Freedom House: Украина – улучшила свои показатели среди «частично свободных» стран

Среди главных украинских событий 2019 года называются президентская и парламентская кампании, реформы и формирование правительства

По итогам прошедшего года Украина остается среди «частично свободных» стран в ежегодном докладе Фридом Хаус «Свобода в мире 2020» о состоянии политических прав и гражданских свобод в странах мира.

«Результаты президентских и парламентских выборов в 2019 году, на которых победу одержали новые политические силы, которые противостояли действующим на тот момент, продемонстрировали, что украинская политика имеет динамическую конкуренцию. В то же время, демократию в Украине сдерживают, среди прочего, подконтрольность медиа олигархам и широко распространенная безнаказанность за насилие над журналистами и правозащитниками», – подчеркивается в информационных материалах Фридом Хаус.

По данным «Свобода в мире 2020» Украина улучшила свои позиции по сравнению с оценками в предыдущем докладе на два балла и с оценкой в 62 балла находится в категории «частично свободных» стран.

«События в Украине в 2019 году свидетельствуют о важном прогрессе, который страна достигла в консолидации своих ключевых демократических институтов, верховенстве права и равенства для всех», – отметил 4 марта директор представительства Фридом Хаус в Украине Метью Шааф в пресс-релизе к украинскому разделу «Свобода в мире 2020».

Он подчеркивает, что «многое еще нужно сделать: политика должна быть открытой для всех, и каждый должен иметь возможность участвовать в общественной жизни».

«Те, кто над законом и применяют насилие, чтобы продвигать антидемократическую политику или исключать людей из общества, должны быть решительно привлечены к ответственности в соответствии с действующими законами, которые должны всех защищать», – считает Метью Шааф.

О выборах, ЛГБТ-сообществе и борьбе с коррупцией в Украине

К главным событиям 2019 года в Украине эксперты Фридом Хаус относят президентскую и парламентскую кампании, продолжение реформ и формирование правительства. Говорят о нападениях на представителей ЛГБТ-сообщества, журналистов, представителей нацменьшинств, а также о начале работы Высшего антикоррупционного суда.

«В апреле президентом был избран Владимир Зеленский, комик без всякого опыта в политике, который победил действующего тогда президента Петра Порошенко во втором туре выборов, набрав 73,2% голосов. На парламентских выборах, состоявшиеся в июле, новая партия президента Зеленского «Слуга народа» получила абсолютное большинство мест в парламенте, победив правящую партию “Европейская солидарность”», – подчеркивается в отчете.

О начале работы Высшего антикоррупционного суда отмечается, что по состоянию на конец 2019 года «никаких приговоров он не вынес».

О Восточном Донбассе и Крыме

Ситуация на Восточном Донбассе оценивается, как «несвободная». Фридом Хаус отмечает, что «на территориях, подконтрольных так называемым «Донецкой и Луганской народным республикам», политическая жизнь существенно контролируется службами безопасности, не оставляя ни одной возможности для содержательной оппозиции».

В категории «гражданских свобод» подчеркивается, что «на оккупированном Донбассе свободные и независимые СМИ не работают с 2014 года».

«Когда были совершены вооруженные нападения на местные редакции, многим журналистам пришлось уехать из контролируемых сепаратистами территорий. Притеснения СМИ и неуважение к верховенству права делают ситуацию с гражданскими свободами и политическими правами на Восточном Донбассе крайне тяжелой», – говорится в материалах доклада.

О жизни на территории Крымского полуострова отмечается, что «оккупационные власти жестко ограничивают политические и гражданские права, делают невозможной профессиональную деятельность независимых СМИ и применяет антитеррористические статьи, а также другие нормы законодательства для борьбы с оппозиционными проявлениями».

«Значительное количество украинцев было депортировано или иным образом вынуждено было покинуть территорию Крыма. Крымские татары, коренное населения, многие из которых открыто выступают против российской оккупации, подвергаются жестким репрессиям со стороны властей», – отмечается в докладе.

Эксперты Фридом Хаус ситуацию на оккупированном Донбассе оценили в 5 баллов, на территории Крыма – в 8 баллов, в Туркменистане – в 2 балла, в Сомали – 7 баллов.

В целом в категорию «несвободных» стран отнесено 49 государств и территорий из 195 исследуемых.

