Как в Европе проходят прайды, и к чему готовится одесское ЛГБТ-сообщество, – ФОТО

В Одессе летом 2018-го года пройдет Марш Равенства. Как сообщили организаторы Одесского прайда, событие запланировано в августе, и уже в июле станет известная дата и место проведения марша.

В этом году в Одессе пройдут различные культурные мероприятия. Прайд продлится несколько дней и завершится Маршем. Как сообщили в оргкомитете, идеи участников будут рассмотрены, будь то мастер-класс по флористике или карвингу, основы дебатного мастерства или плакатная мастерская.

Учитывая недавние события в Киеве, 048 расспросил регионального координатора областного отделения “Гей-Форум – Одесса” Всеукраинской общественной организации “Гей-Форум Украины” Генриха Реппа об ожиданиях ЛГБТ-сообщества в канун прайда.

048: Дозрела ли Одесса до маршей? Чувствует ли ЛГБТ-сообщество потребность выходить на прайд в Одессе?

Репп: Готово ли одесское ЛГБТ-сообщество к маршам, однозначно утверждать нельзя, поскольку различных мнений и отношений к Маршу в Одессе в самом сообществе множество.

Но беря во внимание динамику последних лет, особенно молодое поколение ЛГБТ-сообщества Одессы уже готово к тому, чтобы выходить из подполья и открыто заявлять о своих правах и личной позиции относительно многих вопросов, что весьма радует.

048: Твои ощущение, пройдет ли мероприятие спокойно?

Репп: Думаю, что Одесса-Прайд 2018 пройдет без происшествий, поскольку Одесса является одним из наиболее толерантных городов Украины, и сами одесситы терпимо относятся к различным сообществам – в Одессе все свои.

Конечно, возможно и противостояние со стороны религиозных общин и радикально настроенных, но я уверен, что противостояние будет демократическим, а управление нацполиции в свою очередь обеспечит охрану прав и порядка на Одесса-Прайд 2018.

Так же хочется верить, что и представители одесской мэрии выразят свою френдли позицию к мероприятию как это происходит в современных европейских городах, к уровню которых стремится и Одесса.

17 июня гей-прайд прошел в Киеве. К нему было приковано внимание всей страны. Шествие длилось чуть больше двадцати минут. В это время участники скандировали лозунги о правах человека (чаще всего звучала фраза “Бунтуй, кохай, права не віддавай!”) и приветствовали местных жителей, выходивших на балкон понаблюдать за действом.

“Киев Прайд” сопровождался беспрецедентными мерами безопасности. Утром ограничивали работу станций метро, расположенных неподалеку от места проведения марша. Также были закрыты пересадочные узлы между линиями метрополитена.

Не обошлось без провокаций. На маршруте “Марша равенства” группа из более 150 человек перекрыла дорогу. С противниками “прайда” общались сотрудники полиции диалога, однако они отказались разблокировать дорогу.

Поэтому, чтобы избежать возможных столкновений с участниками марша, полицейские приняли решение оттеснить протестующих с дороги. Некоторые из них активно сопротивлялись и использовали в адрес правоохранителей газовые баллончики. В итоге, полиция задержала 28 участников протеста, в стычке пострадали пять правоохранителей.  Еще одно столкновение произошло возле гостиницы “Опера”, там задержали еще 20 человек.

Как в Европе проходят Марши равенства

В разных странах гей-прайды проходят по-разному. Где-то это уже веселые карнавальные праздники, знаменующие победу равноправия, где-то до сих пор политические правозащитные шествия.

Предлагаем вам небольшую подборку из разных стран.

Латвия – на прайды ходят с детьми

В Латвии немало семей с детьми участвует в шествии. На шествия выходят примерно 5 000 человек, причем, основная масса – думают все, что это   гомосексуалы. Но это не так.

Более семидесяти процентов участвующих в прайде — гетеросексуалы. Они идут за своих друзей, за идею, выражают таким образом солидарность. А очень многие члены ЛГБТ-сообщества наблюдают за шествием со стороны. Они боятся выйти с нами, опасаются попасть в кадры СМИ, потому что их окружение может узнать об их ориентации, они прячутся.

Германия – самый большой гей-парад в Европе

В Германии ежегодно проходят одни из самых больших в Европе парад ы представителей сексуальных меньшинств Christopher Street Day (CSD).

На сегодняшний день практически в каждом крупном городе Германии проводится свой CSD. Крупнейшие из них проходят в Берлине и Кёльне. В 2002 году в Кёльнском прайде приняло участие более 1,2 миллионов человек (непосредственные участники, гости и зрители).

В марше участвуют различные групп геев, лесбиянок, транссексуалов со всей Германии.  В общей сложности около сорока тысяч представителей сексуальных меньшинств выражают таким образом протест против гомофобии.

Испания – к параду присоединяются туристы

В гей-прайде в Мадриде принимают участие от двух до трех миллионов человек: это испанцы и многочисленные туристы, приехавшие в эти дни в столицу со всего мира.

В городе вводятся повышенные меры безопасности: усилено присутствие полиции, несколько тысяч представителей сил правопорядка обеспечивают безопасность движения колонны.

По ходу движения шествия убраны контейнеры для мусора. Закрыты входы и выходы метро в районе проведения мероприятия. На выходах из других станций подземки, расположенных в непосредственной близости от парада, силы безопасности проверяют сумки.

Шествие по центру столицы – наиболее массовое мероприятие из всех, которые в эти дни проводятся в Мадриде.

Франция: марш превращается во всеобщий праздник

В Париже летом ежегодно проходит праздник сексуальных меньшинств Gay Pride, называемый также Marche des Fiertes, с массовым шествием в более 500 тысяч человек.

Gay Pride включает также серию вечеринок, дискотек и других событий на различных площадках и в клубах города.

Дружелюбно настроенные к геям отели, пабы, кафе и рестораны также участвуют в мероприятии и предлагают специальные скидки во время проведения парада, особенно в модном районе Парижа Марэ, известном как одно из самых популярных и любимых мест людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 − 1 =