Актер “Первых ласточек” Максим Самчик: “Гомосексуальные сцены получились неплохо”

Актер рассказал, сложно ли было играть гея, как он готовился к своему образу и каким он был в школе

Первая серия молодежного триллера “Первые ласточки“, которую руководство Нового канала решило показать в интернете за неделю до премьеры на ТВ, взрывает сеть. Сериал, который поднял смелые темы подростковой депрессии, суицида, ЛГБТ, одиночества и других сложных проблем, появится в эфире Нового канала уже 19 ноября в 22:00.

Пока зрители ждут премьеры и продолжения, актер Максим Самчик, исполнивший роль 11-классника Феди, рассказал в интервью для tochka.net о том, сложно ли было играть гея, как он готовился к своему образу и каким он был в школе.

Максим, расскажите, пожалуйста, чем для вас особенны “Первые ласточки”?

Я никогда ранее не работал в сериалах. Огромная выработка, надо было делать все с первого-второго дубля. Сценарий я прочел за шесть часов. Читал без остановки. Сюжет все время держал меня, хотелось узнать, что будет дальше. В “Первых ласточках” было, что играть. Масса эмоциональных моментов. Были гомосексуальные сцены, но мне кажется, что они получились весьма неплохо, благодаря режиссерам.

Как это было?

Меня на пробах об этом предупредили продюсеры и я согласился. Я лично вообще нормально отношусь к ЛГБТ, поэтому не возникало проблем. Хотя, чем ближе был день съемки, тем было страшнее. Кто-то из группы ходил, подкалывал. Но меня очень поддержали режиссер и мой “партнер” по сцене, которому было абсолютно все равно, он был очень раскованный, чувствовал себя комфортно. Если бы он так же боялся как я, мы бы точно пропали :) Знаете, актер очень беззащитен на площадке, ведь он не видит себя со стороны. Но режиссеры очень помогли.

Как готовились к такому образу?

Я смотрел художественные фильмы, сериалы. Черпал оттуда. У меня есть несколько знакомых.  Но, в основном, действовал интуитивно.

Кстати, по сюжету ваш герой Федя – главный красавчик, надежда школьной сборной по плаванию. А каким были вы школе? Есть сходство с вашим персонажем?

Чем-то похожи, чем-то отличаемся. В школе тоже висело мое фото на доске лучших спортсменов школы, ну, правда, шахматы – это ведь тоже спорт :) Ах, да, и настольный теннис! До 9 класса я учился в одной школе. У каждого своя компания, но все было нормально. В 10-11 классе попал в другой класс. Сидел за партой в наушниках, ходил в наушниках. Был сам по себе. А еще я в то время занимался брэйкдансом.

Как думаете, чем могут зацепить “Первые ласточки”?

В сериале раскрывается очень много проблем, таких как буллинг, родители и дети, наркотики… И это все сразу. Каждый найдет что-то свое. Узнает себя в чем-то. Также поднимается тема ЛГБТ. Моего героя беспокоит его ориентация до тех пор, пока он не принимает себя. Поэтому могу сказать одно – надо воспринимать себя такими, какие вы есть.

Этот сериал полезно будет посмотреть не только подросткам, верно?

Думаю, что родителям – тоже. Им надо понять, что их дети переживают один из сложнейших периодов в жизни, поэтому к ним надо относиться более лояльно. Не надо все подряд запрещать. Ведь когда ребенок вырывается из-под родительского крыла он сразу стремится все это попробовать. Ему кажется, что это поможет влиться в компанию, найти новых “друзей”.

Главное дать понять подростку, что его любят, просто потому, что он есть. И потребность в любви в этом возрасте очень заострена. И в первую очередь она должна исходить от родителей. А самим подросткам надо понять, что на каждом жизненном этапе есть проблемы, и не нужно думать, что дальше будет только хуже. Это не так.