Свобода в мире

Три страны – Швеция, Финляндия и Норвегия получили максимальные сто баллов, Нидерланды, Канада, Люксембург и Уругвай получили по 99-98 баллов соответственно, возглавив группу «свободных стран» в докладе Фридом Хаус.

Свыше 70 баллов у стран в категории «свободных» – у Хорватии и Аргентины (по 85 баллов), у Соединенных Штатов и Белиза (по 86 баллов), у Греции и Словакии (по 88 баллов).

«Свобода в мире» – это ежегодный глобальный доклад о политических правах и гражданских свободах международной неправительственной организации Фридом Хаус (Freedom House), штаб-квартира которой находится в Вашингтоне. Доклад находится в свободном доступе на Интернет-сайте организации, состоит из рейтингов, графиков и текстов для каждой из стран и территорий.

Методология и рейтинг Украины

Научный директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, профессор Алексей Гарань считает, что нынешняя оценка состояния свобод в Украине – это больше результат методологических замеров экспертами Фридом Хаус.

«Дело больше в методологии Фридом Хаус. Они отдельно выделяют Крым, положение на аннексированной территории, но когда дают оценку всей Украине, то включают в нее и ситуацию на оккупированном Донбассе. Оккупированные территории на востоке в определении свобод нас резко тянут вниз – это одна из основных причин. Если оценивать изменения, которые произошли после революции Достоинства, то они прогрессивные», – говорит Алексей Гарань корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он напоминает, что после «оранжевой революции» Украина поднялась в рейтингах Фридом Хаус в категорию «свободных» стран.

«Потом при Януковиче она стала частично свободной, дальше – наши рейтинги улучшались, но мы все равно осталась в категории частично свободных. Все-таки многие оценки следует рассматривать с позиции методологии, Фридом Хаус не разбирает ситуацию, например, с обстрелами на Донбассе, в стране, которая, фактически, находится в состоянии войны. Эксперты просто фиксируют обстрелы с одной и другой стороны, не детализируя, что эти обстрелы провоцируются Россией, но есть констатация, что в перестрелке принимает участие одна и другая сторона», – подчеркивает Алексей Гарань.

Профессор Гарань считает, что Украина продемонстрировала неплохую ситуацию с развитием гражданского общества, но в стране остаются проблемы в борьбе с коррупцией и верховенством права.

Реформы и борьба с коррупцией

Руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук считает, что реформы в судебной сфере не доведены до конца и этот фактор влияет на рейтинги развития свободы в Украине в целом.

«Независимость судебной системы сегодня не является достаточно эффективной. Речь идет не только о судах, о процессах, расследовании, вынесении решений судами. Нужны комплексные реформы в правоохранительной и судебной системах. Низкая оценка в рейтинге Фридом Хаус показывает, что последующие четыре года после революции Достоинства не были использованы для того, чтобы действительно реформировать всю правоохранительную и судебную системы. Это ведь очень важные направления для обеспечения жизнедеятельности граждан страны», – говорит Светлана Конончук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Коррупция, по ее словам, также «тянет вниз» развитие Украины, и не позволяет международным экспертам более оптимистично оценивать состояние развития демократии и свобод.

«Мы говорим о коррупции не просто как о явлении, оплате каких-то услуг, а как о непрерывном способе получения выгод и преимуществ. О коррупции на всех уровнях, как о следствии большого теневого рынка. Речь не просто о коррупции, как о подкупе, а как о механизме для существования страны, когда многие отношения в «верхах» в тени. К борьбе с такой коррупцией нужно подходить системно и ответственно работать всему обществу. Но в этом отношении никаких особых активностей со стороны общества и государства нет», – считает Светлана Конончук.

Она отмечает, что в Украине существует недостаточная реализация интересов меньшинств – ЛГБТ-групп, например.

«Представители ЛГБТ-сообществ не могут реализовать свое право на семью и партнерство. Со стороны государства эти отношения не получают никакой поддержки, но есть проблема с тем, что в обществе крайне низкий уровень толерантности. Общество, по сути, настроено к ЛГБТ-сообществам с явной претензией», – утверждает Светлана Конончук.

Эксперт также считает, что в Украине существует проблема с профилактикой насилия в семье.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =