Андрей Маймулахин («Наш Мир»): «Нужно лоббировать решения ЛГБТ вопросов как неотъемлемую составную часть процессов евроинтеграции и модернизации Украины»

УХСПЧ продолжает серию интервью с правозащитниками Украины по проблематике, связанной с защитой наиболее уязвимых и стигматизированных групп населения в экстремальных условиях современности. Вашему вниманию интервью с координатором НПО «Правозащитный ЛГБТ Центр« Наш мир »Андреем Маймулахиным.

Общественная организация «Правозащитный ЛГБТ Центр «Наш мир» осуществляет мониторинг соблюдения прав в отношении ЛГБТ в Украине. Какую методологию используют активисты и активистки?

Активисты и активистки нашей Мониторинговой сети ищут через различные источники (социальные сети, личное общение и т.п.) представителей и представительниц сообщества, пострадавших сами, или знают лично о случаях дискриминации, действий на почве ненависти и другие случаи нарушения прав граждан по признакам СОГИ. Мотивируют их рассказать о таком случае и, в случае актуальности, к дальнейшему отстаивания своих прав. Каждый инцидент документируется в отдельную специально разработанную электронную форму, чтобы потом было легко проводить анализ и обобщение собранной информации и использовать полученные данные в дальнейшей адвокационной работе.

Прежде всего, во время мониторинга мы заботимся о личных интересах пострадавших (именно они являются источником информации больше чем в 90% случаев) – это абсолютная конфиденциальность и дальнейшие действия в защиту прав (даже если это не совсем совпадает с нашими целями).

Отдельным направлением мониторинга является дискриминация ЛГБТ. Андрей, изменилась ли ситуация по сообществу в 2020 году, если сравнивать с 2014 годом?

Если говорить о дискриминации в контексте тех сфер социальных отношений, контролируемых государством: трудовой, образовательной, потребительской, то ситуация не сильно изменилась – определенное количество случаев как фиксировалась тогда, так фиксируется и сейчас. Но это не очень большой процент от общего количеству кейсов, которые мы документируем.

Другое дело – гомофобное и трансфобное насилие, которое можно трактовать как крайнее проявление дискриминации. Такие кейсы всегда составляли львиную долю от общего массива (где-то на уровне 70-75%). В 2014-2017 годах мы наблюдали рост таких случаев, в первую очередь, с тяжелыми последствиями. Но, начиная с 2018, хотя общий процент таких случаев не уменьшился, количество тяжелых случаев стало меньше.

Но государство и в таких случаях должно играть решающую роль через квалифицированное и беспристрастное реагирование со стороны правоохранительных органов. Но, к сожалению, после формальной смены вывески с «милиции» на «полицию», реакция этого ведомства оставляет желать лучшего. Прежде всего, это касается неэффективного расследования гомофобных и трансфобных правонарушений. По данным нашего мониторинга это основной недостаток в работе правоохранителей. Также в отдельных случаях еще наблюдается дискриминационное отношение со стороны работников полиции к представителям и представительницам ЛГБТ-сообщества.

Можете ли Вы назвать факторы, которые за этот период влияли на ухудшение или улучшение отношения к ЛГБТ-людям?

В целом, за этот период происходило улучшение отношения общества к ЛГБТ. Этому способствовали такие факторы, как:

  1. влияние мировых социополитических тенденций в отношении ЛГБТ, и слишком позитивных изменений в странах Свободного мира;
  2. влияние западной масс-культуры, которая уделяет все больше внимания ЛГБТ тематике;
  3. начало реформ в русле евроинтеграции Украины;
  4. военная агрессия России против Украины, которая сделала невозможной открытую солидаризацию украинских радикально-националистических и консервативно-религиозных кругов с гомофобной позицией российской власти и общества.

Некоторое ухудшение положения ЛГБТ в Украине связано с резким повышением гомофобной агрессии со стороны праворадикальных группировок, однако украинское общество в целом не поддерживает такую ​​их деятельность.

Что, по Вашему мнению, нужно изменить?

Прежде всего, нужна адвокационно-просветительская работа с украинским обществом по развенчанию гомофобных стереотипов в массовом сознании. Большой проблемой является резко гомофобная нетерпимая позиция ведущих украинских церквей. Поскольку попытки налаживания взаимопонимания с церквями со стороны ЛГБТ сообщества неизменно встречают абсолютный отказ со стороны религиозных руководителей и лидеров, нужно работать по максимальному уменьшению влияния церквей на общество и государство. Что касается государственной и местной власти, нужно лоббировать решения ЛГБТ вопросов как неотъемлемую составную часть процессов евроинтеграции и модернизации Украины. Также нужно учитывать ЛГБТ аспекты в вопросах гендерного равенства.

Кто должен быть «движущей силой» таких изменений?

С одной стороны, гражданское общество, и прежде всего организации и активисты, которые работают в сферах защиты прав человека, гендерного равенства, евроинтеграции, образования, здравоохранения. С другой стороны, государственные структуры, ответственные за защиту прав человека и евроинтеграционные реформы.

Как на положении сообщества в Украине отразилась эпидемия коронавируса? Дискриминация усилилась?

Трудно сказать. Очень короткое время карантина (а именно этот аспект эпидемии важен для социальных завязок) прошел, чтобы делать какие-то выводы. За этот месяц мы задокументировали беспрецедентно малое количество нарушений. И это понятно – социальные связи оборвались как в обществе в целом, так и для представителей и представительниц ЛГБТ-сообщества. Поэтому дискриминация точно не усилилась.

Хотя мы имеем определенные сигналы об ухудшении положения трансгендерных лиц – так из-за рбязательства во время карантина иметь при себе документы, некоторые трансгендерные лица сталкиваются с проблемой несоответствия своей внешности на фото в документе во время проверок.

11 марта более 100 ЛГБТ-организаций США выразили обеспокоенность по особой уязвимости сообщества в период эпидемии COVID-19. Стали лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры более уязвимой категорией населения в Украине?

О медицинском аспекте нам трудно говорить, а о социальном – дискриминации во время карантина – говорилось выше.

Активисты и активистки общественной организации «Правозащитный ЛГБТ Центр «Наш мир» предоставляют правовые консультации представителям сообщества. Как это происходит сейчас?

Также как и раньше – по телефону или онлайн. Всегда рады помочь. Телефон нашей «горячей линии» работает в любой день. Также нас легко найти на Фейсбуке, а на нашем сайте есть советы по наиболее распространенным типам нарушений, с которыми сталкиваются представители и представительницы сообщества.

Наши контакты:

Тел. «Горячей линии»: (095) 273-03-09

https://www.facebook.com/nashmircenter

https://gay.org.ua/

Подготовил Максим Петров (УХСПЧ)

Подготовлено при поддержке Freedom House в Украине.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + пять =