14 вопросов гею: о травле, родителях, жизни в Украине и желании завести детей

Они разрабатывают игры и снимают фильмы, учат детей в школах и студентов в университетах, пекут торты и готовят авторские коктейли, шьют одежду и отпускают покупки на кассе. Они живут в соседних подъездах, работают с вами в одних офисах, ходят в те же спортзалы, кинотеатры и рестораны, что и вы.

Они – это представители ЛГБТК+ сообщества, которые не могут открыто рассказывать о своей ориентации и проявлять на людях чувства. Они ущемлены в своих правах и свободах. Они ежедневно преодолевают страх, ощущают ненависть со стороны радикализированного общества и боятся за свои жизни.

Стоит признать, что в основной массе жители Украины настроены остро негативно по отношению к ЛГБТК+. Одни предпочитают делать вид, что людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в этом мире попросту нет, а другие готовы идти на более радикальные меры – избивать, унижать, оскорблять, травить.

После того, как в Киеве до комы избили танцора певицы Нади Дорофеевой в обществе вновь заговорили о небезопасности наших улиц и гомофобном украинском социуме.

gloss.ua решили пообщаться с открытым геем Владиславом Г. и задать ему откровенные вопросы. Влад работает лидом по маркетингу и коммуникациям в международном холдинге, прилично зарабатывает и живет в Киеве. Он совершил каминг-аут и уже 2.5 года состоит в отношениях с парнем.

Скажите, зачем делать каминг-аут, если жить “в тени” легче и безопаснее? По крайней мере в нашей стране так точно. Это желание привлечь к себе внимание или необходимость?

– Пока общество и окружающие думают, что ЛГБТ+ это что-то мифическое, далекое, и что их это никак не касается, они продолжают жить в неведении. Такие люди могут испытывать ненависть, желать смерти тем, кого они не знают. Только в случае, когда их сын, брат, коллега или близкий друг заявляет «я такой», происходит осознание: «Да, этот человек – гей, но он хорошо ко мне относится, мы классно проводили время, дружили. Он обычный, как все. Как я могу желать смерти хорошему человеку?» Отдыхая на море, я услышал фразу одного мужчины: «Нужно собрать геев в одно месте и скинуть на них бомбу…» и задумался, а действительно ли он готов увидеть смерть или даже отобрать ее? Думаю, нет. Чаще всего это пустые разговоры от непонимания и страха.

Как отреагировали друзья и родители на ваше признание?

– Я принял решение не говорить о своей ориентации родителям, пока я не стал финансово самостоятельным и не был уверен в том, что я проживу без них, если они от меня откажутся. Рассказывая семье, я был готов к любому ответу, так как это их право.

Я не смог рассказать лично, даже по телефону было страшно, поэтому я написал длинное письмо на 2 листа и отправил его в телеграм. Как сейчас помню, я гулял в центре, поздравил маму с Днем рождения и сказал, что мне нужно ей кое-что сказать, но я об этом напишу.  В конце были слова: «Мам, не звони мне, я выключаю телефон и хочу побыть один». Я ехал в метро, плакал, через 2 часа включил телефон и увидел 37 пропущенных и сообщение: «Я тебя люблю таким, какой ты есть». Для меня важно было увидеть это и мне стало легче.

Каждый следующий каминг-аут давался легче. Отец сказал, что судьба его наказала за все шутки про геев, он у меня с острым чувством юмора. Брат просто сказал «ого» и обнял меня. Друзья приняли мое откровение тепло, но одна подруга не смогла смириться с этим и ее больше нет в моей жизни. Очень жаль, мы дружили 6 лет и очень много пережили.

Были ли у вас отношения с девушками и как вообще понять, что ты гей? В каком примерно возрасте это произошло?

– Еще в детском саду мне нравился мальчик, я не понимал почему. Сколько себя помню, я хотел поделиться с бабушкой этим, но не решился. Позже я дважды влюблялся в девочек, но после того, как мне исполнилось 12, я любил только парней.

Я хотел проверить себя, у меня были отношения с красивыми девушками, но в постели я ничего не чувствовал. Как будто прикасаешься и целуешь зеркало – это не вызывало никаких чувств и только ранило этих девушек. Мне не хочется никого обманывать, прикидываться натуралом и рушить чью-то жизнь. Я хочу основать свою семью с любимым парнем, детьми и жить счастливо.

