Год после нападения. В Одессе начали рассматривать дело организаторов “Прайда 2020” против полиции

19 августа суд Одессы начал рассматривать иск организации “Гей-альянс Украина” в Нацполиции. Представители ЛГБТ-сообщества уверены, что во время марша 2020 года правоохранители из-за бездействия допустили столкновения между участниками и противниками мероприятия. Об этом сообщила корреспондентка Общественного, которая посетила заседание.

Заявление “Гей-альянс Украины” поступило в Одесский окружной административный суд 1 марта 2021. По словам адвокатки организации Юлии Лесовой, главная цель судебного обращения – признать бездействие полиции, а также привлечь внимание общества к существующей проблеме.

“Правоохранители не оценили угрозу нападающих, которая вследствие этого реализовалась. Хотя в полиции были все основания, чтобы понять, что она существует. Во-вторых, правоохранители не оттеснили противников и дали им возможность подойти вплотную к мирным демонстрантам. Поэтому такое бездействие мы считаем незаконным, и хотим, чтобы правоохранительные органы и общество сделали выводы, и таких ситуаций больше не было “, – заявила адвокатка.

Адвокатка Юлия Лесовая.
Судебное заседание по делу Всеукраинской организации “Гей-альянс Украина” к Нацполиции.

На первом судебном заседании по существу судья Людмила Юхтенко и участники процесса допросили троих пострадавших и двух полицейских.

Один из них, начальник отдела массовых и охранных мероприятий управления превентивной деятельности Владимир Береснев, заверил, что правоохранители знали об акции “Одесса прайд” заранее и за час обследовали и окружили место. Также они якобы договорились с организаторами о маршруте от Воронцовского переулка до памятника Дюку, поскольку этот отрезок был избран как самый безопасный для акции.

Однако представители ЛГБТ-сообщества, по словам Береснева, собрались Думской площади, где и произошло нападение. Полицейских там не было, поскольку они ожидали другой позиции, но резервный отряд нацгвардийцев, который базмровался на улице Ланжероновская, среагировал на события за 3 минуты. Участников мероприятия приняли в круг, чтобы оградить от нападающих, а более 20 агрессивных противников шествия задержали и отправили в Приморский райотдел, отметил полицейский.

Правоохранитель Владимир Береснев.

На вопрос о том, как вели себя представители организации “Традиция и порядок”, которые были среди противников акции, и что они выкрикивали в сторону демонстрантов, мужчина ответил, что не помнит.

“Священника помню. Он ежегодно приходит, машет кадилом и выкрикивает оскорбительные для представителей ЛГБТ-сообщества лозунги. А по “Традиции и порядку” не готов отвечать, не помню. Некоторые из них, наиболее агрессивные, были задержаны. А люди, которые просто стояли, наблюдали или что-то выкрикивали, их никто не трогал “, – добавил Береснев.

Также мужчина отметил, что организация “Традиция и порядок” заранее не предупредила полицейских о своей акции. В то же время угрозы от противников акций ЛГБТ-сообщества полицейский назвал “ежегодными”.

Нацгвардеец из воинской части 3012 Олег Аликсейчук заверил, что во время акции его батальон из 50 человек находился неподалеку Думской площади, на улице Ланжероновская, и должен был помочь в случае столкновений. Когда нацгвардейцы услышали крики вблизи площади, побежали к толпе и взяли в кольцо участников акции, чтобы защитить от “агрессивных молодчиков”, рассказал военный.

Военный Олег Аликсейчук.

После заседания Анна Леонова рассказала Общественному, что организаторы фестиваля уже получили угрозы от ОО “Традиции и порядок” касательно фестиваля, который пройдет в этом году. Поэтому представители ЛГБТ-сообщества обратились в полицию. Впрочем полицейские не внесли сведения в ЕРДР и пока не отреагировали на обращение, добавила Леонова.

“Я однозначно рассматриваю такое оттягивание времени и оставление нас в определенном неведении как способ манипуляции и психологического давления со стороны полиции”, – добавила она.

В этом году Прайд начнется 24 августа и будет продолжаться до 29 августа. Программу фестиваля пока готовят, однако известно, что запланированы мероприятия под открытым небом и дискуссии. Завершится фестиваль мирным Прайд маршем 28 августа.

Слоган нынешнего Прайда – “Жить свободно – жить без страха!”, отметила организаторка. По словам Леоновой, нынешний концепт фестиваля “должен сформировать привычку у правоохранительных органов защищать людей, несмотря на их признаки по СОГИ”.

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією