Чиновники и полицейские Кривого Рога готовы к диалогу с организациями, которые защищают права членов ЛГБТ-сообщества

В Кривом Роге состоялся круглый стол на тему «Преступления на почве ненависти в отношении ЛГБТ в Украине». Дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности в Кривом Роге обсуждали представители общественных организаций, полиции, правозащитники, благотворители, чиновницы и журналисты.

В мероприятии приняли участие в частности Николай Верповський, заместитель начальника КИП, а также заместитель председателя комитета по делам семьи и молодежи исполкома Криворожского городского совета Светлана Головатюк.

«Кривой Рог – это первый не областной город, в котором проводится такого рода круглый стол», говорит эксперт Александр Зинченко. В некоторых городах мероприятия срывали члены организаций.

Мероприятие организовано Правозащитным ЛГБТ Центром и филиалом Гей-альянс Украины в Кривом Роге.

Отметим, что у места проведения мероприятия работали дополнительные патрули полицейских, поскольку в Кривом Роге уже имели место случаи нападения на членов сообщества ЛГБТ +.

Экспертка правозащитного центра “Наш мир” София Лапина, говорит, что формирование толерантности в обществе сегодня одна из острых раздражающих тем, которая требует особого внимания. Поэтому модераторка поблагодарила и чиновников, и благотворителей, которые приняли участие в мероприятии.

Напомним, это дело по нападению на Бориса Золотченка будет закрыто. На Бориса Золотченка было совершено еще одно нападение летом. Сейчас допрошенных по делу нет. Борис Золотченко заявил, что 5 декабря сотрудники Металлургического отдела полиции предложили ему написать заявление о закрытии преступления (нападение в июне 2018).

Председатель регионального филиала Гей-альянса в Кривом Роге Борис Золотченко также поблагодарил полицию за организацию КривбасПрайда и других мероприятий.

Впрочем, он обратил внимание присутствующих, что когда агрессоры с масками, файерами напали на помещение, где ЛГБТ-организация проводила мероприятия в 2015 году, преступление не квалифицировали как нарушающее нормы статьи 161-й УК (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой , национальной принадлежности или отношения к религии).

Справка: статья 161 УК

1. Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам, –

наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − 1 =