Если ваш сын — гомосексуал

Время, в которое мы живем, сложно назвать идеальным. Но еще никогда человек не имел так много свободы в раскрытии собственных задатков. Мы учимся слушать себя и других, иногда узнавая то, к чему не готовы. Кто знает, может завтра и ваш сын смущенно обронит на кухне: «Мама, мне нравятся парни».

При СССР гомосексуалы держались в тени – за это грозил срок. Общество почти ничего не знало о их существовании. Теперь, когда можно не скрываться, все больше людей открыто заявляет о своей ориентации. Гомосексуалом может оказаться наш знакомый, сослуживец и даже член семьи. Эти люди реальны и совсем не похожи на образы, известные из фильмов и анекдотов, так что нам нужно научиться с ними жить и взаимодействовать. Как это сделать, рассказывают психолог Алексей Лемещук и координатор комьюнити-центра общественной организации «Ассоциация ЛГБТ «ЛИГА» в Одессе Влад Острейко. Вместе мы попытались перекинуть еще один мостик между гомосексуалами и теми, кто готов их понять.

Гомосексуальность как норма

В какой-то мере гомосексуалом является каждый мужчина, — утверждает Алексей Лемещук. – По психоаналитической концепции люди рождаются бисексуальными. Потом ребенок бессознательно выбирает себе сексуальную ориентацию. Как правило, гомосексуальные влечения у гетеросексуальных мужчин выражаются в социально приемлемых формах. Это дружба, привязанность, желание проводить время вместе. Так вот, гомосексуал – это человек, для которого свойственны те же проявления, но наряду с сексуальным интересом к другим мужчинам. По моим наблюдениям, настоящих гомосексуалов немного. Может, 1 или 2%, — говорит психолог.

lemeshhuk_1

Лемещук отмечает, что остальные 98% мужчин могут в какой-то мере чувствовать влечение к своему полу, но при этом оставаться гетеросексуалами. И это совершенно нормально. «Сбой» происходит, когда человек не может принять своих чувств из-за социальных представлений о их «неправильности». Их подавление вызывает гнев, который направляется на «тех, кому можно». Именно так чаще всего формируется гомофобия.

Долой стереотипы

Сексуальность, пожалуй, единственное что отличает гомосексуалов от других мужчин. Иными словами, нет убедительных признаков, по которым можно определить сексуальные предпочтения человека «на глаз».

– Как-то моя сестра, увидев одного моего знакомого, очень удивилась узнав, что он — гомосексуал. Знакомый явно не вписывался в ожидаемый образ: крепкий, очень мужественный, с бородой. А бывает, что парень будто бы и «похож», но любит только девушек, — рассказывает Влад Острейко.

Далек от реальности и анекдотический образ манерного гомосексуала. Алексей Лемещук полагает, что такой типаж действительно существовал ранее: когда еще не было Интернета, людям нужно было как-то знакомиться и опознавать «своего». Но с развитием сети такая надобность отпала. Среди молодых людей манерных гомосексуалов нет.

Важнейшим звеном для понимания гомосексуальных отношений являетс наличие в них любви. Любовь гомосексуалов может быть верной и переменчивой, возвышенной и сложной.этого чувства позволяет вынести за скобки все подлинные и мнимые отличия, потому что способность любить – фундаментальная черта человеческой природы.

Научиться принимать

Вы можете относится к мужчинам-гомосексуалам как угодно, но, по большому счету, нет гарантии, что среди них не окажется и ваш сын. Такая «новость» зачастую становится для родителей шоком. Вот история Влада:

– Моя мама плакала два дня. Потом она молчала. Но теперь наши отношения полностью восстановились. Я уже три года живу с молодым человеком и она относится к этому очень позитивно, переживает за наши отношения не меньше меня. Правда, просит, чтобы я не говорил папе. Боится, что он пока не готов.

ostrei%cc%86ko_1

Несмотря на то, что заявить о своей ориентации родственникам бывает нелегко, Влад считает, что это намного лучше, чем скрывать от них правду, ведя двойную жизнь и путаясь в вымышленных историях. Впрочем, единого рецепта для всех нет.

