«Что же скажут люди ?!» Представительницы ЛГБТ о комплексах и счастье в однополых отношениях

В странах Евросоюза 40% представителей ЛГБТ-сообщества ощутили травлю в течение 2020 года. Об этом свидетельствуют результаты опроса Агентства ЕС по вопросам основных прав человека среди людей ЛГБТ-сообщества, говорится на сайте FRA.

К примеру, в 2019 году проводили социологическое исследование на предмет уровня принятия или непринятия гомосексуальности. Результаты показывают, что в Украине только 14% людей готовы принять гомосексуальные отношения в своем обществе. Это свидетельствует о том, что уровень толерантности в украинском менталитете слишком низкий.

Валентина, 23 года

«Меня совсем не привлекали парни»

Валя (имя изменено по просьбе героини – авт.) – лесбиянка. Впервые почувствовала сексуальное влечение к другой девушке в 15 лет. Она очень симпатизировала девочке, с которой вместе занималась художественной гимнастикой. Вспоминает, что тогда у них в спортивной школе появилась новая девочка, кандидат в мастера спорта.

– Сначала она мне показалась очень своенравной и гордой. Мы не сразу подружились, между нами было что-то вроде пропасти. Она была уже КМС, а я из-за травмы мениска немного отставала. Но потом нашли общий язык и я начала чувствовать, что меня к ней тянет не как к подруге, а именно как к девушке. Тогда меня это очень озадачило, а затем долго пугало, – признается героиня. – На самом деле, мы были в том возрасте, когда большинство девушек и парней уже начинают встречаться, как раз первые поцелуи, свидания, у кого первый секс. А меня к ребятам как-то совсем не тянуло, хотя многие ухаживали, но я не воспринимала это всерьез.

«С меня смеялись»

Валя продолжала поддерживать дружбу и всячески скрывала свои чувства к подруге. В конце концов, это обернулось неприятным опытом.

– Так случилось, что я ее поцеловала. Она испугалась, оттолкнула меня, назвала дурой. А потом рассказала об этом случае другим девушкам из тренировок, многие начали с меня смеяться. Мне было стыдно. Тогда я покинула спорт, так и не покорила никаких вершин, о которых так мечтала. Конечно, сейчас я понимаю, что это малодушие и я сама виновата в том, что осталась «с носом». Но исправлять это уже поздно, большой спорт уже позади…

Комплексы и синдром отличницы

Девушка рассказывает, что осознание гомосексуальности стало поводом для неуверенности в себе, появились комплексы. Из-за неприятия себя она сделала много ошибок, которые до сих пор не может себе простить.

– Я всегда была успешной во всем: обучение, тренировки, музыкальная школа по классу фортепиано – гордость родителей, одним словом. Я пыталась себя «перекроить», убедить в том, что я нормальная. Был один парень, который за мной ухаживал. Он был немного старше меня и… Ну, в общем, с ним у меня был первый секс. Я забеременела. Мне было всего 16 лет, я только перешла в 10 класс… Дома был огромный скандал, от меня все отвернулись. Точнее, мама с отцом очень сердились, мама называла меня последними словами и потянула в больницу на аборт. Никто об этом не должен был знать, потому что «что же люди скажут?».

Родные ничего обо мне не знают

На раннем сроке беременности Валя сделала медикаментозный аборт. Вспоминает, что таблетки подействовали ужасно, от боли девушка изнывала несколько дней. В тот период вместо поддержки родителей, она получила презрительные взгляды в свою сторону и упреки. Поэтому речь о том, чтобы признаваться родным людям в своей ориентации, не идет от слова «вообще».

– Сейчас мне 23, я уже давно не живу вместе с родителями. Наши отношения разладились еще тогда, в школе. Уже вроде и времени много прошло, но я до сих пор не отпустила ситуацию. Видимо, они тоже. Но мы это больше никогда не обсуждали.

Проще знакомиться в интернете

Валя сейчас работает графическим дизайнером в иностранной фирме. Живет уже два года с девушкой Дарьей (имя изменено по просьбе героини – авт.). Об их отношениях знают только самые близкие друзья и родители второй половинки.

– У Дарьи прогрессивные родители, они относятся к этому нормально. Меня приняли как родного ребенка и, удивительно, но когда мы ездим к ним в гости, я чувствую себя там, как дома. В моей семье все иначе, – вздыхает Валя.

Девушки познакомились в популярном дэйтинг-приложении. Валя говорит, что не принадлежит ни к каким ЛГБТ «тусовкам», хотя уверена, что они в Виннице есть.

– Как-то я не попала в клуб по интересам, – шутит она. – Сложно быть лесбиянкой хотя бы потому, что вот так просто подойти на улице к девушке, которая тебе нравится, нельзя. Типа, ну как это будет выглядеть? «Привет, ты мне нравишься. Хочешь, пойдем на свидание? » – к такому повороту не все готовы. А каким-то внутренним «радаром» я не владею. И поэтому проще мне знакомиться в интернете, там в случае чего можно сразу заблокировать человека. Или узнать больше о ней, если она тебя заинтересовала, и сразу понять, стоит ли тратить свое время. Хотя были случаи, когда на аккаунтах девушек сидели какие-то извращенцы. Я имею в виду, мужчины. Они предлагали виртуальный секс, просили интимные фотографии, но это не очень похоже на женское поведение. То есть девушки тоже могут поддержать какую-то интимную беседу, но чтобы так, с порога, то нет.

