Чиновники и полицейские Кривого Рога готовы к диалогу с организациями, которые защищают права членов ЛГБТ-сообщества

В Кривом Роге состоялся круглый стол на тему «Преступления на почве ненависти в отношении ЛГБТ в Украине». Дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности в Кривом Роге обсуждали представители общественных организаций, полиции, правозащитники, благотворители, чиновницы и журналисты.

В мероприятии приняли участие в частности Николай Верповський, заместитель начальника КИП, а также заместитель председателя комитета по делам семьи и молодежи исполкома Криворожского городского совета Светлана Головатюк.

«Кривой Рог – это первый не областной город, в котором проводится такого рода круглый стол», говорит эксперт Александр Зинченко. В некоторых городах мероприятия срывали члены организаций.

Мероприятие организовано Правозащитным ЛГБТ Центром и филиалом Гей-альянс Украины в Кривом Роге.

Отметим, что у места проведения мероприятия работали дополнительные патрули полицейских, поскольку в Кривом Роге уже имели место случаи нападения на членов сообщества ЛГБТ +.

Экспертка правозащитного центра “Наш мир” София Лапина, говорит, что формирование толерантности в обществе сегодня одна из острых раздражающих тем, которая требует особого внимания. Поэтому модераторка поблагодарила и чиновников, и благотворителей, которые приняли участие в мероприятии.

Напомним, это дело по нападению на Бориса Золотченка будет закрыто. На Бориса Золотченка было совершено еще одно нападение летом. Сейчас допрошенных по делу нет. Борис Золотченко заявил, что 5 декабря сотрудники Металлургического отдела полиции предложили ему написать заявление о закрытии преступления (нападение в июне 2018).

Председатель регионального филиала Гей-альянса в Кривом Роге Борис Золотченко также поблагодарил полицию за организацию КривбасПрайда и других мероприятий.

Впрочем, он обратил внимание присутствующих, что когда агрессоры с масками, файерами напали на помещение, где ЛГБТ-организация проводила мероприятия в 2015 году, преступление не квалифицировали как нарушающее нормы статьи 161-й УК (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой , национальной принадлежности или отношения к религии).

Справка: статья 161 УК

1. Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам, –

наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × четыре =