Елена Шевченко: В Украине существует пропаганда гомофобии, а не гомосексуализма

Елена Шевченко
Правозащитница, председатель ОО Инсайт

В ответ на вопрос, есть ли в Украине “пропаганда гомосексуализма” и где граница между так называемой, “пропагандой” и борьбой за права, отвечаю.

В Украине, безусловно, существует пропаганда гомофобии и трансфобии. Почему? Потому что существование человека и борьба за свои права является частью прав человека. Попытки цензуры, убийства, или сделать человека другим – это насилие и дальше смотрим какое именно, в зависимости от идентичности человека.

Поэтому пропаганды гомосексуальности существовать не может, ведь у пропаганды есть особые критерии и информирования людей о вариантах человеческой сексуальности не может быть пропагандой.

Тогда уже можно говорить, скорее, о пропаганде гетеросексуальности, ведь мы всюду видим только гетеросексуальный вариант жизни, а гомосексуальность представляется как “отклонение от нормы” в лучшем случае.

Почему же в Украине присутствует пропаганда гомофобии и трансфобии? Потому что и ситуация с агрессивными действиями, так называемых “борцов за традиционные ценности” отвечает всем критериям определения пропаганды в ее худшем смысле:

1. Искажение информации и создания правдоподобной, но фальшивой картины мира с подменой понятий. Например: “Цель гомосексуальных людей -” вырезать “семью и открыть путь к легализации однополых браков”.

2. Подкрепление – постоянное обращение к “авторитетам”: религии, социологических данных, искривление данных исследований. В данном случае – постоянное цитирование в стиле “Общеизвестно, что ..”, “Как все знают ..”, “Ученые доказали ..”. Пример: применение исследования Марка Регенеруса с фейковых данными.

3. Наведение событий в черно-белом свите. Например: “В Украине война, люди погибают, а они свои гей-парады проводят”.

4. Использование предубеждений и стереотипов, абсурдизации информации. Пример: “сначала узаконят однополые браки, а затем зоофилию” с попыткой смешать теплое с острым.

5. Создание чувство тревоги, нагнетания истерики: “Гейропа идет к нам”.

Конечно, любому человеку, который проверяет информацию и интересуется правами человека, все понятно с самого начала, но таких людей меньшинство, именно поэтому мы и имеем такие “успехи” с распространением российской пропаганды в Украине.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 − два =