Как повысить толерантность украинского общества к ЛГБТ-сообществу

Существует ли в Украине дискриминация лесбиянок, геев, бисексуальных и трансгендерных людей? Чьи еще права защищают представители ЛГБТ-сообщества? Поговорим об этом с Мариной Диденко, руководительницей направлении образовательных проектов, а также психологической поддержки в ОО «Точка опоры».

Мы хотим дать точку опоры тем людям, которым это необходимо. Наше направление работы связано с представителями ЛГБТ-сообщества и их родителями. Мы стараемся изменить наш украинский социум в плане просвещения: толерантность, здоровье, защита прав – разные направления.

Сообщество делится на два лагеря: один понимает, что нужно заниматься защитой прав, нужно быть видимыми – это часть общества, которая выходит на марши, работают с проектами, с ОО, с правительственными, государственными организациями. Есть другая часть общества, которая говорит, что это их личное дело, и они не хотят, чтобы об этом знали и говорили. Но потом они приходят на работу, в больницу, где сталкиваются с дискриминацией, не могут получить качественную услугу, тогда наступает тот момент, когда они понимают, что просвещение, толерантность и разговоры о правах ЛГБТ – это важно.

Единственный месседж ЛГБТ-сообщества: не ищите у нас различий, не ищите, чем мы отличаемся, мы просто хотим быть частью социума, чтобы нас не отличали за того, кого мы любим.

Личное дело человека: делать каминг-аут или нет. Самое важное для «Точки опоры», чтобы этот каминг-аут был перед специалистами, которые помогают, потому что от этого может зависеть жизнь. Этот вопрос безопасности в нашей стране, поэтому очень важно понимать историю самого человека, в каких условиях он живет, кем работает – от этого может зависеть его будущее. Мы даже просчитываем на тренингах за и против каминг-аута. Можно получить поддержку или травлю, поэтому каждый случай надо рассматривать отдельно.

В принятии своей сексуальной ориентации человек проходит несколько стадий – это длительный и болезненный процесс. Общество гетеронормативне: человек видит, как должно быть. Когда он внутри себя понимает, что чувствует совсем другое влечение, то проходит эти стадии принятия. Когда наконец себя принимает, ему хочется об этом говорить, чтобы его приняли и поддержали, тогда может появиться агрессивность. Это этап, который затем переходит в стадию, когда для человека это уже не так важно.

Права человека – это не только права ЛГБТ. Представители ЛГБТ-сообщества включены в различные сферы по защите прав: они выходят на марши по защите животных, людей с инвалидностью. Мы за ценности человека, каждый человек имеет право на свои ценности.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − одиннадцать =