Каминг-аут для мамы: как харьковская ЛГБТ-молодежь “выходит из шкафа” в своих семьях

Харьковское ЛГБТ-сообщество создало цикл видеороликов о тех, кто рассказал о своей сексуальности или идентичность близким. Проект называется “Музей принятия. Харьков”.

Героини одного из пяти роликов – Мария Попик и ее мать Елена Попик – рассказали о своем опыте Общественном.

Момент принятия

Марии Попик 27 лет. В прошлом году, в 2019, она призналась родным в том, что влюбилась в девушку:

“Я пришла домой, меня накрывали переживания, хотелось с кем-то поговорить. И я поговорила об этом с мамой. Я ей сказала, отметила, что речь о девушке. Пояснила некоторые вещи, так как не сразу все понятно. Но, в принципе, мама пришла в себя очень быстро “.

“Если люди увидят, что есть другие, которые это принимают и имеют нормальные отношения – то может мы как-то сможем достучаться”

Мать Марии, Елена Попик, снялась в видео “Музея принятия” вместе с дочерью. Вспоминает, как восприняла каминг-аут дочери:

“Неделю я это все обдумывала. Никакого негатива, конечно. Я всегда относилась очень поддерживающее. Я думаю, если люди увидят, что есть другие ситуации, есть другие люди, которые все это принимают и имеют нормальные отношения – то может мы как-то сможем достучаться к тем людям “.

Елена говорит, готова к любой реакции общества. Принять участие в съемках ролика им с дочерью предложили знакомые.

“Мне кажется, наша история – это прекрасный пример для других людей. Потому что то, что у нас все так просто, возможно, станет для кого-то толчком, шагом к пониманию, что родители – не враги. Что это, все же, ближайшие люди, которые могут поддержать “.

Что такое “Музей принятия”?

Проект “Музей принятия” – это серия роликов о людях, которые рассказали о своей сексуальной ориентации и идентичности и получили поддержку родных, говорит координаторка проекту, Анна Шарыгина:

“Было сложно искать людей, потому что одно дело – это молодые ЛГБТ-люди, а другое дело – это их родители, другого поколения. Мы решили, что будет круто показать харьковчанам, что в Харькове есть ЛГБТ-люди. Потому что, по данным наших партнеров, около 90% людей, которые попадают в опросы, утверждают, что они не знают ни одного гея или лесбиянки “.

“Единственная пропаганда, которая есть в наших роликах, это пропаганда принятия и хорошей, теплой, безопасной атмосферы в семье”

Создавали ролики течение двух недель. Сейчас в сети опубликовано пять историй.

“Идея была в том, чтобы говорить о том, что дети бывают разными, показать, что поддержку могут оказывать в семье не только мама-папа, а еще близкие родственники, как в нашем случае, бабушка или сестры, братья. Единственная пропаганда , которая есть в наших роликах, это пропаганда принятия и хорошей, теплой, безопасной атмосферы в семье “, – говорит Шарыгина.

“Просили убрать камеру”: трудный путь к принятию ЛГБТ-молодежи

С негативом при создании видео столкнулась участница проекта Юлия Бережная. Ролик с участием ее сестры записывали в харьковском Молодежном парке. Тогда один из посетителей угрожал разбить камеру.

“Когда мы подошли, то увидели, что он заслоняет собой камеру и говорит« Не снимайте здесь свои сюжеты, я гуляю здесь с детьми и не хочу, чтобы дети это видели и слышали. Нужно как можно больше доносить до людей такую ​​информацию, потому что чем больше люди будут знать – тем меньше люди будут бояться “, – рассказывает Бережная.

Еще до “Музея принятия”, в 2019 году, Елена и Мария Попик участвовали в двух прайдах – харьковском и пражском.

“Когда был KharkivPride, мы были в каком-то загончике, а в Праге люди огромной колонной идут по городу. Есть полиция, но они не в загоне, их никто не забрасывает яйцами, улицам они идут спокойно и не боятся, что кто-то на них нападет и станет бить. Думаю, здесь цивилизация, а что происходит у нас? “, – рассказывает Попик.

“В украинском обществе все еще есть культура травли инаковости”

В прошлом году KharkivPride охраняли почти 2000 полицейских. Во время марша колонну забрасывали яйцами представители радикальных организаций. После – между участниками прайда и неизвестными произошли столкновения.

“Я бы не сказала, что полицейские отделяли прайд от других мирных протестов, но они отделяли их от агрессивно настроенных протестов”, – комментирует события прайда в Харькове Шарыгина.

Что дальше?

После выхода пяти роликов проекта “Музей принятия” в Харькове ищут родителей-активистов, которые поддержали борьбу за права ЛГБТ-молодежи и присоединились к публичным активностям.

“Идея музея возникла в рамках кампании “Різні.Рівні”. Там была одна часть – это был манифест толерантности, когда звезды спели в поддержку ЛГБТ-сообщества, а другая часть – это был “Музей принятия”. Там были две запланированные истории, сейчас будут сниматься в студии длиннее истории о принятии родителями своих детей “, – рассказывает Шарыгина.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 − 2 =