Имеем мотор, волю и талант: ЛГБТ-организации будут добиваться принятия антидискриминационного законопроекта 5488

15 сентября в пресс-центре Украинского кризисного медиа-центра состоялось обсуждение «Преступления, мотивированные гомофобией и трансфобией, в Украине: общий путь государства и гражданского общества по предупреждению и установлению справедливой ответственности».

Мероприятие состоялось при участии ЛГБТ-организаций в рамках Прайд-месяца.

Как отметил Святослав Шеремет, координатор по политике и законодательству Национального МСМ-консорциума #MSM_PRO, основным из нынешних лозунгов и требований ЛГБТ-сообщества является принятие законопроекта 5488 об усилении ответственности за преступления на почве ненависти по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности (СОГИ). Шеремет подчеркнул, что законопроект подан на рассмотрение парламента именно Кабмином — однако это далеко не гарантирует его принятия. Активными противниками законопроекта выступают ультраправые группировки, Совет церквей и отдельные политсилы, склонные заигрывать с гомофобными настроениями общества.

Преступления на почве ненависти по признакам СОГИ становятся все более дерзкими, заявил Андрей Кравчук, эксперт Общественной организации «Правозащитный ЛГБТ Центр «Наш мир». По его информации, за полтора года карантинных мероприятий произошло уменьшение «случайных» преступлений на ЛГБТ-людей — но ключевой причиной стало общее уменьшение социальных контактов из-за локдауна и самоизоляции. Нападений на ЛГБТ-организации, активистов, мероприятия и офисы стало больше. Правда, есть и точечные победы — недавний «ХарьковПрайд» (статья была написана до успешного проведения КиевПрайд 19 сентября) прошел без заметного насилия и провокаций со стороны оппонентов, в первую очередь — благодаря эффективной работе полиции.

Как свидетельствуют данные мониторинга организации «Фридом Хаус», только за второй квартал 2021 зафиксировано 31 нападение по признакам СОГИ. В частности, в Николаеве и Одессе были атакованы офисы профильных общественных организаций.

Борис Грачев, руководитель сетей параюридической помощи из ОО «АЛЬЯНС.ГЛОБАЛ» отметил, что о снижении динамики нападений на ЛГБТ-людей говорить еще очень рано. Более того, пока не будет принят законопроект 5488, не приходится даже говорить о полноценной статистике таких нападений — ведь их жертвы часто боятся заявлять о преступлении не только в полицию, но и рассказывать своим близким. Грачев подтвердил, что увеличивается число «политических» нападений на ЛГБТ-активистов, и назвал ключевым организатором этого насилия ультраправую организацию «Традиция и порядок».

Существует проблема и трансляции языка ненависти в СМИ. Наказание ТВ-вещателей за разжигание вражды происходит подчеркнуто избирательно. Грачев привел пример лишения канала «КРТ» Нацсоветом по ТВ и радиовещанию лицензии за гомофобные высказывания: буквально через полгода касательно аналогичных слов по телеканалу «НАШ» не было принято никаких санкций.

Спикеры и гости события отметили как самые яркие примеры преследования отдельных ЛГБТ-активистов, так и вопиющие случаи дискриминации представителей отдельных категорий. Так, активистка транс-движения Анастасия Ева Домани рассказала о случае, когда трансгендерному человеку в Киевской области отказали в плановой хирургической операции.

В итоге мероприятия Святослав Шеремет заявил: ЛГБТ-организации «имеют мотор, талант и волю» добиться принятия законопроекта 5488 — и будут этим активно заниматься в ближайшей перспективе.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть − три =