Все было не напрасно

Валя говорит, что сейчас она довольна своей жизнью. У нее есть все необходимое для того, чтобы чувствовать себя счастливой и жить в моменте. Однако есть факторы, которые все же мешают жить полноценной жизнью.

– Этот стереотип «что скажут люди?» не выходит из головы. Я не могу взять свою девушку за руку на людях, не могу поцеловать ее посреди улицы, потому что уверена, что общество воспримет это неодобрительно. В общем, к публичному «каминг-ауту» я не готова. Я считаю, что окружению не обязательно знать, с кем я сплю и чем дышу. Это никого не касается, кроме меня и моих близких людей.

Валя говорит, что согласилась говорить об этом только с одной целью: предостеречь девушек и парней от ошибок, которые натворила сама.

– Фактически меня воспитывали в режиме «ты же девочка, а значит…». На меня с детства навешивали стереотипы, которые противоречили моему естеству. Со мной никто не говорил о сексе и ориентацию. А когда я почувствовала в себе «инаковость», то ничего, кроме стыда, не испытывала. Мне не с кем об этом было поговорить, я боялась, что меня оттолкнут. Поэтому сделала много ошибок, среди которых прерванная беременность. Если бы не то состояние стресса, шока и страха за будущее, я бы оставила ребенка. Часто думаю об этом, до сих пор корю за то, что не отстояла тогда саму себя. В конце концов, думаю, это было мне необходимо, чтобы смотреть на свет не через розовые очки.

Татьяна, 24 года

Ориентация не выбирают

Тане 24 года. У нее короткие волосы и отсутствует макияж. Когда спросила у нее о сексуальной ориентации, она отметила коротко: «у меня так, 70 на 30, я бисексуалка. Но предпочтение отдаю девушкам».

– С детства меня привлекали девушки. В восьмом классе я впервые поняла, что мне девочка понравилась не только по какими-то общими человеческими характеристиками, но и снаружи. Я влюбилась. Мы постоянно общались, шутили, даже обсуждали взаимную симпатию. Она говорила, что не против что-то там попробовать, но так ни к чему и не дошло.

Таня рассказывает, что никогда не задумывалась о том, что с ней что-то не так. Поэтому влечение к девочке восприняла совершенно нормально.

– У меня даже не возникало вопросов к себе, типа «почему мне нравится девочка, а не какой-то мальчик?». Не знаю, почему так. Возможно, потому, что дома с родителями эту тему мы никогда не затрагивали, они никогда не отзывались негативно о людях с нетрадиционной ориентацией, не говорили, что это плохо.

Случайно обмолвилась на работе

Вместе с тем, Таня говорит, что о своих предпочтениях никогда не говорила с родителями. Но об этом знают близкие друзья и даже руководство на работе.

– Как-то администратор увидела у меня на шее синяк. Ну, это был не синяк, а «засос». Спросила, что это такое, а я оговорилась… На этом тема будто закрылась сама собой, но впоследствии администратор сказала, что всегда догадывалась, что я бисексуалка. На самом деле, мне не очень хотелось, чтобы о моей личной жизни знали на работе. Я боялась об этом рассказывать потому, что отношение ко мне могло резко измениться. Как-то мы разговорились с той же администраторкой и я спросила у нее, как бы она отнеслась к тому, что ее дочь когда вырастет, скажет, что она лесбиянка. В ответ я увидела, как руководительница поморщилась и сказала: «фу, не дай Бог». Это выглядело как-то одновременно и категорически, и вместе с тем она позиционировала себя так, типа «пусть будут, главное, чтобы меня не трогали». Но это не совсем о толерантности и восприятия людей, правда?

Качество секса зависит не от пола

Таня встречалась с парнями, но это были не долговременные отношения. Именно с парнем у нее был первый половой опыт. Она отмечает, что сравнивать секс с девушкой и парнем нет смысла, а также не может определить, с кем ей в постели нравится больше.

– Я не знаю, с кем лучше. Это вообще зависит от человека, от того, насколько вы друг другу доверяете. Это как тот миф о том, что главное в сексе – это размер члена. Я думаю, что наоборот – умение пользоваться приоритетнее. По сути, когда девушка сама себя удовлетворяет, ей не нужны пальцы длиной 20 сантиметров. Так же девушка с девушкой, они ведь тоже получают удовольствие во время секса и без фаллосов.

О свободных отношениях и стереотипы

Первый секс с девушкой у Тани был после 20 лет. Она рассказывает, что это произошло случайно после шумной вечеринки. После того ей было неловко и понадобилось немало времени, чтобы прийти в себя. Через некоторое время было еще несколько женщин, с некоторыми из них Таня была в отношениях.

