Как признаться родным и друзьям о своей гомосексуальности? Опыт лесбиянки

О чем этот текст: 31-летняя общественная активистка Елена Григоряк рассказывает, как решилась сделать каминг-аут.

Когда я поступила в университет, начала глубже задумываться о своем мировоззрении, эмоциях и ощущениях. Со временем поняла, что чувствую сексуальное влечение только к женщинам. Решила не изменять своим истинным желаниям и начала встречаться с девушкой, с которой училась.

Свой первый каминг-аут я сделала в 18

Несмотря на непубличность моих отношений, через месяц я решила поговорить о них с мамой и сестрой. Мое искреннее признание они не поддержали. Сначала молча слушали, а когда я попросила задать несколько вопросов, которые, как я думала, у них возникнут, родные отказались. В дальнейшем они предпочитали избегать этой темы. Каждый раз, когда я начинала рассказывать о своей девушке, и мама, и сестра сразу же меняли тему или шли заниматься своими делами.

Мне было больно. Чтобы рассказать о своей сексуальной ориентации, я поборола своеобразную внутреннюю гомофобию. Да, я считала себя «не такой». Поэтому и было трудно решиться поговорить обо всем с мамой и сестрой. Но я сделала это…

Через реакцию близких я не рассказала о своей сексуальной ориентации и подругам — было страшно, что они не захотят со мной дружить. Теперь я понимаю, что такое мое поведение вызывали неуверенность в себе и низкая самооценка. Потому что людей, которые могут легко изменить свое мнение о тебе только через ваши различные ценности, вряд ли стоит называть друзьями.

Разговор с папой

Я долго скрывала от отца свою сексуальную ориентацию — в первую очередь из-за страха. Решилась сделать каминг-аут, только когда мне исполнилось 25. Он очень внимательно меня слушал, но его выражение лица выдавало лишь одно: «Да нет, такого не может быть! Скажи, что это шутка!».

Думаю, моим родителям было трудно принять мою сексуальную ориентацию из-за их возраста. Когда я делала каминг-аут, маме как раз исполнилось 55 лет, а папе — 65. Люди их поколения в большинстве имеют кардинально другие взгляды.

Родители старались избегать разговоров о моей личной жизни в кругу родственников и друзей. Единственной, кто знал о том, что я – лесбиянка, была мамина лучшая подруга. Несмотря на то, что ей недавно уже исполнилось 70, она благосклонно относится к ЛГБТ-сообществу, отслеживает новости и интересуется моей личной жизнью. И даже после смерти родителей мы не теряем с ней связь.

Мою сестру также очень угнетала моя сексуальная ориентация, некоторое время она старалась держаться в стороне от меня. Но, к счастью, это изменилось. Сейчас она хорошо относится к моей избраннице, а недавно даже присоединилась к ЛГБТ-организации, где помогает другим принять каминг-аут своих близких, делится собственным опытом.

Как я смогла открыться другим

В этом мне помогла общественная организация «Инсайт» в Черновцах. Туда я пришла в 26 лет. На их лекциях и вебинарах я начала больше узнавать о сексуальной ориентации и идентичности человека, знакомиться с классными и успешными людьми, которые также являются гомосексуалами.

Сейчас я бываю там по 3-4 раза в неделю: организовываю тренинги, игры и кино-вечера. Например, недавно мы просматривали украинский подростковый вебсериал «Секс, Инста и ЗНО» режиссера Антонио Лукича. Нам он очень понравился, ведь в нем вспоминают не только о сексуальной ориентации, но и о проблемах буллинга, зависимостей.

О моих нынешних отношениях

Уже более полтора года я встречаюсь с Марией, ей 25. Наши отношения очень меня наполняют. Мы познакомились, когда оба разорвали предыдущие отношения.

Помню, как мы встретились в парке, долго гуляли и непрерывно разговаривали. Потом решили проводить больше времени вместе, ведь общение вдохновляло нас. Договаривались, что будем делать это без всяких обязательств, но когда поняли, что влюбились друг в друга, решили жить вместе.

Несмотря на разницу в возрасте, нам очень комфортно вместе: бывает, дурачимся, а уже через несколько минут обсуждаем важные социально-экономические или политические вопросы. Я 24/7 чувствую ее поддержку, готовность прийти на помощь и желание сделать меня счастливой.

В общества очень много стереотипов

Меня очень раздражает, что люди порой не хотят или не могут научиться принимать социальные группы с другим взглядом на жизнь. Особенно некомфортно находиться в кругу старших, которые обычно формируют свое отношение к представителям ЛГБТ-сообщества исключительно сквозь призму стереотипов и консервативных мнений. Они редко готовы поддержать любые проявления «инаковости»: от внешнего вида до личных ценностей. К сожалению, на это влияет и то, что среди населения  низкий уровень осведомленности о гендерной чувствительности и сексуального образования.

Советы тем, кто хочет сделать каминг-аут:

*будь готов, что тебя не поймут, не бойся этого;

*прими самого/саму себя и не сомневайся, что ты на правильном пути;

*значительно легче делать каминг-аут тем, кто уже финансово не зависит от родителей и полностью себя обеспечивает. В 17 есть риск быть лишенным карманных денег, покупок одежды или других вещей от родителей  —  «с профилактической целью».

Анастасия Крупка

Источник

 

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.