У меня часто спрашивают, повлияло ли что-то на мою ориентацию (подразумевая насилие или печальный опыт), но нет, я просто такой от природы: люблю парней так, как мужчины девушек.

Какую тягу к парням вы испытываете – физиологическую или психологическую?

– Это целый букет эмоций: когда я вижу своего парня, моё сердце чуть сжимается, зрачки расширяются, а в животе бабочки. Когда я обнимаю его, я чувствую запах родного человека, который не раздражает ни при каких обстоятельствах, даже после спорта, поезда или утром. А когда мы долго не видимся, я начинаю скучать по его голосу и по нашими разговорам, ритуалам (просмотром сериалов, ужинами, открытием новых мест и эмоций).

Чем нетрадиционная семья отличается от традиционной? С какими сложностями вам приходится сталкиваться?

– У меня пока нет семьи, но я 2,5 года встречаюсь с парнем, которого очень люблю. А еще у нас такие же проблемы в отношениях, как у всех пар: мы с ними сталкиваемся, боремся, побеждаем и двигаемся дальше.

Из плюсов, по нашим наблюдениям, геи часто успешнее натуралов в том же возрасте. Нам 24 и 25 и, например, в нашей паре мы оба успешные, прилично зарабатываем, путешествуем раз в квартал, заказываем еду и прочие услуги. Нас ускоряет еще и то, что в будущем мы хотим завести детей, а суррогатное материнство стоит очень дорого, отсюда и стремление к высоким доходам и качественной жизни. А если что-то пойдет не так, мы думаем об усыновлении ребенка из детского дома.

Расскажите немного подробнее о вашем быте и распределении обязанностей?

На данном этапе быт не вызывает у нас никаких сложностей: я люблю готовить, но делаю, когда хочу. Если мы устали, мы заказываем доставку еды из Green bar, Мака или любого другого ресторана под настроение.

С уборкой еще проще, раньше мы убирали вдвоем, но недавно парень подарил мне робот-пылесос с функцией влажной уборки и теперь нам остается только протирать пыль раз в неделю.

Когда наш доход вырастет еще немного, мы планируем заказывать клининг и нанять повара, который будет готовить нам свежую, вкусную, а главное полезную еду.

Планируете ли вы узаконить свои отношения? Что это вам даст и для чего это нужно?

– Да, очень хочется и мы надеемся, что в будущем это станет возможным в Украине. Это очень важно, ведь в странах СНГ нередки случаи отказа родителей от детей–представителей ЛГБТ+. Печаль в том, что, если один партнер из пары пострадал или умер, по закону его имущество достанется тем людям, которые отказались от него. В то же время, партнер, который любил, заботился, может остаться без крыши над головой и средств существования.

Я не могу вписать своего парня в свой страховой полис, как партнера. Также представителей ЛГБТ+ не пускают посещать своих половинок в палатах интенсивной терапии и принимать любые решения от лица родственника, близкого человека.

Жаль, что в Украине мы не можем стать семьей. Более того, ради своей безопасности, мы вынуждены скрываться. Еще нет закона о нетерпимости и я очень надеюсь, что уже в этом году представители власти примут закон 5488 о дискриминации по разным признакам.

Сейчас многие делают выбор в сторону свободы и чайлдфри. Эта тема не для вас?

– У нас в планах обзавестись жильем и прочими благами, а потом уже дождаться изменений в законодательстве и завести детей.

Чайлдфри не для нас, так как мы мечтаем о классной большой семье, в которой дети будут ничем не обделены, будут учиться в лучших школах и университетах, и нести в этот мир правильные ценности.

Можно ли человека убедить стать геем?

– Убедить стать геем однозначно нельзя. Попробовать секс с партнером твоего же пола – можно, так как ориентация – это не крайность (нет 100% геев или гетеро), однако натурал (если он натурал) не захочет продолжать заниматься таким сексом.

Сталкивались ли вы с агрессией со стороны общества? Были ли у вас проблемы напрямую связанные с ориентацией?

– После концерта Монатика сидел с парнем напротив Sanahunt на газоне. Ждали такси, мой партнер был уставший и головой облокотился на моё плече.

Я не заметил 3 парней, которые подошли сзади, кинули в нас посторонний предмет и быстро ушли, а мы с расстроенными чувствами, из-за отсутствия безопасности, поехали домой. Не могу понять одного, как помочь себе в том, чтобы жить счастливо в любимом городе со своим человеком.