Алексей Лемещук советует ориентироваться по ситуации:

– Быть открытым гомосексуалом в большом городе и районном центре – совсем не одно и то же. А если ты подросток и боишься, что отец выставит тебя на улицу, то лучше помолчать, пока не станешь самостоятельным, — считает наш собеседник.

Психолог отмечает, что в большинстве случаев признание – каминг-аут – приводит к кризису в отношениях с родителями, но затем они восстанавливаются.

– В долгосрочной перспективе ничего не меняется. Если в семье царит атмосфера доверия и принятия, то отношения и впредь будут хорошими, а напряженное взаимодействие, скорее всего, таким и останется, — отмечает эксперт.

Родителям, которым трудно примириться с ориентацией сына, Алексей советует обратиться за поддержкой к психологу. Кроме того, при общественной организации «ЛИГА» таким папам и мамам помогают активисты родительского движения, которые делятся собственным опытом принятия половой идентичности детей.

В плену традиций

Нелегко приходится даже тем родителям, которые придерживаются либеральных взглядов. Страшит осуждение: что люди скажут, вдруг будут говорить, что мы его неправильно воспитали?

Такие взгляды основываются на неправильном понимании природы гомосексуальности, истоки которого уходят в глубину столетий. «Против» в разное время выступали и церковь, и государство.

– Американский психоаналитик Отто Кернберг как-то сказал, что в патриархальных обществах самый страшный грех – мужеложество, тогда как в матриархальных – посягательство на женщину — объясняет Алексей Лемещук. – Наше общество медленно эволюционирует из первого состояния во второе, но пока сильнее именно патриархальные ценности.

Следуя им, типичный обыватель опасается отличий от нормы и ориентируется на стереотипы, не приемлет слабости и избегает чувств. В результате, мы обесчеловечиваемся, причем от этого страдают не только представители ЛГБТ-сообщества, но и другие группы, которые в чем-то отличаются от условного большинства. Яркий пример — люди с особыми потребностями. У нас они дискриминируются буквально на каждом шагу, притом, что на Западе делается все, чтобы они жили, работали и передвигались на равных со всеми.

Алексей отмечает, что каждый из нас в разной степени уязвим. А значит, страдает от жесткости патриархальной традиции. С другой стороны, расширяя наше понимание «нормы», мы становимся счастливее, гуманнее и лучше адаптируемся к изменчивой реальности.

 «Мы имеем право быть»

Пожалуй, самое большое непринятие в украинском обществе вызывают марши равенства — прайды. Гневную реакцию нередко можно увидеть в соцсетях: «зачем это выпячивать?»; «спите с кем хотите, но не надо рассказывать нам, как это делать». Гомосексуалы с такой трактовкой не согласны.

– Эти шаблонные фразы меня раздражают – говорит Влад Острейко. — Люди как будто зациклены на сексе и не понимают, что ориентация – это про любовь и отношения. Мы выходим, чтобы показать: мы есть и хотим, чтобы общество признало нас и наше право быть собой и ни от кого не скрываться.

Следует отметить, что на имидж подобных акций в Украине сильно повлияли фото и видео с некоторых ЛГБТ-парадов за рубежом. Яркие одежды, обнаженные тела и эксцентрическое поведение их участников некоторым людям кажется безнравственным. В то же время, далеко не все акции ЛГБТ-сообществ таковы.

– Это действительно спорный момент и часть гомосексуалов выступают против подобного поведения – отмечает Алексей Лемещук. – Лично я не хотел бы ассоциироваться с такими людьми. Но обычные марши, безусловно, нужны. Здесь, в Украине, два парня даже не могут поцеловать друг друга на прощание, потому что это осуждается. От такой несправедливости меня охватывает грусть и печаль. Марши равенства – это попытка показать, что мы есть, мы люди и требуем тех же возможностей проявления собственной человечности, которые есть у других, — говорит психолог.

Все просто

Итак, гомосексуалы – это обычные во всем остальном мужчины, которые любят мужчин. Они хотят, чтобы им не запрещали выражать свои чувства. Наука пришла к выводу, что двоим мужчинам, идущим за руку, будет крайне сложно распространить свои чары на гетеросексуалов. Конечно, если те уверены в своих предпочтениях.

Проблема если есть, то в наших головах. Просто определитесь: или гомосексуал для вас – обычный мужчина или вы… тоже гомосексуал.

Вероника Владимирова

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.