“КиевПрайд” заявляет, что их проект на Общественном бюджете отклонили из-за неприязни к ЛГБТ

ОО “КиевПрайд” заявляет, что им безосновательно отказали в поддержке проекта “Киев – город гордости” на Общественном бюджете от КГГА, в частности, из-за возможной скрытой гомофобной позиции и неприязнь к ЛГБТ со стороны комиссии.

Об этом говорится в заявлении организации.

Так, 11 марта “КиевПрайд” опубликовал проект на сайте ОБ “Киев – город гордости”, средства которого должны были пойти на организацию Марша равенства в 2021 году и сопутствующую информационную кампанию.

“22 апреля проекту присвоен статус” положительное заключение “. Первый этап был успешно пройден, однако за неделю до начала голосования, 6 августа, без логических обоснований неожиданно проект получил статус “негативный вывод”, – пишут в заявлении.

Официальным основанием для отказа Городской рабочей группы стало то, что проведение мероприятий подобной тематики не предусмотрено в положении Департамента соцполитики КГГА №805, отмечают в обращении. Хотя, добавляют, в этом же документе сказано, что темой мероприятий может стать событие по социальной поддержке уязвимых слоев населения.

Кроме того, в отказе отметили, что сметой проекта не предусмотрено оплаты услуг, связанных с проведением информационных кампаний.

В “КиевПрайд” отмечают, что во время разговора с распорядителем средств, вопросов к этим статьям не было, а среди уже утвержденных проектов есть такие, которые имеют целью изготовление видеоматериалов или брендирование:

“Интересно, что в свое время ОБ выделил средства на такие проекты, как” организация фестиваля голубей и кроликов”.

Учитывая это, отказ поддержки их проекта “КиевПрайд” считает необоснованным и неправомерным. В заявлении также говорится, что “во время финального заседания Общественной бюджетной комиссии обсуждение проекта перешло в сплошную полемику целесообразности финансирования событий тематики ЛГБТ+”.

В частности, “КиевПрайд” приводит такие высказывания Михаила Лейченко, председателя общественной бюджетной комиссии:

“У нас есть предостережение, насколько это будет о доступности. Потому что фестиваль – это открыто: приходите любой, с любыми взглядами. А марши – это люди с определенными взглядами, люди, которые хотят выделить себя среди других масс, а другие массы могут этого не поддерживать, то есть это розжиг (вражды. – Ред.) Между людьми разных взглядов, и каждый год мы видим, что происходит при таких маршах “; “Как мое, чисто личное, человеческое: я ни разу в жизни не видел, кто, чем, кого угнетал и где у нас прописано в законодательстве об угнетении ЛГБТ-сообщества. Если это не прописано в Конституции или других законодательных актах – это не запрещено “.

Такая позиция председателя комиссии, по мнению “КиевПрайд”, содержит скрытый гомофобных подтекст и неприязнь к ЛГБТ+-сообществу:

“Марши – правозащитные события, что закреплено конституционным правом и 39-й статьей Конституции Украины. Прайды не о “выделении” среди масс, а о борьбе за видимость и права человека … В рейтинге защиты прав ЛГБТ в Европе Украина заняла 35-е место из 49 Считать, что ЛГБТ+ в Украине не подавляют, – значит жить в пузыре ” .

В своем заявлении организация призывает Общественный бюджет Киева, председателя КГГА Виталия Кличко, первого заместителя председателя КГГА Николая Поворозника обратить внимание на деятельность членов ГСК, МРГ, департамента общественных коммуникаций и департамента социальной политики и требует признать протокол разногласий к проекту №1689 неправомерным и необоснованным.

ZMINA обратилась за комментарием в Общественный бюджет Киева и ожидает ответа.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × два =