К слову, это случилось в день, когда от рук военного пострадал Женя, танцор балета Дорофеевой. Я не знаю всей истории, но по видео и новостям у меня сложилось впечатление, что парень пострадал на почве нетерпимости к сексуальной ориентации. Никто не имеет права отнимать жизнь и здоровье за то, что ему просто не нравится человек.

Знают ли на работе, что вы гей и как на это реагируют в коллективе?

– Все адекватные коллеги знают, их отношение ко мне не изменилось. Неадекватные так и продолжают шутить грубо про лгбт, используя все самые ужасные существительные. Каждый новый каминг-аут дается легче и вызывает меньше эмоций у меня и окружающих. Кажется, что для людей это в норме вещей и меня это радует.

Зачем представители ЛГБТ устраивают прайды и пытаются пропагандировать свою культуру, а иногда даже навязывать ее?

– Прайды – это возможность заявить – «мы есть, мы рядом, мы такие же: хотим любви, безопасности и равных прав на брак, детей и посещение половинок в больнице». Ориентацию нельзя навязать, это то же самое, что пытаться заставить песика любить кошечку. Натурал не будет испытывать тех чувств к представителям своего пола. Секс может произойти в виде эксперимента, но натурал (если он натурал) не захочет продолжать заниматься таким сексом.

Отдельно хочется отметить, что с точки зрения науки в природе почти не существует на 100% гетеросексуальных или гомосексуальных людей. Возможно, поэтому часто мужчины часто смотрят борьбу, могут засматриваться на мускулистых бодибилдеров или же шутят про геев.

Кто является для вас идейным вдохновителем и на кого вы хотите равняться в жизни?

– Определенно, Стив Джобс, Тим Кук и мой дедушка. Первые 2 изменили мир и создали совершенные продукты. А мой дедушка является примером сильного мужчины, который вырос без отца, и из бедности сделал социальный скачок – основал свою компанию, обеспечил свою семью и до сих пор любит мою бабушку, поддерживает ее, несмотря на сильную болезнь. Когда бабушку парализовало после инсульта, дедушка сделал все, чтобы спасти ее и он спас. Когда говорят фразу «В болезни и здравии, вместе навсегда» я думаю о своих дедушке и бабушке.

Что бы вы пожелали людям, которые не определились со своей гендерной идентичностью?

– Мы живем в такое время, что наша судьба и счастье только в наших руках. Живите так, как чувствуете. Не определились – пробуйте, ничего не понравилось – не спешите и дождитесь своего счастья.

“Каждому человеку важно заниматься собой и работать над своим счастьем, принимая себя и других людей” – комментарий психолога

Ольга Копчинская – практический психолог, психотерапевт. Психолог года по версии Celebrity awards 2020.

“Геем можно и родиться, и стать. В первом случае это происходит на 6-12 неделе беременности матери в результате нарушения гормонального фона из-за стресса, питания, травмы, медикаментов. Во втором же – изменение сексуального поведения может произойти в результате психологической травмы, насилия или длительного неправильного воспитания. Причин много, но в большинстве случаев у человека должна быть предрасположенность к такому влечению.

Научно доказано, что в природе не существует на 100% гетеросексуальных или на 100% гомосексуальных людей. Если рассмотреть нашу сексуальность как прямую, где ось Х – гетеро-, У – гомо-, а точка по-центру – бисексуальность, то каждый человек – это точка на прямой.

Таким образом, сексуальность не стоит рассматривать как крайность. Если человек ближе к точке “гетеро”, то он не будет испытывать влечение к своему полу. Если ближе к “би”, но при этом он не сможет принять свои желания, может проявляться внутренний страх, и в результате агрессия к гомосексуалам.

Трансформация сознания общества происходит медленно, но есть определенные успехи к принятию всех людей такими, какие они есть. Например, сейчас от слова гомосексуализм убрали приставку -изм, то есть больше это не является заболеванием. Правильно говорить “Гомосексуальность”.

Каждому человеку важно заниматься собой и работать над своим счастьем, принимая себя и других людей. В случае проявления гомофобии, мы можем видеть не нейтральное отношение к такому виду сексуальности, а это может свидетельствовать об определенных нарушениях и подавленных склонностях”.