Электронные петиции, посягающие на права и свободы человека, нарушают законодательство Украины и должны быть удалены, – Денисова

С сайтов парламента, правительства и президента по требованию омбудсмена удалены аналогичные петиции “Просим принять меры для прекращения пропаганды гомосексуализма и защиты традиционных семейных ценностей”.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины, 27 марта 2018 года по требованию представителя уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка недискриминации и гендерного равенства с Официального интернет-представительства президента Украины сняли электронную петицию “Просим принять меры для прекращения пропаганды гомосексуализма и защиты традиционных семейных ценностей”. В институции уверены, что документ посягает на права и свободы ЛГБТ-людей и содержит признаки подстрекательства к дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

“В соответствии со статьей 68 Конституции Украины обязанностью каждого человека есть не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей. Несмотря на то, что каждому гарантированы права на свободу мировоззрения и вероисповедания, свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений, Конституцией Украины и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод установлены ограничения этих прав, в частности, в целях защиты прав других людей. Однако, указанная петиция была сформулирована как призыв к президенту Украины принять меры, направленные на прекращение “пропаганды гомосексуализма”, в частности, накладывать вето на законопроекты, которые противоречат позиции церквей по гомосексуализму и могут способствовать легализации однополых партнерств (браков) или усыновлению детей трансгендерами; внести в Верховную Раду Украины законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма; разработать и издать указ Президента Украины о государственной поддержке и защите традиционных семейных ценностей и преодолении последствий пропаганды гомосексуализма в Украине”, – говорится в сообщении.

Среди аргументов, которыми автор петиции пытался усилить свою позицию, омбудсменом отмечены, в частности, такие: “Нетрадиционная сексуальная ориентация родителей имеет ужасное влияние на дальнейшую жизнь детей”, “Усыновление детей гомосексуалистами является осуществлением насилия над этими детьми”, “Женщины с нетрадиционной сексуальной ориентацией в 3,5 раза чаще имеют зависимость от наркотиков, чем лица с нормальной сексуальной ориентацией” и другие.

В институции утверждают, что фактически указанная петиция подвергает сомнению необходимость обеспечения и защиты прав и свобод людей в связи с их сексуальной ориентацией (ЛГБТ), содержит посягательство на их права и свободы (в частности, на право на уважение достоинства, право на семью, право на свободу от дискриминации). Утверждения, сформулированные в петиции, создают в отношении представителей ЛГБТ оскорбительную, завистливую атмосферу и содержит признаки подстрекательства к дискриминации.

Также сообщается, что активисты некоторых организаций проводили целенаправленную кампанию агитации среди населения для привлечения людей к поддержке аналогичных петиций, опубликованных на сайтах ВРУ, КМУ и Президента Украины. Так, в Киеве в распространялись листовки с призывами подписывать указанные петиции, аргументируя это тем, в частности, что гомосексуальность приводит к эпидемии ВИЧ/СПИД.

“Считаем необходимым обратить внимание, что согласно статье 23-1 Закона Украины “Об обращениях граждан” петиция не может содержать посягательство на права и свободы человека. В случае несоответствия электронной петиции установленным требованиям обнародование такой петиции не производится. В связи с этим подчеркиваем необходимость тщательного анализа содержания предлагаемой автором петиции на предмет наличия утверждений, посягающих на права человека. Несмотря на то, что доступ к петиции может иметь каждый пользователь Интернета, и то, что она распространяется среди неограниченного круга лиц, такие петиции способствуют формированию предвзятого отношения к определенным группам в обществе”, – пишут на сайте уполномоченного.

При этом, при принятии решения об обнародовании петиции должностные лица соответствующих органов власти обязаны соблюдать действующее законодательство.

“Обращаем внимание, что согласно статье 6 Закона Украины “О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине” запрещаются любые формы дискриминации, в том числе и подстрекательство к дискриминации (указания, инструкции или призывы, направленные на ограничение прав и свобод в связи с присущему лицу любого персонального признака, в частности, признака сексуальной ориентации). Подчеркиваем, что Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, как национальная институция по вопросам равенства, предотвращает любые формы дискриминации и осуществляет мероприятия с целью противодействия дискриминации (статья 10 Закона Украины “О принципах предотвращения и противодействия дискриминации”), а следовательно, наделена полномочиями и обязана отреагировать на ситуации с обнародованием петиций такого содержания”, – резюмируют в сообщении.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 3 =