Готовы менять точку зрения. Почти половина украинских пользователей Facebook не имеют четкой позиции по ЛГБТ+

Почти половина комментариев украинских пользователей Facebook об отношении к ЛГБТ+ являются относительно нейтральными, говорится в исследовании ОО Инсайт по отношению общества к ЛГБТ-сообществу.


Сбор и анализ информации для проведения исследования Права, религия и дети. Вокруг каких тем идут онлайн-дискуссии об ЛГБТ+ в Украине осуществила компания Artellence по заказу ОО Инсайт. В анализ вошли посты и комментарии под ними украинского сегмента Facebook-страниц и аккаунтов с 10+ тыс. подписчиков за период с марта 2020 по май 2021.

Анализ осуществлялся на основе 11.9 тыс. комментариев — это комментарии украинских пользовательниц и пользователей, которые были выделены по ключевым словам. Автоматическая разметка комментариев с помощью алгоритмов допускает погрешность до 20%.

Согласно результатам исследования, анализ искусственным интеллектом тональности комментариев показал, что 21% комментариев выражают поддержку ЛГБТ+ сообществу. А почти половина украинцев и украинок (46%) на самом деле не имеют четкой позиции относительно ЛГБТ+ сообщества.

«Нейтральный сегмент комментирующих, по нашему мнению, является наиболее важной и открытой аудиторией для информирования и вовлечения в последующие дискуссии. Этот сегмент можно рассматривать как moveable middle. Люди готовы к дискуссии, особенно там, где обсуждение касается прав человека — они готовы рассматривать аргументы и менять свою точку зрения», — говорится в публикации.

Кроме того, 80% негативных комментариев — это трансляция стереотипов и антинаучных фактов без призывов к насилию. Хотя процент негативных комментариев довольно большой — 33%, значительная их доля — высказывание несогласия. В эту категорию также подпадают комментарии, которые поддерживают стереотипы и отрицают факты, говорится в исследовании.

Также отмечается, что в 10% негативных комментариев присутствуют оскорбления. Угрозы прямым насилием и смертью в Facebook-комментариях появляются достаточно редко.

Инфографика: ОО Инсайт

«Трансляция стереотипов, использование ненормативной лексики и ярлыков в отношении ЛГБТ+ сообщества в целом становится основой для более агрессивной языка вражды, создавая рамку «мы против них». В результате этого значительное количество высказываний, которые можно отнести к «мягкому» языку вражды, создает благоприятную среду для преступлений на почве ненависти», — говорится в тексте публикации.

Отмечается, что такие стереотипы быстро переходят в предубеждение и стигматизацию всей социальной группы ЛГБТ+, что приводит к проявлениям дискриминации. Последнее звено этой цепи — насилие в отношении ЛГБТ+, мотивированное ненавистью.

Инфографика: ОО Инсайт

Сообщается, что алгоритм сегментировал комментарии по темам, вокруг которых идет дискуссия относительно ЛГБТ+, чтобы узнать применяемые аргументы как «за», так и «против». Основными тремя векторами обсуждения оказались: права, религия и дети.

Инфографика: ОО Инсайт
Инфографика: ОО Инсайт
Инфографика: ОО Инсайт

«Наиболее комментируемой темой является тема прав человека. Она вызывает больше всего интереса пользователей и пользовательниц украинского ФБ-сегмента. Здесь мы видим, как дискурс «прав человека» постепенно входит в обиход широких масс в Украине — что именно люди думают о правах человека, с чем их ассоциируют и как мисинтерпретируют правозащитный контекст», — говорится в исследовании.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 15 =