– Это отношения, основанные на взаимной симпатии, но не на любви. Серьезные отношения – это когда доходит до жизни под одной крышей, общих обязанностей и планов на будущее. Самые длинные отношения с девушкой продолжались полгода. Формат свободных отношений, кстати, я не воспринимаю. Если ты выбрал себе партнера, то будь любезна, не изменять. Я об этом говорю, потому что в большинстве случаев почему-то бытует стереотип о людях с нетрадиционной ориентацией и свободными отношениями, когда партнеры играют на два фронта и «гуляют», с кем хотят. В основном так думают юноши и именно они о таком формате отношений мечтают. Однако, как только доходит до дела, они отказываются, потому что не готовы делить свою партнершу еще с кем-то.

Таня также рассказывает о существующем стереотипе о ролях в однополых отношениях, когда кто-то берет на себя роль девушки, а кто-то – мужчины.

– Между прочим, раньше в отношениях я всегда брала на себя мужскую роль. Именно я проявляла инициативу, ухаживала, дарила какие-то подарки, несла тяжелые сумки и тому подобное. В нынешних отношениях я чувствую себя более девушкой, не хочу брать на себя мужскую роль. Моя девушка тоже, кстати, довольно женственная. У нас сложился достаточно гармоничный тандем.

О знакомствах и «гей-радар»

– Ну, в основном, знакомства происходят благодаря друзьям, в каких-то новых компаниях. Даже на работе, например. Ты определенное время работаешь с человеком, общаешься, а потом оказывается, что он «с приколом». Я бы хотела знать о каких-то тематических заведениях, где собираются люди с нетрадиционной ориентацией, но как-то не сложилось с этим.

Несмотря на бисексуальность, Таня верит в серьезные и долговременные отношения с женщинами.

– Бисексуалок не слишком любят, им не доверяют. Считается, что мы просто играем с чужими чувствами, а потом где-то теряемся, выходим замуж, рожаем детей от мужчин и бисексуальности будто никогда и не было. Фактически, я вижу будущую семью как с мужчиной, так и с девушкой. Если это будет девушка, то я не побоюсь чужого осуждения – неважно, кто и как отнесется к моему выбору. С детьми сложнее вопрос. Я пока не готова даже думать о них, потому что это слишком большая ответственность. И готова ли я забеременеть, выносить и родить ребенка – не знаю. Но думаю, если мне попадется женщина с ребенком, я смогу полюбить малыша как родного.

По мнению Тани, представителей ЛГБТ-сообщества не воспринимают в социуме из-за неправильного воспитания родителей. Обществу не мешало бы избавиться от гомофобии и шаблонного мышления.

Порция мифов о гомосексуальности

  • Гомосексуальность – это болезнь. На самом деле гомосексуальность нельзя считать болезнью с 1973 года. Сначала ее из списка психических болезней вычеркнула Американская ассоциация психиатров, а впоследствии Всемирная организация здравоохранения.
  • Гея или лесбиянку можно вылечить и сделать из них «нормальных» людей с традиционными предпочтениями. В 1990 году Американская ассоциация психологов пришла к выводу, что научных доказательств эффективности лечения, которое должно изменить сексуальную ориентацию, нет. Сексуальная ориентация не менялась после операций на мозге, гипноза и других видов вмешательств.
  • Геи и лесбиянки часто меняют партнеров. Среди гетеро- и гомосексуальных людей есть те, кто находится в длительных отношениях, и те, кто постоянно меняет партнеров. Есть люди полигамные, а есть – моногамные.
  • Геи и лесбиянки виновны в распространении ВИЧ \ СПИД. По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, в 2016 году ВИЧ заразились 59% – через гетеросексуальный половой контакт и 3% – через гомосексуальный контакт. Так что не геи и не лесбиянки виноваты в эпидемии ВИЧ \ СПИД.

Что почитать, чтобы больше узнать о ЛГБТ?

Чтобы не транслировать гомофобию и высказываться корректно, стоит заниматься самообразованием. Изучить основные термины поможет «Словарь корректной ЛГБТ терминологии» и «Гендерная азбука». Прежде всего, стоит запомнить, что правильно говорить «гомосексуальность» и «гомосексуалы», а не «гомосексуализм» и «гомосексуалисты». А также, гей, лесбиянка, бисексуальная персона, вместо «представитель нетрадиционной \ ненормальной \ неестественной сексуальной ориентации».

Кроме того, еще можно углубить свои знания благодаря такой литературе:

  • «Радужная азбука», Роберт Бедронь
  • «Дети-404. За стеной молчания», Елена Климова
  • «Мифы и факты о геях, лесбиянках и бисексуалах» Созаев
  • «Розовая психотерапия» Дейвис и Нил
  • «Гомофобия – орудие сексизма»Фарр
  • «Основы сексологии» Мастерс. Джонсон и Колодне
  • Декларация принципов толерантности от ЮНЕСКО

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.