ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Центра «Наш мир» касательно гомофобных / трансфобних преступлений в Украине

Об этом Центр «Наш мир» сообщает на своем сайте:

На днях мы получили обнадеживающее сообщение от Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) – к рассмотрению была принята совместное жалоба Центра «Наш мир» и двух мужчин, пострадавших от гомофобного преступления. Это уже не первая жалоба против Украины, принятая ЕСПЧ к рассмотрению, по проблеме игнорирования нашим государством несовершенства отечественного законодательства по противодействию преступлениям ненависти по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности (СОГИ).

Но обо всем по порядку …

Административное производство

Уже много лет Бюро по демократическим инициативам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, единственная уважительная международная организация, которая занимается противодействием преступлениям ненависти в регионе, фиксирует стабильный рост гомофобных / трансфобних преступлений в Украине (см. Табл. 1).

табл. 1: Количество гомофобных / трансфобных преступлений в Украине по данным БДИПЧ / ОБСЕ

рік Количество
2019 145
2018 105
2017 110
2016 67
2015 64
2014 132
2013 16

https://hatecrime.osce.org/ukraine?year=2019

Однако в украинском уголовном законодательстве до сих пор отсутствует эксплицитное упоминание СОГИ, в качестве признаков, по которым бы отягощалось наказание за соответствующие преступления ненависти. В 2015 году на фоне демократических инициатив, которыми было восхищено украинское общество и новая власть после революции Достоинства, была разработана Национальная стратегия в области прав человека и соответствующий План действий по ее реализации. В основном благодаря усилиям Центра «Наш мир» в этот документ был внесен соответствующий пункт (подпункт 3 пункта 105) по разработке законопроекта, который бы предусматривал усиление уголовной ответственности за гомофобные / трансфобные преступления, срок выполнения которого истекал во II кв. 2016 года, а ответственным за его выполнение было назначено МВД. Выполнение этого пункта (впрочем, как и многие другие) были проигнорированы государством. Поэтому Центром «Наш мир» в декабре 2017 был подан административный иск к МВД с целью в судебном порядке заставить выполнить этот государственный орган свои обязательства. К сожалению, все украинские судебные инстанции отказались обязать МВД выполнять свои обязанности. Окончательное решение было принято Верховным судом в октябре 2019 года.

Уголовное дело

В тот же период в украинских судах рассматривалось уголовное дело о нападении на двух геев в марте 2017 года в столичном Гидропарке. Центр «Наш мир» с самого начала досудебного следствия и до получения решения кассационной инстанции осуществлял правовое сопровождение этого дела. Хотя злоумышленники были сразу задержаны (см. Фото), а следствие и прокуратура инкриминировали им достаточно тяжелое обвинения (ч. 2 ст. 187 УК, разбой, до 9 лет лишения свободы), нас, как общественную организацию, и самих пострадавших это не удовлетворяло потому что ни следствие, ни суд никоим образом не приняли во внимание гомофобный мотив этого преступления, который был достаточно четко определен в показаниях всех без исключения участников процесса: потерпевших, свидетелей-полицейских и даже самих обвиняемых, а также закреплен в материалах судебного дела .

задержанные преступники получили по 7 и 8 лет лишения свободы по ст. «Разбой»

Кстати, следствие из-за решения следственного судьи было вынуждено начать производство также и по ст. 161 УК (нарушение равноправия граждан), единственной формально возможной для определения гомофобного / трансфобного мотива, но не довело эту ветку до логического завершения. Поэтому в суд дело пошло только по статье «Разбой», а приговор по этой статье был окончательно закреплен кассационной инстанцией в июне 2020 года.

Надо заметить, что в Украине за 20 (!) лет действия нового Уголовного кодекса ни одного обвинительного акта по 161-й статье не было направлено прокуратурой в суд по делам о гомофобных / трансфобных преступлениях, хотя органы досудебного следствия несколько раз открывали производства по этой статье в таких делах (в основном, тех, которые сопровождал Центр «Наш мир» и, в основном, по решениям следственных судей).

Жалоба в ЕСПЧ

Благодаря стечению сроков получения решений от всех национальных судебных инстанций по обоим делам, административному и уголовному, было принято решение об их объединении в единую жалобу в ЕСПЧ относительно невыполнения Украиной своих обязанностей в контексте противодействия преступлениям ненависти по признакам СОГИ. Таким образом, в жалобе требования Центра «Наш мир», как заявителя по административному делу, были органично дополнены требованиями пострадавших от уголовного преступления, а именно:

  • признать нарушение ст. 8 «Право на уважение частной и семейной жизни» в сочетании ст. 14 «Запрет дискриминации», а также ст. 13 «Право на эффективные средства правовой защиты» Европейской конвенции прав человека (ЕКПЧ) по отношению к пострадавшим от уголовного преступления;
  • признать нарушение ст. 6 «Право на справедливый суд» ЕКПЧ по отношению к Центру «Наш мир»;
  • признать нарушение ст. 1 Протокола 12 «Общий запрет дискриминации» к ЕКПЧ в отношении всех заявителей.

Надеемся, вскоре мы получим справедливое решение Европейского суда по нашей жалобе, а также соответствующие рекомендации Украины по совершенствованию уголовного законодательства в отношении гомофобных / трансфобных преступлений.

Мы выражаем свою огромную благодарность адвокатам, задействованным в этих делах: Юлии Науменко и Татьяне Бордунис, а также Центру «Социальное действие» и Sigrid Rausing Trust / SRT за финансовую и экспертную поддержку жалобы в ЕСПЧ.

Также выражаем уважение, пострадавшим от гомофобного преступления, за их мужество и терпение, которые они проявили проходя в течение нескольких лет «круги ада», называемых правоохранительной и судебной системой Украины.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.