Если бы государство заботилось о правах человека, ЛГБТ-прайды были бы не нужны – Тимур Левчук

Про проект “100 вопросов к ЛГБТ” “Громадське” говорило со специалисткой по коммуникациям Мониторинговой миссии ООН по правам человека Ириной Яковлевой и исполнительным директором общественной организации «Точка опоры» Тимуром Левчуком.

Для реализации проекта был проведен опрос в Киеве, Одессе, Мариуполе, Харькове. Людям предлагали задать любой вопрос, который бы они хотели спросить у гея, лесбиянки, бисексуала, трансгендерного человека, а потом записали ответы ЛГБТ сообщества и смонтировали вместе.

Елизавета Цареградская: Как вам кажется, такая форма более действенна, чем прайды?

Ирина Яковлева: У нас появилась идея сделать образовательный проект, который начнет общественный диалог о теме ЛГБТ. Люди друг друга не видели, но образовался вот такой диалог.

Одним из самых распространенных вопросов был: «Зачем они выходят на демонстрациях, парады, выставляют напоказ?». Подавляющее большинство людей говорило, что они не против этого, но так, чтобы они не видели. Агрессии мы почти не увидели.

Тимур Левчук: Мне кажется, что да. Людям проще получить ответы на какие-то вопросы, чем понять, почему люди в воскресенье вышли на прайд. Большинство людей не понимают, для чего прайды и у них есть множество вопросов, которые очень просты, но на которые никто не ответил.

Богдан Хворостяний: А откуда у людей это восприятие «чтобы не видеть»?

Ирина Яковлева: Люди боятся, что если этого будет много в публичном пространстве, то это может повлиять на детей. В этом году мы продолжим проект, делаем вторую часть, которая будет именно нацелена на преодоление этих стереотипов. Мы будем общаться с родителями и парами, которые воспитывают детей.

Елизавета Цареградская: Какие вопросы были?

Ирина Яковлева: Спрашивали о дискриминации на рабочем месте, сталкивались ли с ней и как себя защитить. Очень интересный вопрос было об отношении к Библии. Спрашивали, сложно ли найти пару и строить отношения. Спрашивали, когда и как человек осознал свою ориентацию.

Елизавета Цареградская: Как представители ЛГБТ относятся к таким вопросам?

Тимур Левчук: К сожалению, у нас не много открытых ЛГБТ людей в Украине и создается впечатление, что это 25 человек на всю страну. На самом деле это люди, которые были готовы открыться.

Иногда очень сложно отвечать на эти вопросы, потому что ты на них отвечаешь почти все время, куда бы ты ни пошел. С другой стороны – без этого никак. Относительно прайдов хочу добавить, что если бы завтра у ЛГБТ сообщества были те права, которые оно просит – наследование, возможность не свидетельствовать друг против друга, доступ в реанимацию, то видимо этих прайдов не было бы. Пока только прайд может привлечь внимание и мобилизовать общественность к каким-то действиям.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =