичность и принятие обществом.

Координатор программы Sunny Bunny на кинофестивале «Молодость» Богдан Жук
Фото: «Молодость»

О положении ЛГБТ-кино на государственном уровне. Кино в Украине до сих пор довольно рискованный бизнес, а точнее — это редко бывает бизнес и то, что приносит деньги. К тому же мало кто будет браться за такую тему. Что касается государственного финансирования также есть вопросы. Насколько я помню, в последние годы проекты на ЛГБТ-тематику в Госкино подавались, но ни один не прошел. И тут непонятно — то ли проекты были недостаточно хороши, есть определенные предубеждения у людей, которые это рассматривают. Слышал, что планируется выход «первого в Украине» полнометражного ЛГБТ-фильма от продюсеров сериала «Первые ласточки» (а это, кстати, тоже важный пример освещения ЛГБТ-проблематике в Украине — и стигматизация, и буллинг, и предубеждения). Надеюсь, получится финализировать этот проект.

О must see лентах нынешней Sunny Bunny

«Девочка» — французский документальный фильм, очень щемящая история о девочке, которая родилась в теле мальчика. На момент съемок ей семь лет, в фильме мы видим, как героиня и ее семья борются с обществом, которое, казалось бы, должно быть более восприимчивым, но у людей с этим серьезные проблемы.

«Лингва Франка» — история нелегальной иммигрантки, которая пытается остаться в Нью-Йорке. Главная героиня — трансгендерная женщина. Эта филиппинско-американская лента довольно необычно подходит к трансгендерной проблематике, ведь зачастую такие фильмы показывают переход, или подготовку к переходу.

«Моффа» — южноафриканский фильм об армии, войне и принятии своей сексуальной ориентации в жестком мачистском окружении.

«Риалто» — главный герой испытывает влечение к другому мужчине, он очень сомневается в своей сексуальной идентичности.

«Суховей» — визуально и эмоционально очень интересная бразильская работа. Откровенный эротический фильм с невероятной музыкой, который 100% стоит посмотреть.

Победителя программы Sunny Bunny можно будет посмотреть в кинотеатре «Жовтень» 30 августа в 22:30. hromadske — информационный партнер мероприятия.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + 17 =