Испытания и возможности. ЛГБТ-активисты в рамках Прайд-месяца подвели итоги пандемии для своего сообщества

10 сентября в пресс-центре Украинского кризисного медиа-центра состоялась дискуссия о видимости ЛГБТ + сообщества во время пандемии в рамках Прайд-месяца. В дискуссии приняли участие представители ряда ЛГБТ + организаций и региональные активисты.

Пандемия ударила по ЛГБТ-активистам таким же образом, как и по человечеству в целом и украинскому обществу в частности. Спикеры отмечали как обострение имущественных проблем (безработица, проблемы с жильем), так и отрицательные психоэмоциональные последствия (депрессии, тревожные состояния, выгорания и тому подобное. Кроме того, чрезвычайная нагрузка на медицинскую систему, сделала ее менее доступной для граждан.

Впрочем, учитывая особую уязвимость ЛГБТ-сообщества, некоторые из этих общих проблем ощущались особенно остро. Безработица и потеря дохода могли означать разрыв привычного круга общения внутри сообщества и возвращение к родителям, что часто провоцировало восстановление старых семейных конфликтов. Для трансгендерных людей пандемия и локдауны создали препятствия при получении гормональных препаратов, а для людей с ВИЧ – в доступе к антиретровирусной терапии.

Зафиксированы факты дискриминационных шагов со стороны власти. Так, в Николаеве городские власти не предоставляли пропуск для передвижения по городу во время локдауна сотрудникам ресурсного ЛГБТ-центра. А в Киеве представители полиции ограничивали право на свободу собраний, заявив, что “во время локдауна Конституция не действует”.

Впрочем, активисты отметили, что чрезвычайные меры по борьбе с пандемией предоставили ЛГБТ-активистам и новые возможности. Так, внутри сообщества усилился запрос на легализацию гражданских партнерств – как легализации взаимного статуса в ЛГБТ-семьях перед “лицом” государства.

Ограничение привычных способов репрезентации ЛГБТ-сообщества стимулировали креативное мышление. Так, широкого резонанса достигла прошлогодняя акция с дроном и радужным флагом. Активисты отметили, что за полтора года пандемии получили новый важный опыт как в адвокации интересов сообщества наружу, так и в коммуникации внутри – от кружков по английскому языку для ЛГБТ-людей к планированию и проведению крупных мероприятий оффлайн и онлайн.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − 10 =