Аборты запретить, представителей ЛГБТ – лечить: самые распространенные стереотипы сексуального образования в Украине

Как украинские родители и учителя относятся к половому воспитанию молодежи, с какими сложностями сталкиваются и каким видят будущее комплексного сексуального образования в стране.

Большинство родителей в Украине считают, что половое воспитание в школе лучше начинать в 5-7 классах, учителя – наоборот, считают, что начинать его лучше с первого же класса, свидетельствуют данные опроса аналитического центра Cedos.

Так, преподавание предмета в 5 классе поддерживают 25% родителей и 18% – учителей, в шестом – 13 и 7% соответственно, и только в отношении седьмого класса мнения родителей и учителей совпадают – по 12% в каждой группе.

В то же время 16% педагогов за преподавание предмета в первом классе, 12% опрошенных родителей с ними не согласны, во втором – 5 и 3% соответственно, в третьем разрыв во мнениях самый большой – 11% преподавателей за, родителей – только 3%.

Не определились 11% опрошенных учителей и 6% родителей, совсем не поддерживают сексуальное воспитание в школах 3 и 5% соответственно.

В числе наиболее важных тем для обсуждения на уроках сексуального воспитания родители и учителя выделяют такие:

  • Личная безопасность, правила общения с незнакомцами (73% учителей, 77% родителей);
  • Инфекции, передающиеся половым путем (70 и 73% соответственно);
  • ВИЧ и СПИД (67 и 71%);
  • Контрацепция (61 и 64%);
  • Безопасность в интернете (61 и 64%).

Чуть больше половины представителей обеих групп беспокоят ранняя подростковая беременность (53% учителей, 56% родителей); желание подростков начать половую жизни (42 и 51%); борьба за гендерное равенство и против стереотипов (41 и 45%); вопрос менструации (43/43) и корректного названия половых органов (42/42).

Только треть опрошенных считают важным обсуждение таких тем, как согласие на секс (38% учителей, 37% родителей), полюции у мальчиков (34 и 37%), выбор сексуальной ориентации (33 и 38%).

Самыми распространенными стереотипами среди учителей являются:

  • ВИЧ-позитивные дети не должны учиться вместе с остальными (72%);
  • Обсуждение вопросов контрацепции в школе подталкивает подростков к раннему началу половой жизни (70%);
  • Заниматься сексом до брака стыдно, а тот, у кого было нескольких половых партнеров – развратен (64 и 59% соответственно);
  • В Украине нужно запретить аборты (55%);
  • “Нетрадиционная ориентация” требует лечения (49%).

Самыми распространенными стереотипами среди родителей являются:

  • ВИЧ-позитивные дети не должны учиться вместе с другими (57%);
  • Обсуждение вопросов контрацепции в школе подталкивает подростков к раннему началу половой жизни (63%);
  • Заниматься сексом до брака стыдно, а тот, у кого было нескольких половых партнеров – развратен (65 и 60% соответственно);
  • В Украине нужно запретить аборты (55%);
  • “Нетрадиционная ориентация” требует лечения (38%).

Большинство опрошенных учителей и родителей считают, что разговаривать с подростками на тему «неудобных вопросов» лучше в компании друзей и сверстников – с этим утверждением соглашаются 94% родителей и 95% – учителей, не согласны – 64 и 69% соответственно.

Около половины предлагают привлекать к сексуальному воспитанию представителей церкви/религиозных организаций (46 и 52%) или старших братьев и сестер (46 и 47%). Не согласны с ними 36 и 24% родителей и 48 и 30% учителей.

В то же время роль социального педагога или классного руководителя в этом вопросе считают важной только 36% и 24% опрошенных родителей, а также 49% и 30% учителей. По 21 проценту опрошенных считают, что рассказывать детям «про это» могут медицинские работники.

При этом участие родителей, учителей и школьных психологов в сексуальном воспитании молодежи опрошенные считают малозначительным. Более того, менее 10% опрошенных в обеих группах высказались против того, чтобы они, а также школьные социальные педагоги и классные руководители детей, участвовали в сексуальном воспитании.

При этом, когда речь заходит о своем ребенке, 69% родителей хотят участвовать в его половом воспитании, еще 50% – чтобы в этом участвовали также школьные психологи, 40% – медицинские работники и 39% – учителя.

Готовясь к разговорам с детьми, 38% родителей используют собственный опыт и знания, 28% доверяют статьям в интернете, 21% используют специальную литературу и столько же «консультируются» с одним из источников. 12% украинских родителей доверяют блогам психологов и секс-педагогов, 9% – спецлитературе для взрослых о половом воспитании детей, 8% – советам своих родителей, 5% – советам друзей, по 4% – онлайн-курсам и тренингам.

Еще 5% опрошенных ответили, что делегируют полномочия разговаривать с ребенком на сексуальные темы другому члену семьи.

Говоря о сложностях в разговорах с детьми на сексуальные темы, 44% родителей отметили, что у них нет с этим никаких проблем, среди учителей таких 44%. Еще 25% родителей и 20% учителей психологически не готовы говорить об этом, а 19 и 10% не знают, с чего начать такой разговор.

В числе других препятствий: неуверенность в собственных знаниях на отдельные темы, незаинтересованность ребенка или учеников в обсуждении таких тем, отсутствие доверия в отношениях с ребенком, сопротивление партнера или родителей.

Именно поэтому 88% опрошенных родителей хотели бы, чтобы школа помогла с половым воспитанием ребенка, еще 9% категорически против вмешательства учебного заведения в эту деликатную тему.

Учителя же, в основном, отмечают, что тему полового воспитания молодежи им не преподавали ни в вузах, ни на курсах повышения квалификации (55 и 52% соответственно), четверть из них получила основную информацию о сексуальности (22 и 15%).

Почти не учат молодых преподавателей, как говорить с родителями о половом воспитании, преподавать темы о сексуальности, не затрагивая чувствительные культурные и религиозные чувства. Не знакомят с учебными программами по половому воспитанию, методикой и практикой преподавания таких тем.

Несмотря на это, 73% опрошенных учителей и 65% родителей считают, что тема сексуального образования важна в школе так же, как и другие темы. Менее важной считают ее 14 и 10% опрошенных, более важной – 11 и 12% соответственно.

Почти половина (46%) опрошенных учителей говорят, что мотивировать их преподавать половое воспитание в школе могла бы поддержка родителей, 37% – МОН или администрации школы, 34% – наличие концепции полового воспитания в украинских школах, 33% – обращения ученичества. Для четверти педагогов мотиватором является финансовое вознаграждение. А 7% не хотят заниматься этим вообще.

Исследование проведено Аналитическим центром Cedos в партнерстве с исследовательским агентством Info Sapiens по заказу Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) и при поддержке МОН. Материалы, выводы и рекомендации в этой публикации отражают взгляды авторов и не обязательно являются отражением официальной позиции UNFPA.

Отметим, сегодня в Украине состоится конференция «Внедрение комплексного сексуального образования и принципов гендерного равенства: перспективы в Украине 21-го века».

Ее организаторами являются Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) совместно с Министерством образования и науки Украины. Участие в мероприятии примут представители МОН, ключевых государственных и общественных учреждений, занимающихся развитием комплексного сексуального образования в Украине (КСО), и международные эксперты.

Целью конференции является формирование единого видения основных приоритетов и консолидированных действий для обеспечения комплексной сексуального образования в неформальном и формальном образовании в Украине.

По итогам мероприятия планируется формирование в МОН рабочей группы по разработке концепции КСО и презентации готового проекта в первом полугодии 2021 года.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − 3 =